Условием надежной и безопасной работы электрических установок является исправность их изоляции. Под воздействием переменных температур, влажности, масла, кислот, вибрации, времени происходит старение и разрушение, изоляции электрических сетей и установок, что вызывает утечку тока через изоляцию проводов и кабелей электрических машин, аппаратов и приборов.
При номинальном напряжении до 500 В судовые распределительные устройства, участки силовой или осветительной кабельной сети, сети внутрисудовой связи и сигнализации, обмотки электрических машин постоянного и переменного тока и трансформаторов должны иметь сопротивление изоляции не менее 1 МОм. Если напряжение выше 500 В, сопротивление изоляции распределительных устройств определяют из расчета 2000 Ом на каждый вольт номинального напряжения, а для силовых и осветительных электрических сетей — из расчета 5000 Ом на каждый вольт номинального напряжения.
Сопротивление изоляции распределительных устройств замеряют относительно корпуса судна и между фазами или полюсами и электрических сетей по отношению к корпусу судна, а обмоток электрических машин и трансформаторов — по отношению к корпусу и между обмотками различных фаз и напряжений.
При снятом напряжении сопротивление изоляции отдельных участков сети или элементов электрической установки относительно корпуса судна измеряют переносными магнитоэлектрическими мегомметрами, развивающими напряжение 500 В — для цепей с номинальным напряжением до 400 В, 1000 В — для цепей с номинальным напряжением 400—1000 В и не менее 2500 В—для цепей с номинальным напряжением более 1000 В.
Мегомметр имеет три зажима: Л (линия), З (земля), Э (экран).
При измерении сопротивления изоляции кабеля относительно корпуса зажим Л мегомметра электрически соединяется с жилой (рис. 41, а) кабеля 3, а зажим 3 — с корпусом судна 4. Для устранения влияния на показания мегомметра поверхностных токов утечки, появляющихся при повышенной влажности, на изоляцию жилы кабеля 2 наматывают несколько витков оголенного провода I, присоединяемого к зажиму Э мегомметра.
Рис. 41. Измерение сопротивления изоляции сетей постоянного тока (а, б) и обмоток электрических машин (в, г)
Для измерения сопротивления изоляции между жилами многожильного кабеля (рис. 41,б) или между фазными обмотками машин переменного тока (рис. 41, а) к оголенным концам жил 3 кабеля или соответствующим зажимам (С1 и С2, С2 и С3, С1 и С3) на щитке выводов 5 электродвигателя подключают соединительные проводники от зажимов Л и З мегомметра.
Чтобы измерить сопротивление изоляции одной фазы обмотки относительно корпуса, вывод соответствующей фазы соединяют с зажимом Л мегомметра, а его зажим 3 электрически — с корпусом. На крышке переносного мегомметра помещен переключатель, который при измерениях устанавливается в положение, соответствующее величине измеряемого сопротивления (кило или мегоом). Ручку мегомметра вращают с частотой около 120 об/мин и делают отсчет показаний по шкале прибора.
При постоянном токе сопротивление изоляции судовых сетей, находящихся под напряжением, измеряют по показаниям высокоомного вольтметра, (рис. 42) с переключателем, устанавливаемым на панели ГРЩ. При этом измеряют разность потенциалов между положительным и отрицательным полюсами сети U, между положительным полюсом сети и корпусом судна U1, между отрицательным полюсом сети и корпусом судна U2. На схеме эквивалентные сопротивления путей утечки тока на корпус обозначены Ra и Рв.
В электрической сети с включенными токоприемниками создаются дополнительные пути утечки тока, что, соответственно, снижает общее сопротивление изоляции кабельной сети. Поэтому электрическую есть рекомендуется разделять на отдельные участки, для чего вынимают предохранители, отключают коммутационные приборы или отсоединяют концы сети от соответствующих зажимов распределительных устройств. После чего выполняют измерения.
На основании произведенных замеров, зная внутреннее сопротивление вольтметра rв, определяют общее сопротивление изоляции сети R по формуле
где Ra и Rb — сопротивления изоляции соответственно положительного и отрицательного проводов сети по отношению к корпусу судна.
Рис. 43. Измерение сопротивления изоляции щитовым мегомметром с дополнительным устройством
Для измерения сопротивления изоляции сетей переменного тока под напряжением используют щитовые мегомметры с дополнительным устройством (рис. 43), предназначенным для получения постоянного тока и состоящим из понижающего трансформатора Тр, выпрямительного блока ВС, сглаживающего фильтра с дросселем Др и конденсаторами C1, С2 и резисторов Ry и R. Сопротивления путей утечки тока обозначены на схеме условно Rиз.
При появлении тока утечки дополнительное устройство и мегомметр оказываются замкнутыми через корпус. Измерительный прибор покажет эквивалентное сопротивление всех трех фаз сети.
Щитовой мегомметр рассчитан на кратковременную работу и должен подключаться к сети лишь на время проведения измерений.
В схемах с автоматическим контролем состояния изоляции цепей в измерительную цепь может быть включено чувствительное реле, настроенное на определенный ток срабатывания. При понижении сопротивления изоляции цепи по отношению к корпусу реле срабатывает и включает цепь сигнализации (сигнальные лампы, ревун), оповещая обслуживающий персонал о неисправности.