Применяют две системы регулирования: переключение без возбуждения (ПБВ) и регулирование под нагрузкой (РПН).
Рис. 71. Переключатель ПТЛ-6:
1 — приводной вал, 2 — фланец, 3 — втулка подшипника, 4 — бумажно-бакелитовый корпус, 5 —полый изоляционный вал, 6 — подвижный контакт, 7 — неподвижный контакт, 8 — опорный вал, 9 — фланец фиксатора, 10 — палец, 11 — шпилька, 12 — диск фиксатора с отверстиями для пальцев
Для осуществления регулирования по системе ПБВ трансформатор отключают от сетей со всех сторон, что приводит к перерыву в электроснабжении подключенных к нему потребителей. Однако ПБВ происходит в цепях без электрического тока. Это позволяет применять для регулирования напряжения простые по устройству и недорогие переключатели. По своей сущности ПБВ пригодно лишь в системах электроснабжения неответственных потребителей, допускающих перерывы в работе. Устройства РПН сложны, велики по габаритам, стоят дорого и применяются в мощных трансформаторах при электроснабжении ответственных потребителей.
В обеих системах регулирование напряжения основано на изменении коэффициента трансформации путем увеличения или уменьшения числа витков регулировочной обмотки. В качестве регулировочной используют ту обмотку, ток в которой меньше, чем в других обмотках. Обычно регулировочной бывает обмотка высшего напряжения.
В регулировочных обмотках трансформаторов с ПБВ предусматривают пять отводов для регулирования напряжения переключением ступеней по 2,5% в пределах ±5% номинального напряжения. Средние отводы соответствуют номинальному напряжению.
Устройства ПБВ различаются между собой числом фаз, конструкцией, типом контактов. Трехфазные в обозначении имеют букву Т. Применяют следующие типы переключателей: П и ПТ — барабанные с кольцевым контактом; ПС и ПТС — то же, с сегментным контактом; ПЛ и ПТЛ — то же, с ламельным контактом, ПР и ПТР — реечные с ламельным контактом. Устройство одного из переключателей для прямой схемы ответвлений ПТЛ-6-200/10 (6 ответвлений, 200 А, 10 кВ) показано на рис. 71.
Устройства РПН состоят из переключателя ответвлений, .контакторной группы, токоограничительного элемента, привода и вспомогательной аппаратуры (автоматики, сигнализации и т. п.). Переключения осуществляют без обрыва цепи тока. Переключатель ответвлений переводится в новое положение при отсутствии тока в его цепи. Контакторы служат для коммутации цепей с токами и оборудуются устройствами гашения электрических дуг. Токоограничительные элементы (дроссель, резистор) предназначены для ограничения токов в момент короткого замыкания регулировочной ступени обмотки при безобрывном переключении. Цикл работы РПН с дросселем протекает в течение нескольких секунд. Быстродействующее РПН с резисторами срабатывает за доли секунды. Кроме быстродействия РПН с резисторами отличаются малогабаритностью и простотой компоновки в трансформаторе, но изготовляются из высококачественных материалов с высоким классом точности.