Общие сведения.
Прокладка кабелей в сооружениях осуществляется тяжением с применением вспомогательных средств механизации (кабельные домкраты, линейные и угловые ролики, обводные устройства, кабельные захваты и др.). Вспомогательные средства (рис. 139) устанавливаются в сооружениях на распорных штангах, винтовых зажимах и т. п.
Барабан с кабелем помещают на кабельный домкрат или специальное устройство, чтобы обеспечить его вращение и торможение при раскатке. Это устройство по сравнению с кабельными домкратами имеет следующие преимущества: небольшая затрата времени на подъем барабана, наличие электропривода, регулируемая частота вращения барабана (2,5—5 об/мин в четыре ступени), самоторможение его при выключении двигателя, малые габариты устройства. Подъем барабана осуществляется грузовыми винтами 8, перемещающими выталкивающие ролики 7. Вращение передается барабану от двигателя 1 через редуктор и ведущие ролики 4 (см. рис. 134).
Рис. 139. Прокладка кабеля тяжением в туннель:
1 — барабан, 2 — верхнее обводное устройство, 3 — нижнее обводное устройство, 4 — линейный ролик, 5 — распорная стойка, 6 — угловой ролик
В качестве тяговых средств применяют в основном те же машины и механизмы, что и при раскатке кабелей в траншеях. При прокладке кабелей больших сечений применяют электроприводы (рис. 140). Наиболее часто используют роликовые электроприводы и челюстные механизмы раскатки кабеля типа МРК-3.
Прокладка кабеля в блоках.
При прокладке кабеля в блоках (рис. 141) необходимы большие усилия тяжения. В связи с этим применяют вспомогательные устройства (ролики, обводные устройства, распорные штанги) усиленной конструкции.
Рис. 140. Роликовый электропривод: 1 — опорная кабельная конструкция, 2 — прижимной ролик, 3 — ведущий ролик, 4—рама, 5 — редуктор, 6 — электродвигатель, 7 — распорная штанга
Каналы блоков перед протягиванием кабеля калибруют для устранения острых выступов, опасных для кабелей, и очищают от мусора, наплывов застывшего бетонного раствора. Калибровку каналов осуществляют стальными контрольными цилиндрами, а очистку — стальными проволочными ершами (рис. 142). Последовательно сцепляют цилиндр и ерши, и к последнему ершу прикрепляют трос тяговой лебедки. Приспособление для прочистки протягивают по каналу с помощью вспомогательной лебедки, оснащенной более легким, чем тяговый, тросом. Таким образом одновременно с прочисткой канала в него вводят тяговой трос.
Рис. 141. Прокладка кабеля в блоках:
1 — барабан, 2 — верхнее обводное устройство, 3 — нижнее обводное устройство, 4 — воронка, 5 —блок, 6 — распорная стойка
Рис. 142. Приспособление для калибровки и зачистки каналов блоков: 1 — трос для протяжки кабеля, 2 — стальной ерш, 3 — контрольный цилиндр, 4 — трос для протяжки приспособления с тяговым тросом
В неочищенный канал заводят легкий трос с помощью жесткой проволоки, конец которой образует петлю, заталкиваемой с противоположного конца канала. В длинные каналы (более 50 м) проволоки заталкивают с обоих концов. Головные участки проволок загибают, образуя крюки, которыми сцепляют обе проволоки в канале. После этого проволоки вытягивают в сторону вспомогательной лебедки.
Для ускорения работ вместо проволоки в канал вдувают сжатым воздухом пустотелый пластмассовый шарик на прочном и легком шнуре или используют для той же цели специальное пневматическое устройство.
Конец легкого троса и конец введенного в канал шнура (проволоки) соединяют. При помощи шнура протягивают в канал трос и запасовывают его конец в барабан вспомогательной лебедки. С помощью вспомогательной лебедки протягивают через канал калибровочное устройство с тяговым тросом. Затем канал для очистки от мусора и пыли продувают сжатым воздухом. Кабель в свинцовой или алюминиевой оболочке смазывают солидолом или техническим вазелином (до 10 кг на 100 м кабеля) для уменьшения трения о стенки канала. К концу тягового троса чулком или конусным зажимом закрепляют конец кабеля и затягивают его с помощью тяговой лебедки в канал. Вход в канал оборудуют разъемной воронкой из алюминия и направляющими приспособлениями. Затяжка кабеля в туннель и блочную канализацию с помощью специализированного автомобиля была показана на рис. 132. Обычно в блоки прокладывают кабели СГТ, ВВГ, ВРГ, АСГТ, АВВГ и АВРГ, на коротких участках (до 50 м) допускается прокладывать голые бронированные кабели в свинцовой или алюминиевой оболочке. В этом случае броню защищают от коррозии в блоке битумным лаком БТ-577.
Рис. 143. Прокладка кабеля по открытым эстакадам при помощи специализированной машины:
1 — поворотная платформа, 2 — пульт управления, 3 — кабельный домкрат, 4 — секция роликового транспортера, 5 — поджимной валок, 6 — приводной валок, 7 — двухходовой винт, 8 — стойка, 9 —подмости, 10 — подъемная штанга
Прокладка кабелей по эстакадам.
Прокладка кабелей по эстакадам оказывается наиболее целесообразной на территории предприятий при сравнительно коротких участках трассы и большом числе кабелей крупных сечений.
По закрытым эстакадам кабели прокладывают способом тяжения при помощи электролебедки. Кабельный барабан и лебедку располагают на земле. Вход кабеля на эстакаду оборудуют универсальным угловым роликом, а сход троса к лебедке — отводным блоком. С линейных роликов на опорные кабельные конструкции кабель перекладывают вручную.
В условиях открытых эстакад более целесообразна прокладка с помощью специализированной машины с прицепом (или двух машин) на базе автомобиля ЗИЛ-157 (рис. 143).
В процессе прокладки машина движется со скоростью 4—5 км/ч, непрерывно подавая кабель на эстакаду. Монтажники, располагающиеся на площадке прицепа, укладывают кабель на опорные кабельные конструкции эстакады. Наибольшая высота прокладки 6 м.
Прокладка кабелей внутри производственных помещений.
Прокладка кабелей внутри производственных помещений производится непосредственно по строительным основаниям, по сборным кабельным конструкциям, а также на лотках, в коробах и в каналах.
При немеханизированной прокладке кабелей по строительным конструкциям предварительно его раскатывают (производят разноску) вдоль трассы. При этом кабель протягивают сквозь все проходы, имеющиеся на трассе. Проходы кабеля сквозь строительные конструкции выполняют в специальных проемах или трубах (стальных, асбестоцементных, негорючих пластмассовых). На выходах из перекрытий кабели защищают от повреждений стальными трубами на высоте не менее 2 м. Кабели закрепляют в анкерных устройствах, установленных на первой стадии монтажа.
На сборных кабельных конструкциях и на лотках кабели прокладывают с применением средств механизации — кабелеукладчиков на базе электропогрузчиков, ручных штанг с подвижными раскаточными роликами и др.