Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей, работа которых не может быть прервана в случае аварии на судовой электростанции или какой-либо причины временного прекращения подачи электроэнергии, на пассажирских, грузо-пассажирских, грузовых и наливных судах, буксирах и толкачах, нефтеперекачивающих и нефтезачистных станциях, доках и плавучих мастерских должны быть аварийные источники электроэнергии и сеть аварийного освещения.
В качестве аварийных источников электроэнергии применяют дизель-генераторы и аккумуляторные батареи. Комплектация судов этими источниками регламентируется Правилами Речного Регистра в зависимости от назначения и класса судна.
Автономный дизель-генератор или замещающую его аккумуляторную батарею устанавливают на пассажирских и грузо-пассажирских судах классов «М» и «О» с числом пассажиров более 200 чел. и на наливных судах грузоподъемностью 1000 т и более. На пассажирских судах при автономном дизель-генераторе дополнительно ставят аккумуляторную батарею малого аварийного освещения емкостью, рассчитанной на 30 мин работы при полном составе потребителей, получающих питание от нее.
Все остальные пассажирские, грузо-пассажирские, наливные самоходные суда, буксиры и толкачи для транспортировки наливных судов, грузовые самоходные суда классов «М» и «О» (грузоподъемностью 2000 т и более) снабжают аккумуляторными батареями, рассчитанными на 2—3 ч (в зависимости от типа судна) работы аварийных потребителей.
На нефтеперекачивающих и нефтезачистных станциях, в доках и плавучих мастерских предусматривается установка аккумуляторных батарей малого аварийного освещения емкостью, рассчитанной на 1 ч работы аварийных потребителей.
Аварийный дизель-генератор должен иметь неприкосновенный запас топлива, обеспечивающий его непрерывную работу в течение 12 ч. Емкость аккумуляторной батареи, используемой в качестве аварийного источника электроэнергии вместо аварийного дизель-генератор а, рассчитана на работу с полным составом подключаемых к ней потребителей: на пассажирских судах класса «М» — в течение 6 ч, на пассажирских судах класса «О» и на наливных судах классов «М» и «О» — в течение не менее 3 ч.
В качестве первичного двигателя автономного аварийного агрегата применяют бескомпрессорный дизель, допускающий, помимо электростартерного, также ручной пуск.
Запуск и включение на шины щита аварийной электростанции аварийного дизель-генератора производятся автоматически при понижении напряжения в основной сети до 40%. Продолжительность запуска и подключения аварийного агрегата ограничивается 10 с.
Аварийный дизель-генератор может быть использован для первичного запуска агрегатов судовой электростанции и в отдельных случаях в качестве генератора общесудовых нужд в режиме стоянки судна.
От аварийных аккумуляторных батарей напряжением 24 В и ниже разрешается питать лампы переносного низковольтного освещения.
Аварийный агрегат, аварийный распределительный щит (АРЩ) и емкость с аварийным запасом топлива на 12 ч работы необходимо устанавливать в специальном отапливаемом помещении на палубе переборок или выше нее; из помещения должен быть непосредственный выход на палубу.
При определении емкости аварийной аккумуляторной батареи следует учитывать возможность питания от нее в течение 5 мин системы дистанционного управления главными двигателями и в течение 15 мин электропривода руля.
На судах, имеющих электростанции с валогенераторами, допускается совмещать аварийную аккумуляторную батарею с буферной. Емкость такой батареи при всех условиях рассчитывают на бесперебойное электроснабжение потребителей в течение времени, регламентированного для данного судна.
Аварийные аккумуляторные батареи и батареи малого аварийного освещения включаются в сеть аварийных приемников автоматически при снижении напряжения в судовой сети до 40%.
Состав потребителей аварийного и малого аварийного освещения зависит от района плавания и назначения судна. На пассажирских и грузо-пассажирских судах классов «М» и «О» с числом пассажиров 200 чел. и более, а также на самоходных наливных грузоподъемностью 1000 т и более от аварийного дизель-генератора получают питание:
освещение постов управления главными двигателями, водомерных и питательных приборов, приборов управления судном;
освещение выходов из помещений машинных и котельных отделений, коридоров и трапов, шлюпочных палуб и мест посадки в шлюпки;
освещение камбуза и помещений для пассажиров и команды с числом мест более 20;
освещение помещения аварийной электростанции;
освещение рулевой рубки, радиорубки, румпельного отделения;
освещение ГРЩ и пульта управления;
отличительные и сигнальные огни;
аварийная сигнализация;
электрифицированная система дистанционного управления главными двигателями (ЭДУ, ЭДАУ);
электропривод руля (при отсутствии ручного управления рулевым устройством из ходовой рубки).
От аккумуляторной батареи малого аварийного освещения получают питание приборы освещения постов управления главными двигателями, водомерных стекол, выходов из помещений машинных и котельных отделений, коридоров и трапов, ГРЩ, пульта управления, радиорубки, помещения аварийной электростанции.
Светильники аварийного и малого аварийного освещения должны отличаться от светильников общего освещения судна либо по цвету их окраски, либо конструктивно.
Питание потребителей аварийного и малого аварийного освещения производится через распределительный щит аварийной электростанции.
Если напряжение аварийных источников электроэнергии равно напряжению бортовой сети, аварийные потребители при нормальной работе основной электростанции внутрисудовых нужд могут получать питание от ГРЩ через распределительный щит аварийной электростанции. По конструкции АРЩ подобны главным распределительным щитам.