Для пропуска через гидроузлы сплавляемого по рекам леса устраивают специальные сооружения. На небольших сплавных несудоходных реках лесной материал сплавляют россыпью или молем. На судоходных реках сплав леса производят в плотах. Академик А. Н. Костяков1 указывает для сплавляемого материала следующие величины осадок и запасы до нижней поверхности древесины (табл. 26—2).
Таблица 26—2
Осадка многорядных плотов, состоящих из нескольких рядов бревен (до восьми), доходит до 2,7—2,9 м, и сплав их можно производить только по большим судоходным рекам. В зависимости от способа сплава леса устраивают в гидроузлах те или иные, лесосплавные сооружения. Пропуск отдельных бревен в низконапорных гидроузлах на небольших реках производят через лесоспуски или бревноспуски. Эти сооружения представляют собой лотки, выполненные чаще всего из дерева, треугольного пли трапецеидального поперечного сечения. Лесоспускным лоткам придают уклоны в пределах 0,01—0,10 с тем, чтобы скорости в них были порядка 2,5—5 м/сек. Лотки размещают в плотине или вне ее — у одного из берегов. На рисунке 26—10 показано поперечное сечение бревноспуска в ряжевом устое и продольный разрез по бревноспуску. Порог бревноспуска приподнят над уровнем порога плотины и заглублен под НПУ на 1,5 м.
Направление бревен к отверстию бревноспуска производят при помощи сплавонаправляющих сооружений: бон или лав. Чтобы обеспечить необходимые глубины воды в бревноспуске и тем самым пропуск бревен по нему при колебании уровня воды в верхнем бьефе, применяют следующие конструкции этих сооружений.
- При постоянном пороге бревноспуска входное отверстие его перекрывают шандорами, которые постепенно по мере понижения уровня воды в верхнем бьефе вынимают, обеспечивая тем самым подачу необходимого расхода в лоток и поступление туда бревен.
- Верхнюю часть дна лотка делают из наклонных шандор, которые по мере сработки водохранилища разбирают, тем самым понижая порог лотка (рис. 26—11). Такая конструкция применима при колебаниях уровня воды до 1,5 м. Недостаток ее состоит в том, что через щели между шандорами происходит большая утечка воды, и установка шандор при временных перерывах лесосплава сложна.
- Устраивают несколько неподвижных лотков, имеющих пороги на разных уровнях, отличающихся по высоте па 0,5—0,8 м. Входные отверстия перекрыты шандорами (рис. 26—12). Одновременно с понижением уровня воды верхнего бьефа открывают отверстия соответствующих лотков.
1 А. И. Костяком. Основы мелиораций. Ссльхозгиз. М., 1951, стр. 628.
Рис. 26—10. Бревноспуск в устое ряжевой плотины: поперечный (а) и продольный (б) разрезы.
4. Подвижная верховая часть лотка представляет собой сегментный опускной затвор, обшитый с верхней стороны (рис. 26—13). Вторая часть лотка неподвижная. Опуская и приподнимая затвор, можно регулировать поступление лесного материала в лоток. Входную и выходную части бревноспусков лучше всего располагать по направлению течения, нормально напорному фронту гидроузла. Иногда сплавные лотки устраивают для
Плотоходы устраивают в гидроузлах па крупных судоходных реках при сплаве лесного материала в плотах. Плотоходы представляют собой широкие наклонные лотки с уклоном 0,005—0,02 прямоугольного сечения. Материалом для их возведения служит дерево, бетой или железобетон. Допускаемые скорости течения в плотоходах меньше, чем в бревноспусках, и равны 2—4 м/сек. Ширина плотоходов колеблется от 5 до 20 м. Отверстие их перекрывают обычно сегментным затвором. За плотоходом устраивают плавучий пол для обеспечения безопасного спуска плота в нижний бьеф.
В гидроузле плотоходы располагают вблизи берега, у которого плоты перед пропуском через плотоход могут быть остановлены и, если надо, переформированы до размеров, при которых плот может быть пропущен через сооружения.
На Камском гидроузле пропуск плотов производят через судоходные шлюзы с помощью электровозной тяги.
Рис. 26—13. Лесосплавной лоток с сегментным опускным затвором
1 В. Ф. Саперов. Новые типы лесопропускных сооружений. Гидротехническое строительство № 6. 1958.