§ 3. Подготовительные работы
Разметка.
Измерительной базой для разметки строительных конструкций служат осевые плашки и высотные реперы, устанавливаемые при геодезическом обосновании монтажа.
Осевые плашки служат для разметки главных осей строящихся объектов, фундаментов, технологического оборудования. Для разметки каждой из осей необходимы две плашки.
Осевая плашка представляет собой стальную пластину размерами 80 x 80 мм, заделанную в какое-либо строительное основание заподлицо с его поверхностью. На пластину кернером наносят стрелку, совпадающую с размечаемой осью и направленную в сторону второй плашки. В качестве оснований для плашек могут служить фундаменты оборудования или специальные бетонные тумбы, возвышающиеся над поверхностью грунта не менее чем на 200 мм. Тумбы имеют размеры (в плане) 500x500 мм.
Тумбу заглубляют на 200 мм ниже уровня промерзания грунта. На таких же тумбах или на поверхностях фундаментов располагают стальные пластины высотных реперов. На поверхности пластин клеймят цифры, указывающие их положение по высоте относительно нулевой геодезической отметки объекта (здания). Высотные реперы, расположенные на нулевой отметке, называют нулевыми и используют как базу для всех измерений по высоте. Количество и расположение нулевых реперов на объекте должны обеспечивать удобства строительства и монтажа.
Для линейных измерений при разметке используют стальные линейки, рулетки, а также штриховые инструменты с линейным нониусом с пределами измерения до 2000 —4000 мм (с удлинительными элементами). Для выверки горизонтальности и вертикальности служат отвесы, угольники, брусковые (слесарные) и рамные уровни (рис. 3, а, б). Угловые измерения осуществляют с помощью универсальных слесарных угломеров. Малые углы (до 5') измеряют с помощью слесарных уровней, оборудованных микрометрическими нониусами, градуированными в линейных отклонениях 0,01 мм на 1000 мм длины базы.
Разметочные риски отверстий наносят на строительные конструкции прочной быстросохнущей краской. Оси отверстий выходят за контуры последних так, чтобы разметка отверстий была видна и после их изготовления.
Разметку стен под оборудование производят от отметки чистого пола. Положение чистого пола отмечают на стене черной полосой 10x150 мм по предварительно нанесенной белой грунтовке. Для переноса отметки чистого пола на различные места разметки на стенах применяют гидростатический уровень или нивелир. Гидростатический уровень в простейшем варианте (рис. 3, в) представляет собой длинную резиновую трубку, концы которой надеты на стеклянные полые цилиндры с нанесенными на них шкалами.
Рис. 3. Уровни:
а — брусковый с микрометрическим нониусом, б — рамный, в — гидростатический; 1 —микрометрическая головка, 2 — продольный пузырьковый индикатор положения, 3 — рычаг, 4—основание, 5 — поперечный пузырьковый индикатор положения, 6 — рама, 7 — край, 8 — полый стеклянный наконечник, 9 — гибкий резиновый шланг
Трубку заполняют окрашенной жидкостью так, чтобы она была видна в обоих стеклянных цилиндрах, а мениски жидкости находились на нулевых рисках шкал. Один из концов уровня устанавливают нулевым делением шкалы на имеющуюся отметку чистого пола. Второй конец уровня переносят в место разметки. Перемещая вертикально его мерный цилиндр, добиваются совпадения мениска жидкости с нулевой отметкой шкалы. Переносят нулевую отметку на стену и получают базу для разметки. Точность измерения гидростатическим уровнем может быть повышена при оборудовании его микрометрическими головками, снабженными микрометрическим винтом и нониусом.
Положение оборудования на стене должно соответствовать проекту. На стены наносят линии осей симметрии оборудования и отмечают места крепежных отверстий. Оси симметрии продолжают за контуры оборудования и отверстий.
Для разметки проводок применяют специальный разметочный инструмент (рис. 4). Трассы открытых проводок располагают относительно архитектурных линий интерьера помещения так, чтобы проводки по возможности были мало заметны. Для этого линии проводки располагают вдоль, а не поперек лучей света; трассу ведут, повторяя линии карнизов и других строительных элементов.
Рис. 4. Инструменты для разметки:
а — телескопическая линейка, б — рулетка-отвес, в — приспособление для отбивки линий, г —угломер, д — разметочные шесты с окрасочным приспособлением, е — разметочный циркуль
Начало места расположения проводки определяют по месту установки электроаппаратов, распределительных устройств и другого оборудования. Затем намечают уровень трассы проводки над чистым полом и все проходы сквозь строительные конструкции, повороты трассы и обходы препятствий. При нанесении разметочных линий руководствуются правилами расположения проводов и кабелей относительно других объектов (ПУЭ). Радиусы поворота трасс должны быть не меньше минимально допустимых радиусов изгиба проводов или кабелей, применяемых для проводки. При прокладке потоков проводов вертикальные потоки размещают симметрично оси трассы, а горизонтальные — на нормативном расстоянии от пола до нижнего провода потока. Верхний провод горизонтального потока прокладывают на расстоянии не менее 50 мм от линии карниза или не менее 100 мм от уровня потолка. Радиус поворота потока принимают по наибольшему из допустимых радиусов изгиба проводов.
Незащищенные открытые проводки напряжением выше 42 В располагают на высоте не менее 2 м в помещениях без повышенной опасности и не менее 2,5 м в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных. При напряжении до 42 В открытые проводки в любых помещениях прокладывают на высоте не ниже 2 м. Высота прокладки защищенных проводов, проводов и кабелей в трубах, коробах, металлорукавах не нормируется.
Одиночные светильники размещают в центре потолка. Несколько светильников располагают на пересечении диагоналей одинаковых прямоугольников, на которые разбивают потолок. В некоторых случаях разметку производят на полу, перенося точки подвеса светильников с пола на потолок с помощью отвесов.
Места установки анкерных (крепежных) деталей сначала размечают у приборов и аппаратов, на поворотах, ответвлениях, а затем — в промежуточных пролетах. Расстояние между точками крепления принимают по нормам (ПУЭ).
При разметке скрытых сменяемых проводок линии борозд наносят по кратчайшим расстояниям между предварительно размеченными местами установки выключателей, розеток, ответвительных и протяжных коробок и т. п. Трассы несменяемых проводок размечают строго по вертикали и горизонтали.
Линии при разметке наносят на строительные основания мелом, углем, карандашами. При больших длинах разметочных линий их отбивают разметочным шнуром, окрашенным синькой, сухой охрой или другими красящими веществами. Иногда вместо отбивки линий натягивают струну из стальной проволоки.
Рис. 5. Коронка КГС:
1 — конус, 2 — головка, 3 — зуб из твердого сплава, 4 — центрирующее сверло