Содержание материала

На некоторых котлах со ступенчатым испарением имели место случаи разрыва экранных труб, выделенных в отсеки II или III ступени испарения.
Причиной таких повреждений является значительное понижение уровня воды в отсеках, возникающее при длительной продувке их по нижним точкам (шламовой продувке) или усиленной продувке по линии непрерывной продувки.
Расчет и наладка питания соленых отсеков производятся исходя из возможного понижения уровня в них по сравнению с чистым отсеком барабана на S00 —600 мм в выносных отсеках и 30 — 50 мм во внутрибарабанных. Допустимо кратковременное превышение указанных значений в периоды усиленной непрерывной продувки или периодических продувок одной точкой на 150 мм в выносном отсеке и на 50 мм во внутрибарабанном.
Для предупреждения повреждений поверхностей нагрева соленых отсеков, возникающих вследствие посадки уровня воды из-за неправильного ведения продувок, на всех котлах, вводимых в эксплуатацию после реконструкции внутрикотловых устройств, а также котлах, на которых безопасный режим продувок не установлен, предлагается выполнить следующее:
1. Экспериментально установить фактические уровни воды в соленых отсеках во всем диапазоне изменения уровня в чистом отсеке при номинальной нагрузке и при пусковых режимах. Уровни воды в соленых отсеках должны быть проверены при разных режимах непрерывной продувки, включая режим с максимально допустимой степенью открытия регулировочного клапана, а также при одновременной непрерывной продувке и периодической продувке одной точкой. При этом должна быть установлена допустимая продолжительность шламовой продувки при полностью открытом вентиле.
2. При номинальной нагрузке котла установить режим непрерывной продувки, обеспечивающий нормативные значения солесодержания котловой воды с проверкой при этом значения снижения уровня воды в соленом отсеке.
На основе экспериментальной проверки уровней воды в соленых отсеках (п. 1 данного параграфа) установить максимально допустимый расход (или степень открытия регулировочного клапана) по условию возможного снижения уровня в соленом отсеке.
3. Установить безопасный режим периодических продувок соленых отсеков. Начинать периодическую продувку следует при уровне воды не ниже среднеэксплуатационного.
Уровень воды в соленых отсеках, при которых прекращается продувка, не должен быть ниже принятого предельно допустимого значения.
Исходя из предельных уровней установить допустимую (с некоторым запасом) продолжительность периодической продувки (одной точкой).
Во всех случаях непрерывная продувка немедленно должна прекращаться при достижении крайнего значения нижнего уровня в отсеках.
До уточнения допустимой длительности продувки при отсутствии измерений уровня воды в соленом отсеке нижний продувочный вентиль не допускается оставлять открытым более 5 с.
4. Уточнить режим продувки соленых отсеков при пуске котла:
в период парового разогрева продувка производится по необходимости без ограничения числа одновременно открытых нижних продувочных вентилей;
в начальный период огневого разогрева при давлении до 30% номинального допускается продувка одновременно двумя точками, а при большем давлении - только одной точкой при поочередном открытии продувочных вентилей;
при огневой растопке длительность продувки ограничивается условиями поддержания уровня воды в соленом отсеке не ниже допустимых значений.
5. Не допускать использования нижних продувочных точек соленых отсеков для сброса излишней воды на котле при перепитке, а также при необходимости срочной усиленной продувки. В этих случаях следует продувать котел через продувочные точки чистого отсека и линию аварийного сброса. Одновременно увеличить непрерывную продувку соленых отсеков при строгом ограничении по предельному уровню воды в них.
6. Установить ограничительные шайбы после запорных вентилей нижних продувочных точек контуров циркуляции соленых отсеков. Диаметр шайбы (обычно 15 — 20 мм) выбирается исходя из обеспечения во время периодических продувок снижения уровня воды в отсеках не ниже допустимых.