§ 65. ПОДГОТОВКА ОБОРУДОВАНИЯ К ПУСКУ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЕГО ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
Обслуживание электрического оборудования требует от дежурного персонала внимания и неуклонного соблюдения правил технической эксплуатации, инструкций. Запрещается вводить в действие неисправное электрооборудование, например, электрические машины при пониженном сопротивлении изоляции их обмоток (ниже 0,2 МОм), степени искрения на коллекторе свыше 2 баллов, наличии межвиткового замыкания в обмотках якоря или системе возбуждения, в случае задевания вращающихся частей машины за неподвижные, биение коллектора более 0,1—0,15 мм (в зависимости от диаметра коллектора), при неисправных пусковых или регулирующих устройствах и аппаратуре.
При подготовке судовой электрической станции к работе необходимо предварительно убедиться, нет ли на шинах ГРЩ напряжения от других источников электроэнергии (с берега, от аккумуляторной батареи). Затем произвести внешний осмотр аппаратуры ГРЩ, регуляторов напряжения, автоматических выключателей и т. д.; проверить положение рукояток коммутационных приборов и ручных регуляторов напряжения, а также исправность автоматических выключателей пробным их включением.
Следует также проверить исправность и соответствие штатному расписанию плавких вставок в предохранителях, состояние защитных средств у ГРЩ и нет ли посторонних предметов за ГРЩ, вблизи него и генераторов.
После этого могут быть произведены пробный пуск электроэнергетических агрегатов, подача напряжения на шины ГРЩ и опробование электростанции на холостом ходу и под нагрузкой.
При работе электростанции на холостом ходу проверяют, не повышена ли вибрация у генераторов и возбудителей, степень искрения под щетками на коллекторе (кольцах), исправность работы ручного и автоматического регуляторов напряжения, а также соответствие напряжения по штатному вольтметру номинальному и равенство напряжения между фазами, состояние изоляции по щитовому мегомметру.
Во время опробования электростанции под нагрузкой проверяют: работу автоматических регуляторов напряжения и коммутационной аппаратуры, степень искрения под щетками у генераторов в установившихся и переходных режимах, постоянство частоты тока, при параллельном включении генераторов — действие аппаратуры синхронизации и точность распределения активных и реактивных нагрузок, а также работу штатных контрольноизмерительных приборов.
В процессе работы электростанции наблюдают за: нагрузкой генераторов и ответственных потребителей, имеющих штатные измерительные приборы, распределением нагрузки между параллельно работающими генераторами, поддержанием номинальных значений напряжения и частоты на шинах ГРЩ, состоянием сопротивления изоляции по щитовым приборам контроля сопротивления изоляции, своевременным и правильным выполнением коммутационных переключений на ГРЩ.
При подготовке к пуску электроприводов судовых механизмов производят внешний осмотр всего электропривода и проверяют положение рукояток пусковых устройств, исправность электромагнитного и механического тормозов и легкость вращения. Во время пробного пуска электропривода производят опробование местного, дистанционного и автоматического управления электропривода и проверяют исправность коммутационной аппаратуры управления и сигнализации. Проверяют степень искрения под щетками на различных режимах работы электропривода, нет ли местных перегревов частей электрических машин и аппаратуры, подозрительных шумов, стуков, гудения.
При работе электроприводов необходимо следить за нагрузкой машин, не допуская чрезмерных или длительных перегрузок, нагревом отдельных частей, степенью искрения под щетками, исправностью аппаратуры управления и защиты. Электроприводы должны быть немедленно отключены в случае появления дыма или огня из электродвигателя или его пусковой аппаратуры, сильной вибрации, угрожающей целостности электропривода, недопустимого нагрева подшипников, поломки механизма, а также несчастия с человеком, требующего остановки электропривода.
В судовых электрических сетях нужно следить за исправностью кабельных линий, за тем, чтобы не было внешних повреждений и следов влаги в распределительных соединительных коробках, за величиной сопротивления изоляции как всей сети, так и отдельных ее участков.
Во время эксплуатации электрического освещения надо следить за надежностью крепления светильников, наличием у них стеклянных колпаков (затенителей), сохранностью уплотнений у светильников водозащищенного исполнения, своевременной сменой перегоревших ламп, исправностью установочной аппаратуры (выключателей, штепсельных соединений).
При подготовке к работе приборов управления судном, систем сигнализации и внутрисудовой связи производят внешний осмотр аппаратуры и приборов, их очистку от пыли и грязи и проверяют наличие напряжения от основных и аварийных источников электроэнергии, сигнальных ламп и предохранителей.
Во время пробного пуска проверяют исправность действия аппаратуры, приборов и устройств (датчиков, приемников, сигнальных реле и бленкеров, стоп-фиксаторов), систем сигнализации, защиты и контроля, систем синхронной связи и т. д.
В процессе, работы наблюдают за показаниями приборов и соответствием рабочих параметров номинальным значениям.
На каждом судне должен быть вахтенный журнал, в котором делают записи о замеченных при осмотрах и в эксплуатации неполадках и неисправностях электрооборудования, аппаратуры, приборов, систем управления и т. д., а также о выполненных работах по уходу за ними. Этот журнал ежедневно проверяет электромеханик судна или лицо его заменяющее и подписывает старший механик.
Для выполнения работ по уходу за электрооборудованием па судне необходимо иметь определенный комплект инструментов и материалов (табл. 11).