Определяют размеры разделки (рис. 34) с помощью кабельной линейки или по специальным таблицам и разматывают наружный джутовый покров (рис. 35, а). Для этого его бандажируют стальной оцинкованной вязальной проволокой 1—1,5 мм (2—3 витка) и разматывают с конца кабеля до бандажа. Материал покрова не удаляют; его наматывают на неразделываемый участок кабеля для последующего использования при монтаже муфт.
Рис. 35. Операции по разделке кабелей с бумажной изоляцией:
а — размотка защитного покрова, б — надрезание брони, в — снятие брони, г — надрезание оболочки, д — удаление полоски, е — снятие оболочки, ж — винтовое надрезание алюминиевой оболочки
На расстоянии Б (см. рис. 34) от первого бандажа (или В от конца кабеля при внутренней установке) на броню накладывают бандаж из стальной проволоки. Обхватывая броню обеими руками в рукавицах, несколько ослабляют натяг лент усилиями, направленными навстречу их навивке. Броню надрезают по кромке второго бандажа бронерезкой, разматывают вручную ( в рукавицах) и удаляют (рис. 35, б, в).
Ленту подушки разматывают и обрезают по кромке бандажа. При усиленных подушках, состоящих из слоя битумного состава, пластмассовых лент, поливинилхлоридного или полиэтиленового шланга,
крепированной бумаги и еще одного слоя битумного состава на герметической оболочке, последовательно удаляют эти слои. Смывают горячим (40—50° С) трансформаторным маслом наружный битумный слой; разматывают и удаляют пластмассовые ленты: надрезают продольно и снимают шланг, отрезая его по кромке бандажа. Затем беглым огнем горелки слегка прогревают и снимают крепированную бумагу. Так же прогревают и удаляют тряпками, смоченными в бензине, битумный состав с оболочки.
На расстояниях (от бандажа на броне) О и О + П+5 (см. рис. 34) последовательно выполняют два кольцевых надреза оболочки на половину ее толщины (рис. 35, г) специальным кабельным ножом (НКА, НКС).
На свинцовой оболочке от наружного кольцевого надреза к концу кабеля делают два продольных параллельных надреза, находящихся один от другого на расстоянии 10 мм. Полоску, образованную продольными надрезами, аккуратно вырывают, начиная со среза оболочки, при помощи пассатижей. Оболочку разгибают и снимают вручную (рис. 35, д, е). Поясок оболочки между двумя кольцевыми надрезами оставляют. Его ширина при напряжении до 1 кВ составляет 20 мм, а при напряжении 6—10 кВ — 25 мм.
Для удаления гладкой алюминиевой оболочки на ней выполняют винтовой надрез. При этом режущий ролик ножа НКА поворачивают на 45° относительно его положения при кольцевых надрезах, укрепляют нож на кабеле и производят винтовой надрез от второго кольцевого надреза до конца кабеля (рис. 35, ж). Оболочку снимают с конца кабеля, надрывая ее по линии винтового надреза с помощью пассатижей.
На расстоянии Ж разматывают и обрывают по кромке пояска оболочки черную полупроводящую бумагу, а затем — кабельную бумагу поясной изоляции.
Производят разводку и изгибание жил. Перед этой операцией следует проверить, надета ли на кабель заготовка муфты или воронки. Выправленные и очищенные муфты и воронки надевают на один из соединяемых кабелей в самом начале разделки и располагают на участке, предварительно обвернутом чистой тряпкой. Перед изгибанием и разводкой жил на концы изоляции жил накладывают бандажи из ниток.
Для изгибания жил используют шаблон. Все радиусы изгиба должны быть не менее десяти диаметров или наибольших размеров сечения секторных жил. Во избежание загрязнения и увлажнения изоляции изгибание и разводку жил следует выполнять в полиэтиленовых или медицинских перчатках. При разводке все жилы у корня разделки плотно сжимают одной рукой, чтобы не повредить изоляции кромкой оболочки.
На расстоянии Г от конца жил или И от среза поясной изоляции накладывают бандажи из кабельной пряжи или сухой суровой нитки (2—3 витка). Снимают временные бандажи с концов жил, разматывают и обрывают по струне у кромок бандажей кабельную бумагу.
Осуществляют монтаж заземляющего проводника. Проводник должен быть медным, многопроволочным. Рекомендуемые сечения заземляющего проводника:
Длина провода определяется размерами соединительных муфт и видом опорных конструкций концевых муфт и заделок.
При разделке кабелей для монтажа свинцовых соединительных муфт заземляющий провод крепят к проводящим оболочкам кабеля только бандажами (без пайки).
В остальных случаях зачищают и облуживают оболочки. Для лужения используют припой ПОС-40 для свинца и припой А для алюминия. Заземляющий провод закрепляют бандажом из стальной оцинкованной проволоки 0 1,0—1,5 мм и припаивают к оболочке и к бандажу припоем ПОС-40. Продолжительность нагрева при пайке не должна превышать 3 мин.
Броню кабеля зачищают и облуживают (обе бронеленты). Заземляющий провод закрепляют на броне бандажом из стальной проволоки и припаивают к обеим бронелентам и бандажу. Если кабель имеет проволочную броню, то бандаж и броню пропаивают кругом. Свободный конец заземляющего провода располагают вдоль неразделанного участка кабеля.