Н. К. БАРКОВ, Н. А. ПОПОВ и Я. Ф. ФИТЕРМАН
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГИДРОАГРЕГАТОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Ленинград 1949 Москва
В книге изложены основные принципы работы и описаны конструкции гидротурбинного оборудования и механической части генераторов, установленных на гидроэлектрических станциях.
Освещены вопросы безопасной и экономичной эксплуатации гидроагрегатов, рассмотрены способы ремонта и наладки гидротурбин и указаны профилактические мероприятия, необходимые для безаварийной работы гидроэнергетического оборудования.
Книга предназначена в качестве пособия для повышения квалификации персонала, занятого эксплуатацией гидротурбинных установок крупных гидроэлектрических станций.
В результате успешного выполнения плана четвертой сталинской пятилетки растет число действующих в стране гидростанций и одновременно создаются условия, обеспечивающие в дальнейшем еще более значительное нарастание темпов ввода в строй новых гидроэнергетических мощностей. Удельный вес гидроэнергии, как одного из дешевых видов энергии, в общем энергетическом балансе народного хозяйства страны неуклонно повышается.
Увеличение числа действующих гидростанций требует соответствующего увеличения обслуживающего персонала. С настоятельной необходимостью встает вопрос о создании новых кадров и о повышении квалификации существующих. Помочь разрешению этой задачи и призвана настоящая книга.
В книге даются основные сведения по эксплуатации гидротурбин, а также по гидрогенераторам, поскольку последние являются составной частью гидроагрегата.
На основе достижений отечественного гидротурбостроения, передового опыта эксплуатации и технических усовершенствований освещаются вопросы, связанные с повышением надежности эксплуатации и безаварийностью работы гидроагрегатов.
В связи с весьма ограниченным объемом книги, в ней изложен лишь тот материал, который может быть использован работниками эксплуатации действующих в настоящее время гидроэлектрических станций в их текущей практической работе.
Главы I, VII, IX, X и § 36, 37, 54, 55, 62, 64, 65 написаны инженером Поповым Н. А.; главы VI, VIII, XIII, XIV, XV и § 7, 43, 48, 53, 57 инженером Фитерманом Я. Ф.; главы II, III, IV, V, XI и § 41, 56, 60, 61 инженером Барковым Н. К. Общая редакция Я. Ф. Фитермана.
Авторы