Монтаж комплектных трансформаторных подстанций начинают с установки силовых трансформаторов. Выводы трансформаторов с шинами распределительных устройств комплектной трансформаторной подстанции соединяют гибкими компенсаторами. Места соединений закрывают коробами, поставляемыми комплектно с КТП.
Камеры распределительных устройств присоединяют поочередно. Опорные швеллеры отдельных групп шкафов соединяют перемычками сечением 40x4 мм с помощью сварки.
Автоматы в шкафы КТП устанавливают только после проверки их исправности и соответствия проекту. После монтажа автоматов устанавливают дугогасительные камеры и проверяют работу контактов. Остальные работы производят так же, как и при монтаже распределительных устройств.
§ 61. Монтаж вторичных цепей.
Вторичные цепи состоят из изолированных проводов, которые при прокладке по панелям объединяют в потоки. При числе проводов в потоке более 25 монтаж и эксплуатация вторичных цепей неоправданно усложняется. Потоки проводов прокладывают по кратчайшим путям, располагая их горизонтально или вертикально. Допустимые отклонения от горизонтали и вертикали составляют 6 мм на 1 м длины. При формировании потоков проводов избегают перекрещиваний; ответвления от потока выполняю!' преимущественно под прямым углом. Потоки проводов располагают прямыми плотными и ровными рядами. В каждом ряду должно быть не более 10—15 проводов. Длинные провода располагают в нижнем ряду, короткие —в верхнем.
Рис. 177. Монтаж проводов вторичных цепей по струне:
1 — струна, 2 — скоба, 3 — гайка, 4 — натяжная резьба, 5 — панель, 6 — перфорированная лента, 7 —кнопка, 8 — провода
Рис 118. Монтаж проводов вторичных цепей в пластмассовом кожухе:
1 — отсек для проводов, 2 — панель РУ, 3 — поток проводов, 4 — пластмассовая
крышка, 5 — перфорированная планка для крепления потоков проводов, 6 —гребенка для проводов, 7 — рейка зажимов
В настоящее время распространены следующие способы монтажа вторичных цепей: непосредственно по панели с креплением скобами на винтах или бандажными приварными полосками; по металлическим панелям под провода наклеивают полосу электрокартона: по струне 0 5—6 мм с закреплением ее на скобах (рис. 177) и бандажированием потока проводов к струне;
с креплением бандажированного потока проводов только ответвлениями к аппаратуре и наборным зажимам; расстояние от потока проводов до панели 5—10 мм;
в пластмассовом или стальном коробе без креплений и бандажирования с выводом проводов через специальные отверстия и щели (рис. 178);
перекрестный монтаж или монтаж «напрямую», когда провода прокладываются кратчайшими путями на задней стороне панели. Выход проводов к аппаратам на лицевую сторону панели производится в проходных изоляционных втулках. В местах перекрещиваний проводов на задней стороне панели накладывают бандажи из липкой ленты для повышения общей жесткости ряда проводов. Последний способ наиболее прогрессивен и обеспечивает экономию трудозатрат (до 30%) и проводов (до 20%), а также наглядность соединений и хороший внешний вид лицевой стороны панели.
Прокладка в пластмассовых коробах имеет преимущества при небольшой длине потоков и высокой насыщенности панели приборами и аппаратами. Недостатком коробов является их громоздкость.
Рис. 179. Гибкие компенсаторы:
а — плоский с разъемом, б — плоский цельный, в — вертикальный жгутовой, г — петлевой жгутовой
Переходы потоков проводов с панели на панель выполняют гибкими плоскими или жгутовыми компенсаторами, работающими на изгиб или скручивание (рис. 179). Последние более предпочтительны, так как отличаются долговечностью. В качестве проводников во вторичных цепях обычно используют медные провода.
Применение во вторичных цепях алюминиевых проводов допускается при соблюдении следующих требований:
провода следует изгибать однократно и только руками с радиусом изгиба не менее трех диаметров провода;
от присоединения к аппарату до ближайшей точки крепления должно выдерживаться расстояние не менее 200 мм при сечении жилы до 2,5 мм2;
изоляцию следует удалять только специальным инструментом (клещи КСИ, КУ);
при затяжке резьб контактных зажимов необходимо соблюдать осторожность во избежание среза жилы.
Рис. 180. Разделка кабелей связи:
а — вязка жгута проводов, б — расшивка жил кабелей елочкой, в — укладка пучков жил в боксах; 1 — место пропайки, 2 — обмотка миткалевой лентой, 3 — пучок жил
При использовании в цепях автоматики и телемеханики кабелей связи их концы разделывают, как показано на рис. 180.
Для бандажирования пучков жил кабелей применяют натертые парафином нитки диаметром около 0,5 мм. Шаг вязки бандажом пучка должен быть равен примерно двум диаметрам пучка. Вместо ниток применяют пластмассовые или металлические плакированные (покрытые пластмассой) пояски, устанавливаемые через 300—500 мм.
Изоляцию с жил кабелей связи удаляют термоклещами (для нетермостойкой изоляции) или ручными клещами для механического снятия изоляции.
Однопроволочные жилы диаметром менее 0,8 мм и многопроволочные жилы кабелей связи для присоединения к винтовым зажимам оконцовываются наконечниками. На многопроволочных жилах наконечники закрепляют опрессовкой или пайкой, на однопроволочных — только пайкой припоем ПОС-61 под спирто-канифольным флюсом (20 г канифоли на 100 г спирта).
К зажимам аппаратуры телефонного типа жилы сечением до 1,5 мм присоединяют пайкой с предварительным облуживанием.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Какие преимущества имеет комплектное электрооборудование в сравнении с некомплектным?
- Каковы основные конструктивные различия выкатных и стационарных комплектных распределительных устройств для внутренней установки?
- Как устроены комплектные распределительные устройства для наружной установки выкатного, стационарного и объемного типов?
- В чем заключаются особенности устройства комплектных трансформаторных подстанций для внутренней и наружной установок?
- Какова последовательность монтажа комплектных распределительных устройств?
- Каков порядок монтажа комплектных трансформаторных подстанций?
- Какие способы монтажа вторичных цепей применяют в электротехнических установках?