ТУРБИНА ТИПА ПЛ 661 -В-930 МОЩНОСТЬЮ 107000 кВт
(Воткинская ГЭС)
Вертикальная поворотно-лопастная турбина служит приводом гидрогенератора трехфазного тока мощностью 43750 кВт, с частотой 50 пер/с.
Турбина (фиг. 4, табл. 1) имеет бетонную спиральную камеру таврового сечения с плоским потолком. Угол охвата камеры в плане 180°. Отсасывающая труба высотой 2,242 изогнутая. Потолок спиральной камеры, а также конус отсасывающей трубы облицованы стальными листами.
Статор состоит из верхнего и нижнего поясов, скрепленных между собой 16 профилированными колоннами. Статор выполнен сварнолитым из восьми частей.
Фиг. 4. Разрез по гидроагрегату с турбиной типа ПЛ 661- В-930 (Воткинская ГЭС)
Направляющий аппарат состоит из 32 литых из углеродистой стали лопаток, сварного из восьми частей нижнего кольца, сварного из четырех частей верхнего кольца и регулирующего кольца. Лопатки направляющего аппарата - трехопорные. Нижние цапфы направляющих лопаток опираются на лигнофолевые втулки, запрессованные в нижнем кольце направляющего аппарата. Верхнее кольцо имеет 32 отверстия, в которых установлены чугунные подшипники, в каждый подшипник запрессованы две лигнофолевые втулки, на которые опираются верхняя и средняя цапфы лопатки. Нижняя цапфа лопатки смачивается водой, верхняя и средняя цапфы смазываются солидолом от автоматически действующей смазочной станции.
Предусмотрен выем лопаток через камеру рабочего колеса в отсасывающую трубу. Для уменьшения протечек воды при закрытом направляющем аппарате вдоль тела лопаток, в местах их соприкосновения друг с другом и по торцам верхнего и нижнего колец, предусмотрены резиновые шнуры, уложенные в специальные пазы.
Поворот лопаток направляющего аппарата производится двумя сервомоторами с диаметром поршня 700 мм, расположенными в шахте турбины, один из двух сервомоторов имеет стопорное устройство с ручным приводом. Каждый сервомотор состоит из чугунного цилиндра, внутри которого перемещается чугунный поршень с прикрепленным к нему чугунным стаканом.
Фиг. 5. Рабочее колесо турбины типа ПЛ 661-В-930
Поршни уплотнены двумя поршневыми кольцами, а стаканы - сальниками. Поршни посредством стального пальца шарнирно соединены с тягами, идущими к регулирующему кольцу направляющего аппарата турбины.
Рабочее колесо турбины (фиг. 5) состоит из корпуса, отлитого из углеродистой стали, и четырех поворотных лопастей, отлитых из нержавеющей стали. Корпус колеса представляет собой полый цилиндр, разделенный внутри на две части днищем с отлитой вместе с ним траверсой. В стенке нижней части корпуса выполнены четыре отверстия, в которые запрессованы бронзовые втулки для установки цапф рабочего колеса.
Верхняя часть корпуса является цилиндром сервомотора рабочего колеса. Внутри цилиндра сервомотора движется поршень диаметром 3090 мм, который соединен со штоком и стаканами. Шток направляется бронзовой втулкой, закрепленной в центральном отверстии крышки рабочего колеса, а стаканы направляется втулками, закрепленными в днище рабочего колеса. К верхнему концу штока присоединяется выполненная из стальных труб штанга. проходящая через полый вал агрегата.
Поворот лопастей рабочего колеса (фиг. 6)
Фиг. 6. Торовый сервомотор диаметром 600 мм турбины типа ПЛ 661-В-930
Техническая характеристика