Стартовая >> Архив >> Ремонт электрооборудования на судах

Оказание первой помощи при поражении электрическим током - Ремонт электрооборудования на судах

Оглавление
Ремонт электрооборудования на судах
Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования
Документация для ремонта
Маркировка выводов электрических машин и трансформаторов
Проверка полярности обмоток и целости электрических цепей
Контроль качества электрической изоляции
Единицы физических величин
Проводниковые материалы
Магнитные материалы
Электроизоляционные материалы
Припои, флюсы
Клеи и самосклеивающиеся электроизоляционные ленты
Ленты, лакоткани и лакобумага
Дефектация электрических машин
Разборка и очистка электрических машин
Обмотки и выводы электрических машин
Бандажи ротора электрических машин
Коллекторы, петушки и контактные кольца
Щеточный аппарат электрических машин
Активная сталь электрических машин
Подшипниковые шиты и станины электрических машин
Ремонт силовых трансформаторов
Чистка электрической изоляции
Методы сушки изоляции электрических машин
Сушка синхронных, асинхронных и машин постоянного тока
Пропитка электрической изоляции обмоток
Ремонт контактов
Ремонт рубильников
Ремонт пакетных переключателей и автоматов
Ремонт катушек электрических аппаратов
Ремонт реостатов и контроллеров
Ремонт универсальных переключателей, кнопок, предохранителей
Ремонт реле
Ремонт электроизмерительных приборов
Ремонт осветительных приборов, связи и сигнализации
Марки, прокладка и крепление кабелей
Проходы кабелей через переборки, ввод в электрооборудование
Оконцевание кабелей
Заземление металлических оболочек,  ремонт оплеток, оболочек и жил кабелей
Дефекты изоляции кабелей
Проверка и испытания кабельных линий
Ремонт и эксплуатация аккумуляторов
Требования к режимам заряда и разряда, основные дефекты аккумуляторов
Ремонт аккумуляторов
Техника безопасности и охрана труда
Правила безопасности при проведении ремонтных работ
Меры безопасности при обслуживании и ремонте аккумуляторов
Противопожарные мероприятия
Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Исход поражения, кроме других факторов, зависит от длительности воздействия на человека электрического тока. Поэтому необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего, отключив ту часть цепи (установки), которой он касается. Отключение производится ближайшим аппаратом, а если он находится далеко, то в установках до 400 В питающий провод можно перерубить топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить инструментом с изолированными рукоятками. Перерубать или перекусывать следует каждый провод отдельно, стоя при этом на изолированном основании (сухие доски, деревянная лестница).
В установках свыше 400 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты, а также снимать провод штангой или изолирующими клешами, рассчитанными на соответствующее напряжение. Во всех случаях рекомендуется действовать одной рукой. После освобождения пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух за зону действия шагового напряжения. Если пострадавший попадает под действие тока вследствие обрыва одного из проводов воздушной линии, то наиболее быстрым и эффективным действием будет отключение воздушной линии путем наброса на все ее фазы заземленного провода. Последний должен быть такого сечения, чтобы выдержать ток короткого замыкания без перегорания. Производить наброс лучше всего, предварительно привязав груз к свободному концу (второй конец заземлен). Бросать же его нужно так, чтобы провод не коснулся ни пострадавшего, ни оказывающего помощь, ни находящихся поблизости людей. Если пострадавший находится на высоте, то необходимо до отключения установки принять меры, обеспечивающие безопасность его падения.
После того как пострадавший освобожден от тока, необходимо незамедлительно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи. В случае необходимости следует немедленно начать делать искусственное дыхание. Если по внешним признакам он выглядит здоровым, то до прибытия врача ему необходимо обеспечить полный покой и свободный доступ воздуха. Следует также постоянно следить за его дыханием и пульсом, помня, что действие тока может проявиться и спустя некоторое время. Если у пострадавшего отсутствует сознание, но сохранилось устойчивое дыхание и пульс, то его нужно удобно уложить на подстилку, расстегнуть одежду и пояс и обеспечить приток свежего воздуха. Для приведения его в чувство можно дать ему понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте, обрызгивая при этом лицо холодной водой.
Если пострадавший дышит редко и судорожно, то ему до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца. Даже при отсутствии внешних признаков жизни (отсутствуют пульс и дыхание) нельзя считать человека мертвым. Надо исходить из того, что наступила лишь клиническая смерть и продолжать делать искусственное дыхание. Констатировать смерть может только врач. Искусственное дыхание обеспечивает необходимый для жизни газообмен и способствует восстановлению естественного дыхания. Эффективность искусственного дыхания повышается с увеличением объема сменяемого в легких воздуха. В настоящее время применяют два способа искусственного дыхания: „изо рта в рот” или „изо рта в нос”. Они являются более эффективными по сравнению с ранее применяемыми.
Для облегчения прохождения воздуха через гортань пострадавшего кладут на спину, под затылок подкладывают левую руку, а правой надавливают на лоб до тех пор, пока подбородок не окажется на одном уровне с шеей. Эти действия иллюстрирует рис. 9.2. Затем под лопатки помещают валик из одежды, а рот освобождают от слизи. Оказывающий помощь, закрывая щекой или пальцами нос пострадавшего, через марлю или платок вдувает воздух в его рот, а затем освобождает рот и нос пострадавшего, давая воздуху свободно выйти.
Вдувать воздух необходимо через 5-6 с. При этом надо следить за тем, чтобы он действительно попадал в легкие.

Оказание первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током
Рис. 9.2. Оказание первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током: а, б, в - по методу „изо рта в рот”; г — с помощью аппарата РПА-1

При правильном выполнении искусственного дыхания при вдохе должна подниматься грудная клетка. Когда у пострадавшего появятся признаки самостоятельного дыхания, то оказывающий помощь делает свой вдох синхронно с вдохом пострадавшего. При выполнении искусственного дыхания можно также пользоваться трубкой-воздуховодом с круглым щитком, разделяющим ее на две части. Дыхательную трубку вводят через рот в область носоглотки взрослому человеку длинным концом, а подростку - коротким. Щиток плотно прижимают к губам пострадавшего, чтобы исключить произвольный выход воздуха наружу.
Аналогичным образом делается и искусственное дыхание „изо рта в нос”. Воздух вдувается в нос пострадавшего, рот которого при этом закрыт. В остальном этот процесс не отличается от описанного. Более совершенными являются методы с применением специальных аппаратов, серийно выпускаемых кашей промышленностью. Аппаратом РПА-1, показанным на рис. 9.2, г, обеспечивается вдувание и удаление воздуха из легких пострадавшего через резиновую трубку, подведенную к дыхательным путям, или с помощью маски, надетой на лицо пострадавшего.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения необходимо одновременно с искусственным дыханием производить непрямой массаж сердца. Выполняется это следующим образом. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю треть грудной клетки пострадавшего ладонь вытянутой до отказа руки, вторую руку он кладет на первую и делает массаж двумя руками. Надавливание надо производить такими толчками, чтобы смешать грудную клетку на 4-5 см. После каждого надавливания руки быстро отнимают. Их частота должна составлять около одного в секунду. После трех-четырех надавливаний делается перерыв на 2 секунды. В минуту их должно быть 48—50 при частоте искусственного дыхания 10-12 раз. Во время вдувания воздуха надавливать на грудь нельзя.
Если первую помощь оказывает один человек, то после 2—3 вдуваний в течение 15-20 с надо производить массаж сердца, а затем снова делать искусственное дыхание и так далее.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ашурков Е. Б. Подключение кабелей к электрооборудованию на судах, Л., Судостроение, 1973.
  2. Вогнерубов А. М., Зеленский В. А, Монтаж и ремонт судового электрооборудования. М., Транспорт, 1978.
  3. Гемке Р.Г. Неисправности электрических машин, 7-е иэд. Л., Энергия, 1969.
  4. Горелейченко А. В., Минц М. Б. Судовые электроизмерительные приборы. М., Транспорт, 1966.
  5. Захаров О. Г. Настройка судовых электроприводов. Л., Судостроение, 1978.
  6. Захаров О. Г, Поиск дефектов при настройке судового электрооборудования. Л., Судостроение, 1981. .
  7. Самойлов Ю.С.,БирюковБ.А. Техника безопасности электромонтажных работ на судах. Л., Судостроение, 1973.
  8. Самойлов Ю.С.,Эйдель А.С. Электромонтажник судовой. Л., Судостроение, 1978.
  9. Сюбаев М . А . и др. Анализ аварий и неисправностей в судовых электроустановках. Л., Судостроение, 1975.
  10. Справочник по ремонту судового электрооборудования / Под ред. Г. И. Китаенко. Л., Судостроение, 1966.
  11. Ткаченко И. Г..Малышев Е. И. Механизация ремонта электрооборудования речных судов, М,, Транспорт, 1971,
  12. Шакурик Ю. П., Яковлев Г. С, Судовой электромонтажник. М., Транспорт, 1974.
  13. Яковлев Г.С.,Шакурин Ю.П. Технология ремонта и монтажа судового электрооборудования. М., Транспорт, 1969.


 
« Расчет ресурсов для ремонта энергооборудования с использованием вычислительной техники   Ремонтное обслуживание электростанций в условиях полного хозрасчета »
электрические сети