§ 67. КОНСЕРВАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
При постановке судна на зимний отстой судовое электрооборудование подлежит консервации, при которой обеспечиваются условия, необходимые для полной его сохранности. В процессе подготовки к консервации все оборудование, требующее ремонта, приводится в исправное состояние либо направляется в электроремонтный цех и после eго ремонта сдается на хранение на склад. Консервировать неисправное оборудование запрещается. Все оборудование предварительно подвергают техническому уходу № 2.
После выполнения работ но техническому уходу № 2 вынимают из щеткодержателей щетки, которые обертывают вощеной бумагой и привязывают к пальцам траверсы; тщательно очищают щеткодержатели с обоймами от пыли и грязи, покрывают смазкой в один слой, обертывают парафинированной бумагой и обвязывают шпагатом, обертывают коллектор и контактные кольца электротехническим картоном; смазывают стальные и чугунные части техническим вазелином. Для защиты от проникновения внутрь машины влаги и пыли плотно закрывают люковые крышки над коллектором, закрывают вентиляционные отверстия в щите со стороны вентилятора кабельной бумагой или тонким прессшпаном, у машин, установленных на открытой палубе, вентиляционные отверстия тщательно заклеивают тканью 500 или проклеенной лентой. После консервации машины закрывают штатным чехлом и на них вешают бирку с указанием даты консервации.
Запрещается при консервации машин покрывать смазками коллектор и контактные кольца, контакты и контактные соединения, детали, изготовленные из электроизоляционных материалов или защищенные лакировочными покрытиями, наконечники кабелей и проводов.
При реконсервации электрические машины тщательно продувают сжатым воздухом, проверяют сопротивление изоляции и опробывают в действии.
Электрические аккумуляторы обычно хранят в специальных помещениях. Как исключение, щелочные аккумуляторы разрешается хранить на судне при температуре окружающего воздуха до минус 35°С. Кислотные аккумуляторы следует хранить в заряженном состоянии. Не реже одного раза в месяц проверяют уровень и плотность электролита и производят подзаряд аккумуляторов. Щелочные аккумуляторы можно хранить в разряженном до 1 В состоянии. Предварительно их заряжают током 10-часового режима, а затем разряжают до 1 В на элемент током 8-часового разряда. Перед тем как сдать аккумуляторы на хранение из них сливают электролит, после этого в течение 30 мин просушивают в перевернутом положении, а затем плотно закрывают пробки. Никелированные баки и остальные металлические части смазывают техническим вазелином.
Кислотные аккумуляторы подвергают контрольно-тренировочному заряду. К концу заряда плотность электролита должна иметь нормальную величину, если она окажется выше нормальной, следует долить дистиллированную воду и продлить заряд на 30 мин для лучшего перемешивания электролита. Зажимы и межэлементные соединения надо смазать техническим вазелином.
Во время хранения аккумуляторы необходимо содержать в чистоте и при периодических осмотрах очищать от ползучих солей и коррозии.
При расконсервации аккумуляторы очищают от смазки, грязи и следов масла, проверяют состояние и уровень электролита, производят их контрольно-тренировочный заряд.
Консервацию пускорегулирующих аппаратов и аппаратов управления производят после выполнения работ, предусмотренных техническим уходом № 2. Все обработанные неокрашенные и гальванически незащищенные металлические поверхности и наружные никелированные детали смазывают тонким слоем технического вазелина, проверяют и, где надо, восстанавливают уплотнительные прокладки и сальниковые уплотнения.
Аппараты, установленные на открытых палубах и подверженные действию атмосферных осадков, должны быть очень тщательно законсервированы. Особое внимание необходимо обращать на состояние и исправность уплотнений. Все металлические части покрывают антикоррозионной смазкой. Отдельностоящие аппараты закрывают штатными чехлами. Не реже одного раза в три месяца следует проверять состояние консервации.
При расконсервации с поверхностей аппаратов управления удаляют смазку, грязь, следы масла и др. Проверяют сопротивление изоляции и работу всего аппарата.
Во время консервации тщательно изолируют концы кабелей и проводов, отсоединенных от аппаратов и электрических машин, и подвешивают к ним маркировочные бирки.