Технологичность конструкции мельницы при заданных эксплуатационных показателях определяется возможностью ее изготовления в конкретных производственных условиях с наименьшими затратами. Одна и та же конструкция в разных производственных условиях имеет различную технологичность, вследствие чего она не является абсолютным понятием и ее показатели изменяются при применении более производительного оборудования, лучшей организации производства и при изменении ряда других факторов Основными показателями технологичности являются: удельная металлоемкость, тонн на 1 т/ч; трудоемкость изготовления, нормо-часы, и себестоимость, руб.
Удельная металлоемкость — это отношение массы мельницы к ее производительности; конструкция мельницы более прогрессивна, если одна и та же производительность ее достигается при меньшей массе машины при условии равной долговечности и надежности. Изменение удельной металлоемкости с ростом производительности среднеходных мельниц носит неравномерный характер Это объясняется тем, что начиная с определенного размера мельницы неизбежно усложняется ее конструкция, что связано с увеличением размеров ее узлов и повышением требований по их надежности и долговечности, а также с условиями необходимости механизации, ремонта и автоматизации режимов работы мельницы. Для среднеходных мельниц существующего в настоящее время типажного ряда удельная металлоемкость равна МВС 90А — 2,7; МВС-105А— 2,62; МВС-125А —2,01; МВС-140А — 2,09;МВС-180—2,44, МРС-240 —2,93 т на 1 т/ч.
Из всех типов углеразмольных мельниц конструкции СМ наиболее сложны и разнообразны. Поэтом технология их изготовления, монтажа и ремонта наименее отработана, а трудоемкость изготовления высока К положительным факторам улучшения технологично сти относятся применение высокопрочного чугун; в мельницах отечественного производства. Из этого чу гуна изготавливаются даже такие сильно нагруженные детали, как рычаги валков и детали редуктора. Применение слаболегированных сталей для сепаратора, корпуса и других элементов значительно повышает cpoк службы деталей, подверженных абразивному износу, ι уменьшает общую массу мельницы. Широкое использо ванне нормализованных или повторяющихся узлов деталей также характеризует технологичность изделия В среднеходных мельницах обычно применяются нормализованные и унифицированные узлы и детали. Коэффициент унификации мельниц типа МВС достаточно высок и составляет 0,67.
Следующим признаком технологичности конструкции является наличие формообразования детали в возможно более ранней заготовительной стадии производства — отливке, ковке, штамповке, а также минимальные припуски на обработку, рациональность формы детали УСМ применяемость литых и кованых деталей по отношению к массе мельницы выражается следующими показателями, по литью 40% и поковкам — 7%. Конструкция МВС требует большой доли ручного труда и сравнительно высокой степени точности и чистоты поверхности; МШС имеют размольную часть более простую, чем у МВС, у которых она состоит из большого числа высокоточных деталей. В МВС СТЗ полностью отсутствует стальное литье и широко применяются сварные детали, при изготовлении которых используются перспективные виды сварочных работ Наиболее трудоемким узлом в СМ является редуктор, составляющий примерно 20% общих трудозатрат на мельницу. Удельная трудоемкость МВС по отношению к ШБМ составляет примерно 125%. Среднеходные мельницы, как наиболее сложные по условиям ремонта машины, должны быть хорошо оснащены для его выполнения специальными приспособлениями и инструментом. Увеличение трудоемкости изготовления МВС по сравнению с другими мельницами отражается на ее себестоимости. Примерная структура себестоимости мельницы МВС-125А, %, такова: основные материалы и полуфабрикаты — 27,8, вспомогательные материалы—19,0; заработная плата (общая) — 14,1, в том числе основная заработная плата производственных рабочих—11,9; топливо, электроэнергия, вода — 8,7; амортизация зданий, сооружений, оборудования — 16,9 и прочие денежные расходы—1,6.
Определенная на базе себестоимости удельная цена МВС (стоимость одной тонны) выше, чем у ШБМ, и составляет около 120—130% их удельной цены.
При оценке качества СМ так же, как и для ШБМ, должны учитываться показатели: эргономические, патентно-правовые, стандартизации и унификации.