Рис. 1-6.6 Формирование ренты дефицитности
1-6.6 Рента дефицитности
Не существует строгого определения ренты дефицитности, но известно множество распространенных трактовок этого понятия2. Хотя некоторые из них могут быть полезны, большая часть этих трактовок плохо обоснована. Тем не менее одно важнейшее экономическое понятие довольно близко совпадает по содержанию с этими общепринятыми трактовками. Под рентой дефицитности мы будем понимать доходы за вычетом переменных затрат. В экономической теории под рентой дефицитности понимают инфрамаржинальную ренту.
Как видно из графика на рис. 1-6.6, при спросе, определяемом кривой D1, оба генерирующих агрегата задействованы на полную мощность, и потребители были бы готовы заплатить каждому генерирующему агрегату больше, чем составляют его переменные затраты на производство, если бы агрегаты производили больше электроэнергии. В этом смысле оба агрегата являются дефицитным ресурсом, и оба получают ренту дефицитности.
1 Эта информация получена от Джо Бауринга, главы подразделения по мониторингу рынка в системе PJM, 7 января 2002 г.
2 Эта величина превышает краткосрочную прибыль на величину затрат на пуск и затрат холостого хода, которые не принимаются во внимание вплоть до части 3.
Определение
Рента дефицитности
Объем доходов за вычетом переменных затрат на производство электроэнергии (которые не включают затраты на пуск генерирующих агрегатов и затраты холостого хода).
Если спрос уменьшился и определяется кривой D2 (рис. 1-6.6), генерирующие агрегаты типа G2 имеют избыточную генерирующую мощность и уже не являются дефицитным ресурсом, и поэтому они не получают ренту дефицитности, а их переменные затраты равны рыночной цене. Генерирующие агрегаты типа G1 по-прежнему дефицитны, поскольку потребители были бы готовы платить сверх их переменных затрат, если бы они производили больше электроэнергии. Если бы агрегаты типа G2 имели переменные затраты, например, 1000 долл./МВт-ч, а агрегаты типа G1 получали бы при этом ренту, например 950 долл./МВт-ч, ввиду невозможности покрытия полной нагрузки агрегатами типа G1, то в этом случае агрегаты типа G1 традиционно относились бы к дефицитным агрегатам. Приведенное выше определение совпадает с важным понятием дефицитного ресурса, принятым в экономической теории, а также с общепринятым представлением о дефицитности ресурсов.
Рис. 1-6.7 Нестрогое определение ренты дефицитности
Нестрогое определение ренты дефицитности
Иногда в экономике электроэнергетики рента дефицитности определяется как объем фактического дохода, получаемого генерирующими агрегатами на рынке, за вычетом наибольшего объема дохода, получаемого поставщиками данных агрегатов до наступления момента, когда суммарная генерирующая мощность агрегатов становится дефицитным ресурсом. Такая трактовка может рассматриваться как нестрогое определение ренты дефицитности. Основная идея этого определения состоит в том, что, пока система не дошла до предела располагаемой мощности, увеличение цены происходит за счет увеличения маржинальных затрат, но после этого момента цена возрастает за счет возрастающей платы за дефицитность ресурса. В идеализированной модели такое определение обладает некоторой привлекательностью.
Пусть на рынке имеются агрегаты десяти типов. Назовем агрегат с наибольшими переменными затратами пиковым агрегатом. Предположим также, что в системе не используются устаревшие агрегаты с переменными затратами, превышающими затраты работающих агрегатов. Наконец, предположим, что ни один из агрегатов в системе не имеет перегрузочного диапазона мощности, работа в пределах которого приводит к стремительному росту маржинальных затрат, начиная с выхода величины вырабатываемой мощности агрегата за пределы его номинальной максимальной мощности в нормальном режиме.
При этих допущениях пиковые агрегаты смогут «зарабатывать» достаточно для покрытия своих переменных затрат с некоторым избытком только тогда, когда система выходит за пределы номинальной располагаемой мощности. Другими словами, пиковые агрегаты могут покрывать свои постоянные затраты только из ренты дефицитности, но не из той части инфрамаржинальной ренты, которую получают генерирующие агрегаты в условиях отсутствия дефицита суммарной генерирующей мощности. Все прочие агрегаты покрывают свои постоянные затраты за счет обоих видов ренты — ренты дефицитности и ренты, не связанной с дефицитом суммарной генерирующей мощности. Различия между рассматриваемыми видами ренты проиллюстрированы с помощью идеализированной кривой предложения на рис. 1-6.7, а.
Нестрогое определение ренты дефицитности позволяет сформулировать следующие утверждения, которые, как представляется, помогут нам разграничить условия функционирования рынка электроэнергии в условиях дефицита генерирующей мощности от его функционирования в нормальных (без дефицита) условиях:
- Рента дефицитности покрывает затраты на обслуживание капитала, вложенного в строительство генерирующих агрегатов, работающих с малым коэффициентом загрузки.
- На рынках, работающих в условиях долгосрочного конкурентного равновесия, ренты дефицитности, получаемой поставщиками, достаточно ровно для того, чтобы пиковые агрегаты смогли покрыть свои постоянные затраты.
- Рента дефицитности выплачивается довольно редко.
Данные утверждения, казалось бы, подтверждают распространенные взгляды, что рынки электроэнергии имеют качественно иную структуру производственных затрат, и следовательно, к ним неприменим стандартный аппарат теории маржинальных затрат.
В идеализированной модели эти утверждения справедливы, хотя они создают впечатление, что рента дефицитности в основном или полностью обусловлена существованием пиковых генерирующих мощностей. На самом деле, согласно рассмотренному выше нестрогому определению, на каждый установленный мегаватт за данный час агрегат любого типа получает одинаковую ренту дефицитности. Кроме того, средняя рента дефицитности, выраженная в долл./МВт-ч, не равна постоянным затратам пиковых агрегатов. Она равна величине постоянных затрат (измеренной в долл./МВт-ч), деленной на коэффициент загрузки пикового агрегата. Иногда этот коэффициент трудно определить.
Существуют две проблемы, затрудняющие использование нестрогого определения ренты дефицитности для анализа реального рынка. Во-первых, в системе могут присутствовать устаревшие агрегаты с переменными затратами, превышающими затраты самых дорогих новых агрегатов, которые могли бы быть построены в качестве пиковых генерирующих агрегатов. В этом случае рента дефицитности не возникает до тех пор, пока устаревший агрегат работает не на полную мощность (см. рис. 1-6.7, б). В этой ситуации вырастет величина ренты, не связанной с дефицитом суммарной генерирующей мощности, а рента дефицитности уменьшится настолько, что она уже не сможет обеспечить покрытие постоянных затрат пикового генерирующего агрегата. Во-вторых, на рынке могут присутствовать агрегаты (вероятно, их будет достаточно много) с функциями маржинальных затрат, которые растут до очень больших, но плохо определяемых значений, что уменьшит ренту дефицитности до пренебрежимо малой величины. Чтобы убедиться в существовании ренты дефицитности, необходимо показать, что рыночная цена находится выше точки, в которой кривая предложения становится строго вертикальной, а это достаточно трудно сделать.
Из-за рассмотренных недостатков и ограниченной пригодности нестрогого определения ренты дефицитности в настоящей книге далее используется только приведенное выше определение ренты дефицитности, которое совпадает с определением «инфрамаржинальной ренты», доказавшим свою полезность в экономической теории. Это вполне соответствует принятой в начале этой главы принципиальной исходной точке зрения, согласно которой функции затрат генерирующих агрегатов не создают неразрешимых проблем для анализа рынков электроэнергии. Достаточно лишь несколько расширить определение маржинальных затрат и после этого использовать математический аппарат ступенчатых функций производственных затрат.
Пример маржинального ценообразования
- Каждый из четырех поставщиков может производить не более 100 МВт.
- Каждый поставщик имеет постоянные маржинальные затраты МС во всем диапазоне вплоть до предела мощности.
- Маржинальные затраты и спрос представлены на рис.1-6.8.
Рис. 1-6.8 Формирование цены при маржинальном ценообразовании
Если спрос задан кривой D1:
- Конкурентная цена равна 60 долл./МВт-ч.
- Любая более высокая цена свидетельствует о присутствии рыночной силы.
- Если рынок конкурентный, ни один поставщик не имеет МСRН < 60 долл./МВт-ч.
Если спрос задан кривой D2 и поставщики являются ценопринимающими субъектами, то:
- Рыночная цена Р будет равна 100 долл./МВт-ч.
- Ни один генератор не будет иметь величину маржинальных затрат справа менее 100 долл./МВт-ч.
- Эта цена не означает присутствия рыночной силы.
- Рыночная цена Р больше, чем стоимость последней произведенной единицы продукции (60 долл./МВт-ч).
В том и в другом случае правило маржинальных затрат для условий конкуренции имеет вид.
Этого условия достаточно, чтобы определить конкурентную рыночную цену и объем производства.
1MCLH представляет собой величину экономии издержек при сокращении объема производства на одну единицу. МСRН является величиной затрат на производство дополнительной единицы продукции и принимается сколь угодно высокой (или даже бесконечной), если эта дополнительная единица не может быть произведена