§ 26. КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА СУДАХ
Электроэнергия от ее источников к потребителям передается электрическими сетями, представляющими собой совокупность электрических проводов, кабелей, а также установочной аппаратурой.
На речных судах электроэнергия распределяется по радиальнофидерной системе, обеспечивающей большую надежность и возможность применения селективной защиты.
При данной системе от ГРЩ отходят отдельные фидеры или магистрали к ответственным потребителям или групповым щитам.
Различают первичные и вторичные электрические сети. Первичной (фидеры и магистрали) называется сеть, прокладываемая от ГРЩ до групповых щитов или индивидуальных щитов ответственных потребителей, вторичной или распределительной — сеть от групповых или индивидуальных щитов непосредственно до потребителей.
По назначению и характеру потребителей электрические сети делятся на силовые, нормального и аварийного освещения, управления и сигнализации, слабого тока (внутрисудовая телефонная связь, судовые телеграфы, электрорадионавигационные приборы и т. д.), радиотрансляционная, штепсельные (ремонтное освещение, настольные лампы, переносный инструмент).
На судах речного флота допускается применение при постоянном токе двухпроводной изолированной системы питания потребителей электроэнергией, при переменном токе — одно- и трехфазной (без нулевого провода) систем. Однопроводная система с использованием в качестве обратного провода металлического корпуса судна не обеспечивает требуемой надежности и пожаробезопасности и поэтому допускается с большими ограничениями лишь при постоянном токе и напряжении не выше 24 В.
В соответствии с Правилами Речного Регистра непосредственно от ГРЩ по независимым фидерам получают питание:
механизмы ответственного назначения: рулевое и подруливающее устройства, шпиль и брашпиль, пожарный и осушительный насосы, насос охлаждения и смазки главных двигателей, рамоподъемные и оперативные лебедки земснарядов, преобразователи, компрессоры пускового и свисткового воздуха, агрегаты рефрижераторной установки;
распределительные щиты прочих механизмов;
нагревательные приборы или их распределительные щиты;
автоматизированное дистанционное управление главными двигателями;
радиооборудование для связи и электро- и радионавигационное оборудование;
коммутатор сигнальных огней;
специальные распределительные щиты системы приборов управления, связи и сигнализации;
групповой щит освещения машинно-котельного отделения;
групповые щиты освещения других помещений;
прожекторы.
В сети основного электрического освещения должны получать питание от распределительных щитов независимыми линиями: освещение грузовых трюмов, машинного и котельного отделений, жилых и санитарно-бытовых помещений, коридоров на пассажирских судах, штепсели, светильники местного освещения (надкоечные, надзеркальные и пр.) в жилых помещениях на пассажирских судах, наружное освещение.
От соответствующих распределительных щитов независимыми группами должны получать питание: электрические телеграфы, аппаратура авторулевого, указатели положения пера руля, пожарная и звонковая сигнализация, телефонные установки, электрические приборы измерения неэлектрических величин, эхолот.
§ 27. СУДОВЫЕ ПРОВОДА И КАБЕЛИ
Электрическая энергия от ее источников к потребителям передается на судах специальными судовыми проводами и кабелями.
Гибкий проводник, состоящий из одной или нескольких изолированных токоведущих жил, заключенных в общую защитную, а поверх нее герметическую оболочку, называется электрическим кабелем.
Электрическим проводом называется гибкий изолированный проводник с одно- или многопроволочной токопроводящей жилой (или несколькими жилами), заключенной в общую облегченную защитную оболочку.
Провода и кабели различают по маркам в зависимости от конструкции токопроводящих жил, материала и толщины изоляционной оболочки, наличия и рода защитных оболочек.
Токопроводящие жилы судовых проводов, шнуров и кабелей изготовляют из электролитической меди. Ввиду того, что корпуса судов подвержены вибрации, жилы судовых проводов и кабелей для большей гибкости выполняют из пучка тонких проволок. Кабели и провода выполняют с одной, двумя, тремя и более изолированными одна от другой жилами.
Стандартные номинальные сечения токопроводящих жил кабелей, проводов—Г, 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150 мм2 и т. д. Телефонные кабели имеют сечение токоведущей жилы 1 мм2.
Изоляционные оболочки кабелей чаще изготовляют из теплостойкой бессернистой резины. Толщина изоляции зависит от номинального сечения токоведущих жил и рабочего напряжения сети.
Для защиты токоведущих жил проводов и кабелей от различных внешних воздействий применяют наружные защитные оболочки в виде хлопчатобумажной оплетки, шланговой резиновой оболочки, оплетки из мягких стальных оцинкованных проволок, стальных трубок.
Хлопчатобумажную оплетку проводов, предназначенных для прокладки в сырых местах, пропитывают противогнилостным составом, что предохраняет ее от действия влаги.
Морские провода и кабели подразделяются на две основные группы: силовые и телефонные. Силовые провода и кабели применяют при напряжении до 500 В для переменного и 1000 В для постоянного тока.
Рис. 39. Конструктивное устройство кабелей: а — марки КНРП; б — марки КНРЭ; в — марки КНРЭТЭ
Для судовых электрических сетей используют кабели марок КНР, КНРУ, КНРП, КНРЭ, НРШМ, СРМ, а для телефонных судовых сетей — кабели марок КНРТ, КНРЭТ, КНРТП, КНРТУ, КНРТЭ, КНРЭТ, КНРЭТУ, КНРЭТЭ.
Буквы в марках проводов и кабелей обозначают: К — кабель, Р — с резиновой изоляцией, Н — в негорючей оболочке, У — в усиленной оболочке, Э — с экранированными жилами (в середине марки), в общей экранирующей оплетке из медных луженых проволок (в конце марки), М — морской, Г — гибкий (для проводов), П — с панцирной защитной оболочкой, Т — телефонный , Ш — шланговый.
Конструктивное исполнение судовых кабелей марок КНРП, КНРЭ и КНРЭТЭ показано на рис. 39. Токоведущие жилы 1 изолируют резиновой оболочкой 2, поверх которой наматывают (внахлест) прорезиненную тканевую ленту 3. Для предохранения резины от действия воды, нефтепродуктов, солнечных лучей и т. д. служит защитная оболочка 4, обычно выполняемая из негорючей маслобензостойкой резины или термопластической массы. На нее внахлест накладывают защитный слой тканевой ленты 5. У кабелей марки КНРП имеется наружная панцирная защитная оплетка 6 из тонких стальных проволок.
Наружная защитная оплетка 7 у кабелей марки КНРЭ изготовляется из тонких медных луженых проволок. Она одновременно защищает кабель от механических ударов и является экранирующей от помех радиоприему.
У кабеля марки КНРЭТЭ отдельно экранируется каждая жила в имеется общая наружная экранирующая оплетка 7, такая же как у кабеля марки КНРЭ. Многожильные кабели снабжены специальным уплотнением в виде джутовых волокон 8 для придания кабелю круглого сечения.
Область применения кабелей марок КНР, КНРУ, КНРП, КНРЭ очень обширна. Их используют в силовых сетях для передачи электроэнергии от генераторов или аккумуляторов к ГРЩ или АРЩ, от ГРЩ к групповым щитам и электроприводам ответственных механизмов. В осветительных сетях кабели марок КНР, КНРП, КНРУ и КНРЭ прокладывают на открытых палубах, в машинных и котельных отделениях, сырых помещениях (камбузах, душевых, прачечных), грузовых трюмах, угольных бункерах и т. д.
Участки сети от штепсельных розеток до сигнальных и отличительных огней выполняют кабелями марок КНР и НРШМ.
В судовых сетях напряжением до 220 В постоянного и переменного тока, помимо основных марок судовых кабелей и проводов, используют гибкие провода с резиновой изоляцией в лакированной оплетке из хлопчатобумажной пряжи марок ЛПРГС и ЛПРГСЭ, а также гибкий провод с полихлорвиниловой изоляцией марки ПГВ.
Телефонные сети во всех случаях выполняют кабелями марок КНРТ, КНРТУ, КНРТП, а также кабелями марки КНРТЭ и другими с экранирующими оплетками.