Содержание материала

§ 53. СУДОВЫЕ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
К электронагревательным приборам, применяемым на судах, относятся: грелки, камины, воздухоподогреватели, электрокалориферы, электрические камбузные плиты, кондитерские печи, варочные котлы, кипятильники, утюги и др.
Электронагревательные приборы могут быть стационарными и переносными.
Для изготовления нагревательных элементов применяют хромоникелевые сплавы, константан, фехраль.
Нагревательные элементы могут быть следующих типов: спирального из круглой проволоки, на которую нанизаны керамические бусы для предотвращения замыкания спирали на корпус прибора, пластинчатого (лента или проволока сопротивления наматывается на изоляционные пластины) и трубчатого (спираль нагревательного элемента заключена в металлическую трубу).
Наиболее распространены нагревательные элементы трубчатого типа. В них полость трубки заполняется специальным наполнителем — кварцевым песком или периклазом — кристаллической окисью магния. Наполнитель прочно удерживает спираль в центре трубки, изолирует ее от стенок и обеспечивает хорошую теплопередачу от спирали к трубке.
Выводы спирали делают с помощью контактных шпилек или гибких отводов. Торцы трубчатого элемента герметизируют специальными составами — лаками или замазками. Срок службы нагревательных элементов — не менее 2000 ч.
Форма, размер, потребляемая электрическая мощность нагревательных элементов зависят от их назначения. Так, трубчатые элементы для водогрейных котлов-электрокипятильников емкостью 8, 15 и 25 л выполняют в виде кольца с внутренним диаметром 90, 140 и 195 мм, мощностью соответственно 1000, 1800 и 3000 Вт.
Судовые электронагревательные приборы применяются на напряжение 24, 110, 220, 170/110 В постоянного тока и 127, 220 В переменного тока.
Для обогрева помещений применяют различные типы грелок ГС, ГСТ, ГП.и ПТН. Грелки представляют собой батарею из трубчатых электронагревательных элементов, заключенную в металлический перфорированный кожух. Число элементов в батарее зависит от общей мощности грелки (2—10 элементов). Мощность одного элемента 250 Вт.
Переносные грелки подключаются к электрической сети через штепсельные соединения, недопускающие самопроизвольного выпадения вилки из розетки и снабженные заземляющим контактом.
В сетях постоянного и однофазного переменного тока частотой 50 Гц используют грелки типа ГС. Грелки типов ГП и ПТН рассчитаны для сетей трехфазного переменного тока с частотой 400 Гц. К сетям трехфазного переменного тока частотой 50 и 400 Гц могут подключаться грелки типа ГСТ, трехфазного исполнения.
Для обогрева помещений, в которых возможна повышенная концентрация взрывоопасных газов, применяется специальная ребристая грелка типа ГК. В нормальных эксплуатационных условиях и при температуре окружающей среды 30°С температура нагрева поверхности грелки в любой точке не превышает 200°С.
Электрокалориферы типа КЭФ, устанавливаемые в воздуховодах судовой вентиляционной системы, применяют для подогрева приточного и рециркулирующего воздуха. Их трубчатые электронагревательные приборы находятся в водонепроницаемом корпусе полуцилиндрической формы. Электрокалориферы имеют электрическую защиту от перегрева, который может произойти при уменьшении или прекращении подачи воздуха. От сети электрокалориферы отключаются при нагреве воздуха внутри его корпуса до температуры свыше 250 С. Возможно ступенчатое изменение выходной мощности калориферов и соответственно температуры их нагрева.
Для приготовления пищи на судах используют различные типы электрических камбузных плит, варочных котлов, кондитерских печей.
Нагревательные приборы духовок изготовляют в виде трубчатых элементов, закрепленных на стальном каркасе. Нагревательные элементы конфорок и баков представляют собой металлические отливки толщиной 20—35 мм, в которые помещены два трубчатых элемента. Концы от нагревательных элементов выводят наружу к специальным колодкам.

Рис. 102. Электрическая схема управления камбузом

В зависимости от схемы соединения двух нагревательных элементов в нагревательной плите или в духовке можно получить три ступени нагрева, соответствующие трем ступеням мощности. В режиме «Подогрев пищи» элементы соединены между собой последовательно, расход мощности при этом наименьший. В режиме «Варка» включается один нагревательный элемент и расходуется половина номинальной мощности. В режиме «Кипячение» оба элемента включаются в сеть параллельно и расходуется полная мощность.
Управление камбузом производится с помощью пакетных переключателей на щитке управления. Защита от коротких замыканий предусмотрена плавкими предохранителями.
Схема включения нагревательной плиты (конфорки) электрического камбуза в сеть трехфазного переменного тока изображена на рис. 102. При повороте ручки пакетного выключателя в положение 1 нагревательные элементы включаются последовательно в две фазы сети, что соответствует режиму «Подогрев».
В положении 2 в сеть включен лишь один нагревательный элемент (режим «Варка»). В положении 3 включены параллельно на полное линейное напряжение оба нагревательных элемента (режим «Кипячение»).