§ 5. Прозвонка и маркировка электрических цепей
Термином «прозвонка» объединяются способы отыскания среди многих проводников, проложенных потоком, одного из них по доступным концам, как правило, удаленным друг от друга и не присоединенным к каким-либо другим цепям. Происхождение термина «прозвонка» объясняется тем, что первоначально в качестве сигнала о нахождении цепи применяли электрические звонки, зуммеры и т. п.
Принципом прозвонки является создание цепи, содержащей кроме искомого проводника источник тока и прибор-индикатор, сигнализирующий о замыкании цепи.
Практическая необходимость в прозвонке возникает при маркировке проводников, проложенных потоками (например, жил контрольных или многожильных силовых кабелей, проводов, проложенных в трубе или «навалом» в кабельных каналах и т. п.). Кроме того, прозвонка позволяет проверить правильность присоединений цепей при монтаже или отыскать немаркированные цепи многоцепных аппаратов, машин и т. д.
Методом прозвонки решаются и более простые задачи — проверка целости жил (цепей) и отсутствия их замыкания между собой или на землю. Эти проверки обязательно выполняются перед прозвонкой, так как обрывы и замыкания совместно проложенных цепей могут быть причиной ошибок при их маркировке.
Рис. 40. Схемы прозвонки жил способами первой группы:
а — с помощью светозвукового сигнального устройства, б — с помощью микротелефонных трубок: Щ1, Щ2 — щупы, Зв —звонок, ЛС — сигнальная лампа, Б — сухой элемент, З —заземление, МО—металлическая оболочка, КЗ — концевая заделка, МТ—микротелефонная трубка
Как известно, при маркировке целых участков цепи, не содержащих никаких элементов электроаппаратов и состоящих только из токопроводящей жилы, обоим концам участка (жилы) должно быть присвоено одинаковое маркировочное обозначение. Задачей прозвонки является определение тех концов, выходящих из потока проводов, которые принадлежат одной и той же исправной жиле.
Прозвонку осуществляют различными способами, которые можно объединить в две группы.
В первую группу входят способы, при которых жилы в процессе прозвонки ничем специально не отличаются друг от друга и маркировка на те или иные жилы наносится произвольно (рис. 40).
Вторая группа способов прозвонки основана на предварительном шифровании жил, имеющих определенную маркировку на одном из концов потока (рис. 41). Шифрование жил производится по какому-либо отличительному признаку по сравнению с другими жилами: по различным сопротивлениям жил (при искусственном подключении к жилам резисторов с разными сопротивлениями), по различным электрическим потенциалам жил (подаваемым от вспомогательного устройства) или по различным направлениям тока в жилах. На втором конце потока производится дешифрование жил путем опознавания их с помощью того или иного прибора. На жилы наносится маркировка, соответствующая их маркировке на первом конце потока.
Для способов первой группы требуется простое оборудование. Однако прозвонка этими способами отличается трудоемкостью и производится, как правило, двумя электромонтажниками.
Вторая группа по сравнению с первой обеспечивает более высокую производительность работы и проведение прозвонки одним электромонтажником. Однако для прозвонки способами второй группы необходимо более сложное и дорогое оборудование (в сравнении со способами первой группы).
Все способы прозвонки предполагают наличие в потоке, по крайней мере, одной исправной цепи, легко опознаваемой на обоих концах потока. Обычно такой цепью служит цепь заземления или металлические оболочки кабелей. При отсутствии заземления и при небольших удалениях концов потока друг от друга прокладывают дополнительный провод. Иногда в таких случаях в потоке предусматривают цепь, опознаваемую по внешнему виду (например, по цвету, по типу провода и т. п.).
В пределах групп способы отличаются друг от друга типом индикации замыкания цепи или видом шифрования и дешифрования цепей.
Для осуществления прозвонки первым способом второй группы промышленность выпускает приставку УМЖК (устройство маркировки жил кабелей) к мегаомметрам. Приставка представляет собой магазин резисторов и применяется в качестве шифратора. Мегаомметр, имеющий собственный генератор и указательный прибор, используется в качестве дешифратора. Для дешифрования жил мегомметр М4100/3, комплектно с которым применяется приставка, снабжен дополнительной шкалой, градуированной в номерах жил. Недостатками этого комплекта приборов являются громоздкость и необходимость вращения рукоятки мегаомметра при измерениях.
Для прозвонки кабелей с небольшим числом жил (например, силовых) применяют мегаомметр без приставок. В этом случае требуется иметь несколько резисторов, номинальные сопротивления которых достаточно велики и резко отличаются от сопротивления жилы кабеля и друг от друга. На одном из концов кабеля жилы заземляются через разные резисторы. Одну из жил заземляют непосредственно. Измеряя сопротивление жил другого конца кабеля с помощью мегаомметра, нетрудно определить их по резко различающимся их сопротивлениям. Вместо мегаомметра можно использовать переносные измерительные мосты или омметры, сопротивления которых, подключаемые к жилам, должны быть согласованы с пределами измерений приборов.
Рис. 41. Схемы прозвонки жил способами второй группы:
а — с шифрованием сопротивлением, б — с шифрованием потенциалом; Ш — шифратор, Р1— Р19— потенциометры, R0 — установочный резистор, Rд — добавочный резистор, О — неметаллическая оболочка; остальные обозначения те же, что на рис. 40
Для маркировки с использованием микротелефонов используют переговорное устройство ПУ-71, выпускаемое серийно.