Прохождение тока по проводам сопровождается их нагревом. Чрезмерно высокая температура нагрева токоведущих жил является причиной ускоренного старения и разрушения изоляции, что значительно сокращает срок службы судовых сетей. Особенно опасен перегрев кабелей в пожаро- и взрывоопасных помещениях. Правилами Речного Регистра наибольшая температура нагрева проводника ограничивается 65°С.
Температура нагрева кабеля зависит от плотности тока, которая определяется количеством ампер, приходящимся на 1 мм2 поперечного сечения проводника. Это позволяет определить сечение жил кабеля по величине тока в сети с учетом числа жил и режима работы. Сечение кабеля выбирают по таблицам норм предельных нагрузок в амперах для соответствующих марок кабелей.
Предельные нормы нагрузок кабелей марок КНР, КНРП, КНРЭ, КНРУ, прокладываемых открыто, одиночно и в один ряд, исходя из нагрева токоведущей жилы до 65°С при окружающей температуре среды 40°С, приведены в табл. 6.
Таблица 6
Например, согласно таблице при Длительной нагрузке 72 А сечение двужильного кабеля должно быть 16 мм2, а сечение трехжильного кабеля — 25 мм2.
Силовая сеть и нагревательные приборы . 7
Сети осветительные и системы сигнализации напряжением 110 В и выше ...5
Осветительная сеть напряжением 36 В и ниже 10
Телефонные установки, системы сигнализации и контроля 5 Установки радиосвязи и навигационное оборудование 5
Указанные потери напряжения заданы от шин главного и аварийного распределительных щитов до наиболее удаленного потребителя электроэнергии при номинальных параметрах и в наиболее тяжелом эксплуатационном режиме.
Выбранные по предельным нормам нагрузки сечения кабелей должны быть проверены· по допустимым нормам потерь (падения) напряжения в сети.