Особенности разделки кабелей с пластмассовой изоляцией обусловлены своеобразием их конструкции. В кабелях напряжением до 1 кВ (рис. 36, а) жилы заключены в общий шланг из поливинилхлоридного пластиката. В кабелях напряжением 6 кВ (рис. 36, б) поверх изоляции жил намотаны полупроводящие экраны из черной бумаги, а поверх них — ленты металлических экранов из алюминиевой, медной фольги или металлизированной бумаги. В кабелях напряжением 10 кВ непосредственно на проволоки жилы, до ее изолировки полиэтиленом, намотан экран из полупроводящей бумаги. В кабелях с полиэтиленовой изоляцией в качестве дополнительного экрана применяют слой графита, накладываемый на изоляцию. При разделке этот слой смывают бензином. Каждая жила кабелей напряжением 10 кВ после наложения экранов заключена в индивидуальный поливинилхлоридный шланг.
Рис. 36. Устройство кабелей с пластмассовой изоляцией:
а — напряжением до 1 кВ, б — напряжением 10 кВ; 1 — токопроводящая жила, 2 — изоляция из полиэтилена, 3 — скрепляющая лента, 4 — оболочка из поливинилхлоридного пластиката, 5 — полупроводящий экран на жиле, 6 — полупроводящий экран на изоляции, 7 — металлический экран, 8 — подушка под броню, 9 — броня из стальных лент, 10 — заполнение
Рис. 37. Конусная подмотка под экраны кабелей с пластмассовой изоляцией:
1 — изоляция жилы, 2 — конусная подмотка, 3 — провод заземления, 4 — экран из полупроводящего материала, 5 — металлический экран, 6 — подмотка лентой поверх экрана, 7 — шланг
Кабели напряжением 10 кВ имеют круглые жилы. Пустоты сечения заполнены наполнителями. Жилы с наполнителями скреплены обмоткой из изоляционной ленты. Поверх скрепляющей обмотки расположена подушка. На подушку навита броня (обычно из стальных лент). Небронированные кабели заключены в шланг из поливинилхлоридного пластиката. В кабелях напряжением 1—6 кВ броня и подушка размещены поверх поливинилхлоридного шланга.
Ступенчатая разделка кабеля слагается из тех же операций, что и разделка кабеля с бумажной изоляцией. Отличие состоит лишь в том, что после разводки и изгибания жил удаляют изоляцию жилы с конусной обрезкой кромки изоляции на длине 6 мм для кабелей 1— 6 кВ и 10 мм для кабелей 10 кВ.
Особенностью разделки кабелей до 1 кВ с полиэтиленовой изоляцией является необходимость ее защиты трубками из поливинилхлоридного пластиката или двухслойной подмоткой липкой поливинилхлоридной лентой. На корешок разделки накладывают бандаж из липкой ленты с переходом со шланга на подмотку жил. Ширина бандажа должна быть достаточной для прочного удержания на шланге. Поверхность шланга предварительно обрабатывают напильником и промазывают клеем ПЭД-Б. Кабели напряжением до 1 кВ не имеют металлических оболочек, кроме брони. Поэтому заземляющий проводник при разделке этих кабелей бандажируют и пропаивают на броне.
Особенностью разделки кабелей напряжением 6 кВ, имеющих экраны, состоящие из полупроводящей бумаги и металлических лент, является заземление металлических экранов. Металлические ленты экрана сматывают с кабеля до корешка разделки. На расстоянии 50—60 мм от корешка концы лент отрезают, а оставшуюся их часть отгибают на броню, предварительно зачистив последнюю. Под общий бандаж укладывают ленты экранов и заземляющий проводник и пропаивают места контакта. Полупроводящую бумагу оставляют на участке длиной 40 мм от линии отгиба экранов и закрепляют бандажом из суровых ниток. Полиэтиленовую изоляцию от корня разделки до оголенных участков жил защищают трубкой или липкой лентой. Для пайки медных экранов к броне используют припой ПОССу-30-2; алюминиевые экраны припаивают припоем А.
Особенностью разделки кабелей напряжением 10 кВ является конусная подмотка под экраны. Ленты экрана и полупроводящей бумаги на расстоянии 30 мм от кромки брони скрепляют бандажом и разматывают до этого бандажа, но не отрезают. Выполняют конусную подмотку (рис. 37) из липкой полиэтиленовой или поливинилхлоридной ленты (в зависимости от материала изоляции жил). Размеры конусных подмоток приведены в табл. 3. Затем восстанавливают на конусной подмотке слой полупроводящей бумаги. По вершине подмотки бумагу скрепляют нитяными бандажами, а оставшиеся концы черной бумаги отрывают. Концы экранной ленты наматывают поверх черной бумаги, размечают и отрезают излишки так, чтобы черная бумага выступали из-под экрана на 5 мм.
Таблица 3. Размеры конусной подмотки для заделок кабелей 10 кВ
Затем экраны снова отгибают и припаивают к ним концы заземляющих проводников, располагая их вдоль лент экрана в направлении от их концов к корню разделки. Затем ленты укладывают на жилы в прежнее положение, выправляют неровности киянкой и бандажируют по вершине подмотки проволокой. Свободные концы всех трех заземляющих проводников скрепляют на броне проволочным бандажом вместе с основным заземляющим проводником и концы заземляющих проводников припаивают к броне кабеля. Излишки заземляющих проводников отрезают. Поверхность изоляции жил вместе с конусной подмоткой защищают двумя слоями липкой ленты. Концы подмотки должны покрывать примыкающие участки шлангов.
Экраны кабелей, конусный срез изоляции жил и конусная подмотка под экраны служат для выравнивания электрического поля внутри кабеля. Это улучшает условия работы изоляции.
Разделка силового кабеля с резиновой изоляцией
Силовые кабели с резиновой изоляцией жил выпускают на напряжение переменного тока до 660 В с медными и алюминиевыми жилами в свинцовой, поливинилхлоридной и найритовой оболочках, бронированными и небронированными.
Устройство кабеля с резиновой изоляцией показано на рис. 38.
Резиновая изоляция жил, как и полиэтиленовая, при воздействии на нее световых лучей быстро стареет. При разделке кабелей для защиты от света на изоляцию жил надевают трубки из поливинилхлоридного пластиката или покрывают ее специальными защитными смесями ИКФ-130, ИКФ-141 и ИКФ-147 с помощью кисти или краскопульта. Смеси сохнут 24 ч. После высыхания их припудривают тальком для устранения липкости. Рецептура смесей приведена в табл. 4.
Технология разделки силовых кабелей с резиновой изоляцией отличается простотой.
Рис. 38. Устройство кабеля с резиновой изоляцией:
1 — токопроводящая жила, 2 — резиновая изоляция, 3, 5 — обмотки прорезиненной лентой, 4 —заполнение, 6 — поливинилхлоридная оболочка, 7 — броня, 8 — заземляющая нулевая жила
Таблица 4. Защитные смеси
Компоненты | Содержание, мае. ч. | ||
ИКФ-130 черная | ИКФ-141 красная | ИКФ-147 темно-красная | |
Найритовой смесь: А/13 | 20 |
|
|
А/14 | — | 25 | 20 |
Рубракс | 5 | — | 5 |
Бензин авиационный | 37,5 | 37,5 | 37,5 |
Этилацетат | 37,5 | 37,5 | 37,5 |
Таблица 5. Перхлорвиниловые составы
Рис. 39. Разделка контрольного кабеля с резиновой или пластмассовой изоляцией: 1 —трубка из поливинилхлоридного пластиката, 2 — оболочка, 3 — бандаж из ниток, 4 — подмотка липкой поливинилхлоридной лентой, 5 — бандаж из шпагата
Наружный покров, броню, подушку и оболочку, а также скрепляющую обмотку из прорезиненной тканевой ленты и наполнители удаляют при ступенчатой разделке так же, как и у кабелей с пластмассовой изоляцией. Прорезиненную ткань с поверхности жил снимают до корня разделки, а поверхность резины изоляции жил защищают двумя слоями липкой ленты ПВХ вполнахлеста, или поливинилхлоридными трубками на всю длину изоляции, или окраской защитными смесями. Корешок разделки заполняют густым перхлорвиниловым составом № 2 слоем толщиной до 15 мм (табл 5). Поверх корешка накладывают подмотку из двух слоев с заходом на оболочку на 15—20 мм. Подмотка на корешок должна перекрывать на 3—5 мм область заполнения составом № 2. Поверх подмотки накладывают бандаж из крученого шпагата 0 1 мм и пропитывают его жидким перхлорвиниловым составом № 1. Вместо подмотки и бандажа применяют бандажирующие муфты из специальной резины. Разделка кабеля с резиновой изоляцией показана на рис. 38.
Разделка контрольного кабеля
Контрольные кабели выполняют с медными или алюминиевыми жилами с полиэтиленовой или резиновой изоляцией в оболочках и свинца, поливинилхлоридного пластиката и найрита, бронированными и небронированными, с наружным покровом и без него.
Сечения жил контрольных кабелей изменяются в пределах 0,75—10 мм2, а число жил — в пределах 4—37.
Разделка контрольных кабелей производится по той же технологии, что и разделка силовых кабелей с резиновой изоляцией. Для защиты полиэтиленовой и резиновой изоляции жил широко примени ют трубки из поливинилхлоридного пластиката. Трубки, надеваемые на изоляцию жил, расположенных снаружи пучка, срезают косо (под углом около 30° к оси трубки). Надевают трубки так, чтобы козырьки скосов ложились на кромку оболочки или на кромку намотки прорезиненной тканью, когда она присутствует как конструктивный элемент кабеля. Поверх козырьков трубок накладывают бандаж из шпагата или ниток. Корешок разделки обрабатывают так же, как и для силовых кабелей с резиновой изоляцией (рис. 39).
Разделку контрольного кабеля для соединения в муфтах производят так, чтобы соединения жил располагались вразбежку.