Содержание материала

Гашение поля ротора при нормальном останове

При нормальном останове, при разгрузке ТГ и отключении его от сети, поле гасится вручную переводом ключа SA1 на панели НУ32 БЩУ в положении "отключено". При этом идет команда на инвертирование тиристорного преобразователя и через 4 секунды отключается АГП.

Гашение поля при аварийном отключении ТГ защитами

При действии выходных реле электрических защит команда на инвертирование и отключение АГП идет одновременно. Если в процессе останова ТГ команда на гашение поля не прошла (вследствие неправильных действий выходных реле), то поле гасится действием реле частоты при снижении частоты до 47 Гц.

Возможные неисправности системы возбуждения и действия оперативного персонала при их возникновении

При появлении сигнала УКБВ об обрыве ветвей вращающегося выпрямителя необходимо по осциллографу визуального контроля (рис.5.2.27.) определить номер неисправной ветви, доложить об этом вышестоящему оперативному персоналу и сделать запись в оперативном журнале. В случае обрыва трех и более ветвей в одном плече необходимо отключить генератор для ремонта по согласованию с главным инженером.

TS
5.2.27. Осциллограммы проводимости ветвей вращающегося выпрямителя
Вентиль №1 отключен
---------------------------------------------  
На блоках Балаковской АЭС произведена реконструкция схемы прохождения сигнала "Запрет форсировки" (рис. 5.2.28.). На п.А4 РЩБ дополнительно установлены две накладки:
SX1 - вывод из работы команды "Запрет форсировки" при отключении двух ветвей в разных плечах;
SX2 - вывод из работы команды "Запрет форсировки" при отключении трех ветвей в разных плечах.
Нормально накладки установлены в положении "Введено". 
5.2.28. Реконструкция прохождения сигнала
"Запрет форсировки"

При появлении сигнала об обрыве двух (трех) ветвей вращающегося выпрямителя оперативный персонал, в
соответствии с таблицей распределения ветвей по плечам, определяет принадлежность поврежденных ветвей к тому или иному плечу.
Если поврежденные ветви относятся к разным плечам то оперативный персонал, по согласованию с персоналом РЗА, устанавливает накладку SX1 (SX2) в положение "Выведено".
Если две поврежденные ветви относятся к одному плечу то накладка SX1 не выводится, а генератор разгружается по реактивной мощности до 50 МВАр.
В случае обрыва трех и более ветвей в одном плече необходимо отключить генератор для ремонта по согласованию с главным инженером.
В случае отключения автомата питания цепей управления SF-50 необходимо попытаться включить его, и, если это не удастся, вызвать персонал РЗАИ.
При отключении автомата питания постоянным током системы управления рабочего моста SF51(52) необходимо перевести возбуждение на резервный мост и вызвать персонал РЗАИ.
При отключении автоматов питания УКБВ-1000, К3Р SF62, (SF2 бл.4) необходимо попытаться их включить один раз и, если это не удается, вызвать персонал РЗАИ.
При самопроизвольном включении контактора шунтирования ротора (Q1) и работе генератора в сети, необходимо убедиться визуальным осмотром в том, что Q1 включен (при отпавшем реле включения KL39 на π. А1 РЩБ). Немедленно вызвать персонал РЗАИ и снизить реактивную нагрузку генератора до нуля. Следить за температурой резисторов гашения, находящихся на отм. 0.0 машзала.
При единичном кратковременном срабатывании разрядника и последующим шунтированием ротора (сопровождается сигналом на БЩУ "Неисправность возбуждения", зажиганием лампы "Q1 включен" на панели НУ32 БЩУ и выпадением блинкера "Работа разрядника" на π. А1 РЩБ), необходимо зафиксировать в оперативном журнале режим возбуждения ТГ, давление в разряднике и сообщить персоналу РЗАИ.
При сигнале на БЩУ "Сработал БОР" необходимо:
при перегрузке потоку ротора (режим выдачи реактивной мощности) уменьшить реактивную нагрузку ТГ ключом SA2 на панели НУ32 БЩУ;
при сигнале на БЩУ "Сработал ОМВ" необходимо: при работе ОМВ увеличить возбуждение ключом SA2.
Если при включении рабочего моста, при подготовке к включению схемы возбуждения, возник режим циклического переключения мостов, необходимо проконтролировать подтянутое положение реле ввода защиты от потери возбуждения (КТ7 на п.А1). Если якорь реле в отпавшем состоянии , значит возможно повторители положения выключателя КАГ-24 (реле KQ1 на пан. 6 РЩБ) и блочных в/в выключателей (реле KQ на п.7 РЩБ) стоят не в соответствии с действительным положением выключателей. Необходимо проанализировать состояние выключателей и вручную переключить соответствующее реле. Включенному положению выключателя соответствует верхнее положение рычажка реле.
При неуспешном начальном возбуждении (выпадает блинкер на панели 19 РЩБ и сигнал на БЩУ "Не поднят блинкер на щите возбуждения") необходимо попытаться возбудить генератор повторно, одновременно контролируя на РЩБ процесс:
АГП должен включиться;
контактор шунтирования ротора Q1 должен отключиться; контактор начального возбуждения КМ должен включиться;
вольтметр на панели А2 должен показать нарастание напряжения в обмотке возбуждения возбудителя (ОВВ). Если напряжение в ОВВ отсутствует,
необходимо проверить наличие постоянного напряжения на контакторе КМ; должны запуститься инверторные источники питания:
ИПР в АРВ (запуск контролировать по зажиганию светодиода "вкл." на ИПР и высокочастотному звуку работы генератора);
БПИ 1(2) в СУТ 1(2) (запуск контролировать по звуку генератора).
Если не включился БПИ рабочего моста, то тиристоры не откроются и амперметр РА1(РА2) на панели А2 не покажет ток. В этом случае необходимо перейти на резервный мост. Если не запустился ИПР в АРВ или если ИПР и БПИ запустились, но нарастание напряжения идет слишком медленно и схема, контролирующая неуспешное начальное возбуждение, успевает отключить возбуждение прежде чем напряжение статора достигло значения 40% ном, то необходимо вызвать персонал РЗАИ. В этом случае, по согласованию с руководством, можно возбудиться на ПДУ.
При неисправностях АРВ, сопровождающихся самопроизвольным набором реактивной мощности или ее сбросом до отрицательных значений, регулирование возбуждением необходимо перевести от ПДУ и вызвать персонал РЗАИ.
При возникновении циклических изменений параметров возбуждения ТГ (качаний), необходимо перейти на ПДУ и убедиться, что качания прекратились. Если качания не прекратились, т.е. причина не в АРВ, необходимо снизить активную нагрузку, увеличить возбуждение и снова перейти на ΑΡΒ, τ.κ. работа без регулятора сильного действия может способствовать еще большему раскачиванию параметров возбуждения. Вызвать персонал РЗАИ.