Монтаж электропроводок на изоляторах.
Электропроводки на изоляторах выполняют в производственных помещениях обычно изолированными проводами и реже голыми.
Работы по монтажу этих электропроводок состоят из следующих операций: раскатка проводов из бухт, расположенных на вертушках, вдоль трассы; мерная резка проводов и протяжка концов через все проходы; закрепление отрезка провода на одном из концов трассы заглушкой; натягивание провода вдоль трассы вручную (при сечении жил до 10 мм2) или лебедкой и правка его; подмотка изоляционной лентой на проводе в местах его крепления на изоляторах; разметка мест ответвлений; ослабление провода и выполнение всех переключений и соединений; натяжение провода с закреплением его на втором конце трассы; промежуточные крепления провода на изоляторах в местах соединений и ответвлений; остальные промежуточные попадания провода на изоляторах; присоединения проводки к электроприемникам; опробование электропроводки и сдача ее в эксплуатации).
На прямых участках трассы провода крепят чаще всего вязкой н a шейках или головках изоляторов (рис. 157). На поворотах трассы провода закрепляют только на шейках изоляторов. Для крепления употребляют вязальную оцинкованную стальную проволоку (мягкую).
Рис. 157. Способы вязки проводов к изоляторам:
а — одиночная вязка на шейке, б — двойная вязка на шейке, в — двойная вязка на головке; 1, 2, 3, 4, 5, — порядок операций
Для крепления проводов малых сечений на шейках изоляторов иногда применяют кольца, нарезанные из поливинилхлоридных оболочек отходов кабелей. Кольца при прокладке надевают в необходимом количестве на провод и при креплении натягивают на шейку вместе с проводом через головку изолятора.
Сквозь стены и перекрытия провода прокладывают в трубах, коробах, проемах так, чтобы обеспечить возможность смены проводки. Пространство вокруг проводов в трубе, коробе и резервные трубы и короба для предотвращения проникновения влаги заполняют легко удаляемыми и несгораемыми массами. В проходах изолированные провода прокладывают в неразрезных изоляционных трубках. В условиях сырости хотя бы с одной из сторон прохода каждый провод должен быть проложен в отдельной трубке. Вертикально проложенные провода на высоте до 1,5 м от уровня пола или площадки обслуживания должны быть защищены от механических повреждений (коробом, трубой) или проложены скрыто в стене.
Пересечения проводов, расположенных друг от друга на расстоянии менее 10 мм, выполняют в неразрезных изоляционных трубках или другой изоляционной оболочке на каждом незащищенном проводе.
Монтаж электропроводок плоскими проводами.
Электропроводки плоскими проводами прокладывают как открыто, так и скрыто по несгораемым и сгораемым основаниям.
Открытая прокладка непосредственно по несгораемым основаниям производится без применения дополнительной изоляции.
При сгораемых основаниях под провода подкладывают дополнительные несгораемые материалы.
Узлы проводок обычно изготовляют на стендах МЭЗ и доставляют на монтажную площадку в бухтах укомплектованными и промаркированными с отмеченной нулевой жилой. На объекте бухты разматывают и прокладывают в соответствии с маркировкой. Провода крепят специальными гвоздями, полосками, пластмассовыми скобами или приклеиванием. Для изгиба проводов перемычку между жилами разрезают вдоль. Внутреннюю жилу смещают так, чтобы она не мешала изгибу другой жилы. Допускается изгибать провода без разрезания разделительной перемычки, сплющивая ее. Перекрещивание жил при изгибе не допускается. Соединение и ответвление плоских проводов выполняют в ответвительных коробках сваркой, опрессовкой или пайкой. Пересечения плоских проводов не рекомендуются. Если же их избежать нельзя, то на оба провода в месте пересечения подматывают липкие ленты с полуперекрытием в три слоя или делают другую дополнительную изоляцию.
По негорючим основаниям плоские провода прокладывают скрыто в бороздах или под слоем штукатурки толщиной не менее 10 мм. Допускается также прокладка в зазорах и пустотах (каналах) строительных конструкций, а также под полом верхнего этажа.
При скрытой прокладке проводов по сгораемым основаниям между ними помещают слой асбеста толщиной не менее 3 мм с выступами в стороны не менее 10 мм. Провод должен быть при этом отделен от всех сгораемых элементов сплошным слоем несгораемого материала (штукатурки, алебастрового, цементного раствора и т. п.) толщиной не менее 10 мм.
Монтаж канальных скрытых электропроводок.
Скрытые электропроводки прокладывают в каналах, образованных в процессе производства панелей и блоков. Монтаж таких проводок сводится к затяжке в каналы предварительно заготовленных проводок и соединению их в соответствии с маркировкой в специально предусмотренных нишах, снабженных съемными крышками. Для установочных аппаратов (выключателей, розеток и т. п.) замоноличивают полипропиленовые стаканы.
Монтаж замоноличиваемых электропроводок.
Замоноличиваемые электропроводки, применяемые только для групповых сетей, укладывают в панели в процессе их производства. Для стыкования проводки смежных панелей на одной из них создают запас проводов, упакованных в пластмассовый пакет и заделанных тонким слоем (до 5 мм) раствора, на другой в соответствующем месте (на расстоянии не более 200 мм от края) устанавливают ответвительную коробку. От коробки до края панели проделывают борозду. В коробках для выключателей и розеток оставляют запас провода длиной не менее 100 мм. Глубина расположения проводок может быть любой, но не менее 10 мм.
Монтаж замоноличенных проводок состоит в соединении участков проводок и установке выключателей и розеток в коробках, а также в установке и присоединении светильников. Для щитков устраивают ниши.
Совместно с канальными прокладками проводов применяю! электротехнические плинтусы, позволяющие заметно сократись число каналов и упростить их конфигурацию. Плинтусы представляю! собой пластмассовую напольную конструкцию, располагаемую вдоль стыка стен и пола. Плинтусы разделены вдоль перегородками на отсеки для прокладки проводов различного назначения (телевизионных, телефонных, радиотрансляционных, сигнализационных, осветительных и др.). Доступ в. плинтусы обеспечивается через съемные крышки.
Монтаж электропроводок небронированными кабелями и трубчатыми проводами.
Монтаж электропроводок небронированными кабелями и трубчатыми проводами (АСРГ, АПРФ и др.) сводится к выполнению обычных операций: размотке, мерной резке и правке проводов и кабелей, прокладке проводов и кабелей на трассе с вводом во все проходы и коробки, закреплению проводок на трассе, выполнению соединений и ответвлений в коробках, а также присоединений к глектроаппаратам и приемникам электроэнергии.
При стендовой заготовке проводок их прокладывают и закрепляют по ранее подготовленной трассе, а также выполняют соединения, ответвления и присоединения. Изгибают провода и кабели вручную.
Рис. 158. Крепления небронированных проводов и кабелей:
а—металлической скобой, б—пластмассовой скобой, в—зубчатой полоской-пряжкой к несущей полосе, г—металлической полоской с пряжкой, д—на пластмассовом закрепе перфорированной лентой с кнопкой, е—перфорированной лентой с кнопкой к стальной приклеенной скобе
Радиус изгиба должен быть не менее 6 диаметров трубчатого провода или Кабеля в поливинилхлоридной оболочке и не менее 10 диаметров кабеля в свинцовой оболочке. Для изгибания трубчатых проводов применяют специальные клещи.
Крепления небронированных кабелей и трубчатых проводов показаны на рис. 158.
Наиболее широко применяют крепления, не требующие сверления или пробивки большого числа отверстий. К ним относятся прокладки по стальным полосам и струнам непосредственно по основаниям, а также приклеивание.
Несущие полосы и ленты (перфорированные сечением около 16x0,8 мм или сечением около 25х 1 мм из отходов листа) укрепляют вдоль трассы сплошь или с разрывами с помощью гвоздевых дюбелей и строительно-монтажного пистолета. Несущую проволоку для крепления к стенам снабжают приваренными флажками.
К несущим проволокам и полосам провода и кабели прикрепляют бандажными полосками или пластмассовыми перфорированными полосками с кнопками. В случае крепления кабелей в свинцовой оболочке под бандажные стальные полоски устанавливают предохранительные прокладки из мягких материалов с выступами за ширину полосок не менее 1,5 мм.
Монтаж электропроводок на лотках и в коробах.
Электропроводки на лотках и в коробах прокладывают теми же способами, что и рассмотренные ранее кабели. Для ускорения монтажа провода и кабели мелких сечений связывают в пучки, периодически бандажируя их. Допускается прокладка проводов и кабелей, а также пучков проводов вплотную друг к другу. Провода различных напряжений могут быть проложены в одном лотке только при наличии разделяющей перегородки по всей длине и только в том случае, если они принадлежат одному агрегату. Взаимно резервирующие друг друга цепи на одном лотке прокладывать запрещается.
Соединения и ответвления на лотках выполняют в ответвительных коробках, ящиках или сжимах с изолирующей оболочкой. Коробки и сжимы на конструкции лотков жестко закрепляют.
В коробах и на лотках допускается многослойная неупорядоченная прокладка проводов и кабелей «внавал». Сумма полных сечений проводников (по наружному диаметру, включая изоляцию и оболочки) не должна превышать 35% сечения глухих коробов и 40% открываемых коробов.
Монтаж тросовых электропроводок.
Монтаж заготовленной тросовой электропроводки состоит в выполнении следующих работ (рис. 159): в разматывании бухт заготовки на месте монтажа на полу и сборке заготовок в плеть: натягивании тросовой линии на временных анкерах на высоте около 1,5 м; проверке, правке линии и установке светильников; подъеме тросовой линии с помощью лебедки (полиспаста) на проектную отметку и закреплении одного конца линии за постоянный анкер; закреплении за второй анкер полиспаста (лебедки) вместе со свободным концом троса; натяжении троса с контролем усилия тяжения по динамометру и стрелы провеса визированием; закреплении за второй анкер свободного конца троса с натяжным устройством: ослабления и ответвления осуществляют в ответвительных коробках или сжимах в пластмассовых корпусах.
Рис. 159. Схема сборки и подвески тросовых электропроводок на месте монтажа:
1—временные и постоянные анкеры, 2—натяжная муфта, 3—концевые петли, 4—специальная лебедка или полиспаст, 5—свободный конец несущего троса, 6—вспомогательный отрезок троса, 7—клиновой зажим, 8—плеть тросовой электропроводки, 9— инвентарные подставки, 10— динамометр, 11—вертикальная проволочная подвеска
Для выполнения работ на высоте наиболее целесообразно использовать имеющиеся для других целей леса (для монтажа проводки леса сооружать экономически нецелесообразно). Используют также инвентарные передвижные леса и площадки, самоходные подмости, мостовые краны и другие средства.
Несущие тросы проводки заземляют проводниками сечением 2,5 мм2, присоединяя их к нулевому проводу или к шине, соединенной с контуром заземления. Соединения и ответвления тросовых проводок производят в ответвительных коробках обычно до их подвески.
Струнные проводки, являющиеся разновидностью тросовых, выполняют на несущей струне из окрашенной горячекатаной стальной проволоки 0 4—6 мм. Монтаж производят по той же технологии, что и для тросовых проводок. Провода и кабели обычно прикрепляют пластмассовыми бандажами непосредственно к проволоке. Промежуточные крепления выполняют скользящими (для одинакового натяжения струны на всех участках линии) через 10—15 м.
Рис. 160. Ответвительная тросовая коробка с крюком для подвески светильника.
Специальные провода для тросовых проводок (APT, АВТ, АВТС) представляют собой стальной трос, вокруг которого обвиты изолированные жилы. Для соединения и ответвления таких проводов применяют специальные ответвительные коробки (рис. 160). Ответвления производят в сжимах без разрезания проводов. Для заземления трос вне коробки соединяют гибкой перемычкой с нулевым зажимом в коробке.
Использовать несущие тросы в качестве заземляющих проводников не допускается.