Благоприятные для размола в СМ характеристики многих отечественных твердых топлив и перспектива возрастающего использования твердых топлив для тепловых электростанций указывают на более широкие возможности использования среднеходных мельниц. Накопленный к настоящему времени опыт конструирования и эксплуатации мельниц этого типа показал, что заводы-изготовители, в частности СТЗ, освоили производство практически всех их элементов и в том числе наиболее ответственных — размольных. Работа СМ отечественного производства на ТЭС, сжигающих каменные угли различного типа, показала их приемлемые эксплуатационные свойства и значительные преимущества по расходу электроэнергии перед шаровыми барабанными мельницами. Так, например, по данным ВТИ [2, 42] при размоле тощего угля удельный расход электроэнергии на размол в СМ в 1,5 раза меньше, чем в ШБМ. Далее, весьма существенно, что расход электроэнергии на размол в СМ при уменьшении ее производительности возрастает лишь в небольшой степени, что дает возможность применять эти мельницы в наиболее простых и рациональных системах пылеприготовления прямого вдувания. Удельный расход металла при износе мелющих элементов в СМ также ниже, чем в ШБМ. По тем же данным ВТИ [2] удельный расход металла за счет износа в ШБМ в 25 раз выше, чем в СМ. При использовании для размалывающих элементов СМ специальных твердых сплавов типа Нихард износ металла еще больше снижается. Существенным является и различие в расходе металла на изготовление самой мельницы: для СМ с валками он меньше, чем для ШБМ, почти в 2 раза. Все это привело к тому, что по данным Союзтехэнерго [27] производственные издержки на измельчение одной тонны топлива в СМ получаются наименьшими. Например, при размоле тощего угля они составляют для СМ — 3,3 коп/т; молотковых — 4,1 коп/т, а для ШБМ — 6,0 коп/т. Для крупных современных котлов существенное значение имеют и другие характеристики мельниц — их габариты, масса, инерционность, возможность регулирования и компоновки в различных схемах приготовления пыли, а также условия труда при обслуживании.
Среднеходные мельницы по занимаемой площади и габаритам более компактны, чем ШБМ. Если же учесть меньшую массу СМ по сравнению с ШБМ и, следовательно, меньшую массу фундамента, то будут видны и их преимущества в компоновке. Это обстоятельство играет существенную роль не только при проектировании, но и при эксплуатации. Капитальные затраты на пылеприготовительную установку с применением СМ значительно ниже, чем в установках с ШБМ, которые, как правило, нуждаются в наличии бункера для готовой пыли с соответствующим усложнением всей системы пылеприготовления. Возможность быстрой перестройки работы мельницы с размола одного топлива на другое с близкими Кло и влажностью позволяет простым изменением усилия нажатия на размольные элементы ставить СМ на одно из первых мест в ряду наиболее перспективных видов углеразмольного оборудования.
Возможность гибкого регулирования режимов работы с малой инерционностью при изменении производительности, т. е. высокая маневренность, также является важным преимуществом среднеходных мельниц.
На новых отечественных электростанциях, сжигающих различные каменные угли и сухие бурые угли, пока по ряду изложенных выше причин более широкое применение получили молотковые, а не среднеходные мельницы. По зарубежным данным пылеприготовительные системы с ШБМ на новых тепловых электростанциях почти не применяются. Подавляющее большинство вводимых в настоящее время электростанций в США, ФРГ, Англии, Франции и Японии для размола каменных углей оборудуются установками с среднеходными мельницами разных конструкций, но наиболее употребительными являются валковые мельницы типов MPS (фирмы «Бабкок») и RP (фирмы EVT) и шаровые мельницы (фирм «Бабкок» и «Петерс»), Так. по данным [18] на 70 энергетических блоках США, Англии, Франции и ФРГ, введенных в течение 1970—1975 гг., для 56 из которых топливом служат каменные угли, а для остальных бурые угли и лигниты, установлено 306 среднеходных мельниц, 52 мельницы-вентилятора, 12 молотковых и 8 шаровых барабанных мельниц. На 15 блоках ФРГ, введенных в эксплуатацию с 1966 г. по 1971 г., установлено 60 среднеходных мельниц, в том числе 40 валковых типа MPS производительностью от 26,5 до 40 т/ч, в основном работающих под давлением. В США фирма «Бабкок-Вилькокс», которая изготовляет котлы и под наддувом, для размола топлива также применяет мельницы типа MPS. На 1 января 1976 г. по данным этой фирмы изготовлено 37 агрегатов к энергоблокам со средней мощностью 720 МВт, на которых сжигаются битуминозные, суббитуминозные угли и лигниты.
Например, на ТЭС Амос и Гевин к энергоблокам мощностью 1300 МВт с парапроизводительностью котлов около 4400 т/ч установлено соответственно по 12 и 14 мельниц типа MPS производительностью по 56 т/ч. Для ТЭС Беллоиз Крик на двух блоках мощностью по 1100 МВт с котлом паропроизво- дительностью 3320 т/ч, ТЭС Кайпоровиц с четырьмя котлами по 2760 т/ч и ТЭС Каюга на блоке 930 МВт с котлами по 2955 т/ч установлено по 10 таких же мельниц. В США намечено применение мельниц типа MPS и более мощных — производительностью примерно до 95 т/ч.
Для электростанции Шольвен в ФРГ к энергоблокам 720 МВт фирма EVT поставляет мельницы типа RP-1043 по четыре на каждый котел. Такие же мельницы применяются в Польской Народной Республике для крупных энергоблоков на ТЭС Одра, Яворзно и Козеница.
Как видно из приведенных данных, в западных странах в значительно большей мере, чем в СССР, применяются валковые и шаровые среднеходные мельницы. По-видимому, выбор типа мельниц зависит в ряде случаев от традиций котлостроительных фирм. Немаловажное значение имеет также наличие патента или лицензии на право производства данного типа мельницы. Основные же технические показатели используемых типов СМ различаются не сильно.
Опыт конструирования, изготовления и эксплуатации мельниц типа МВС отечественной промышленностью показал, что по своим основным техническим показателям они находятся на примерно одинаковом уровне с зарубежными. Можно предполагать, что в ближайшем будущем эти мельницы получат в нашей энергетике значительно более широкое распространение.