Операции по включению, переключению и отключению оперативных электрических цепей выполняют с помощью коммутационных приборов.
К коммутационной аппаратуре относятся: рубящие выключатели и переключатели (рубильники), пакетные выключатели и переключатели, а также командоаппараты — кнопки управления, универсальные переключатели, командоконтроллеры, контроллеры, конечные выключатели.
Наиболее простым коммутационным прибором являются рубильники, применяемые в цепях постоянного и переменного тока напряжением до 500 В при частоте 50 Гц. Они подразделяются по номинальному току, числу полюсов (одно-, двух- и трехполюсные), по роду привода (с центральной или боковой ручкой, с рычажным приводом) и способу присоединения проводов (с передним или с задним присоединением).
В судовых сетях должны применяться только рубильники мгновенного действия, имеющие вспомогательные разрывные контакты. Мгновенный разрыв контакта происходит под действием сильной пружины после размыкания главных ножей с контактными губками.
Рубильники изготовляют на ток 60, 200, 400, 600, 1000 А. На судах рубильники имеют ограниченное применение.
Пакетные выключатели и переключатели получили наибольшее распространение в судовых сетях постоянного тока напряжением до 250 В и переменного тока до 380 В. Они подразделяются: по количеству полюсов (одно-, двух и трехполюсные), по величине номинального тока (10, 25, 60, 100, 225, 250 и 360 А), по количеству цепей переключения (на два или три направления), по исполнению — открытые (типа ПК) и герметические (типа ГПК).
Рис. 10. Пакетный выключатель: а — конструктивное устройство; б — схема коммутации
Пакетные выключатели и переключатели собирают из отдельных пакетов (рис. 10, а), каждый из которых является самостоятельным полюсом. Пакеты выключателей состоят из шайб (дисков) 1 из негорючего изолирующего материала. В камерах пакета установлены неподвижные ножевые контакты 2. Подвижные контакты 3, выполненные из фосфористой бронзы, укреплены на поворотной четырехгранной оси. Для быстрого гашения дуги в камере пакета имеются специальные фибровые шайбы 4. В крышке выключателя находится переключающий механизм с сильной пружиной, обеспечивающей мгновенный разрыв контактов и точную фиксацию положения подвижных контактов относительно неподвижных. Пакеты выключателя собирают на специальных скобах со стяжными шпильками.
Электрическая схема двухполюсного пакетного выключателя показана на рис. 10, б.
Во влажных судовых помещениях (санузлы, камбузы, румпельная и др.) устанавливают выключатели типа ГПК, заключенные в герметический корпус. Ввод кабеля производится через сальник.
Пакетные переключатели изготовляют одно-, двух- и трехполюсными на два и три направления.