Содержание материала

Опасным для жизни человека может быть воздействие тока силой 100 ма на протяжении 1—2 сек.
Оказание первой помощи при поражении электрическим током подразделяется на два этапа:

  1. Освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока. Для этого необходимо быстро отключить ток; если выключатель далеко, нужно перерубить провода или оттянуть пострадавшего.

Оказывающий помощь должен принять необходимые меры предосторожности, чтобы самому не оказаться под напряжением: надеть диэлектрические перчатки, боты или обернуть руки сухой тканью и положить под ноги сухую доску или сухую одежду.
Оттягивать пострадавшего от провода следует за концы одежды, не прикасаясь к его телу незащищенными руками.
Если пострадавший находится на высоте, надо предупредить или обезопасить его падение.

  1. Оказание первой помощи до прибытия врача. Сразу же после освобождения от действия электрического тока следует вызвать скорую медицинскую помощь, уложить пострадавшего, освободив от стесняющей дыхание одежды, и в случае необходимости приступить к оживлению организма (восстановлению дыхания и работы сердца).

Для этого применяют два основных приема:
искусственное дыхание;
поддержание у пострадавшего искусственного кровообращения путем ритмических надавливаний на переднюю часть грудной клетки (наружный массаж сердца).
Проведение искусственного дыхания. Пострадавшего следует положить на спину, стать сбоку, подвести под затылок свою левую руку и откинуть его голову назад. При таком положении головы восстанавливается проходимость дыхательных путей, запавший изык отходит от задней стенки гортани (рис. 107, а).
Следует проверить, нет ли во рту посторонних предметов (зубных протезов, мундштука и т. п.), и освободить рот при помощи носового платка от слизи.
Под лопатки пострадавшего подкладывают валик из свернутой одежды.

Сделав два-три глубоких вдоха, оказывающий помощь вдувает через марлю или платок воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего (рис. 107, б).          
Для того чтобы обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в легкие пострадавшего, при вдувании воздуха в рот следует закрывать нос пострадавшего и наоборот.
Частота искусственного дыхания не должна превышать 10—12 раз в минуту. Оказывающий помощь должен делать глубокие вдохи. После каждого вдувания (вдоха) освобождают рот и нос пострадавшего для свободного (пассивного) выхода воздуха из легких пострадавшего — выдоха.
Оказание первой помощи при поражении током

Рис. 107. Оказание первой помощи при поражении током:
а — положение пострадавшего при проведении искусственного дыхания; б —вдувание воздуха в рот или нос пострадавшего; в— непрямой (закрытый массаж сердца.

При проведении искусственного дыхания можно пользоваться специальной трубкой (воздуховодом) с круглым щитком посередине. Дыхательную трубку вводят пострадавшему через рот в область носоглотки. Имеющийся на трубке щиток плотно прижимают к губам пострадавшего, что препятствует произвольному выходу воздуха наружу. Оказывающий помощь делает через трубку два-три глубоких вдувания воздуха, отнимая после каждого вдувания свой рот от трубки для выхода воздуха из легких пострадавшего.
После вдувания воздуха (через 1—2 сек) 4—6 раз ритмично надавливают ладонями на нижнюю треть грудины (массаж сердца).
При наличии аппаратов искусственного дыхания после проведения дыхания «рот в рот» или «рот в нос» можно переходить на аппаратное искусственное дыхание.
Поддержание кровообращения в организме с помощью непрямого (закрытого) массажа сердца. При отсутствии у пострадавшего сердцебиения необходимо одновременно с искусственным дыханием начать непрямой (закрытый) массаж сердца, который поддерживает кровообращение как при остановившемся, так и при фибриллирующем сердце.
Непрямой (закрытый) массаж сердца производится следующим образом.
Пострадавшего укладывают спиной на жесткую скамью или пол и освобождают от стесняющей одежды — растегивают пояс, воротник.
Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего и накладывает на нижнюю треть его грудной клетки ладонь вытянутой до отказа руки, а другую ладонь для усиления надавливания накладывают на первую (рнс. 107, в).
Надавливать следует толчком такой силы, чтобы сместить грудину на 4—5 см. После каждого надавливания следует быстро отнимать руки, чтобы не мешать свободному выпрямлению грудной клетки.
Следует остерегаться надавливать на окончания ребер во избежание их перелома.
Частота надавливания — примерно одно в секунду. После 3—4 надавливаний делается перерыв на 2 сек, т. е. на время вдоха и начала выдоха, после чего повторяют массаж с указанной частотой до следующего перерыва на время вдоха и начала выдоха. По этому способу за минуту успевают произвести 48—50 нажатий на грудину при частоте искусственного дыхания 10—12 раз в минуту. Надо остерегаться надавливать на грудину во время вдоха, так как это препятствует дыханию и делает массаж сердца неэффективным.
Наиболее целесообразно проводить оживление вдвоем, в этом случае можно поочередно проводить искусственное дыхание и массаж сердца, сменяя друг друга через каждые 5—10 мин.
Если первую помощь оказывает один человек, он делает пострадавшему 2—3 глубоких вдувания, после чего в течение 15—20 сек проводит массаж сердца, затем снова искусственное дыхание (2—3 глубоких вдоха), опять массаж и т. д.
Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердцебиения. О восстановлении сердечной деятельности свидетельствует появление пульса, который сохраняется, если на несколько секунд прекратить массаж. Если пульс не появляется, массаж следует продолжать.
Длительное отсутствие пульса при появлении признаков оживления организма (сужение зрачков, самостоятельное дыхание) может указывать на наличие у пострадавшего фибрилляции сердца. В этом случае надо ждать прибытия скорой помощи, не прекращая оказания первой помощи пострадавшему.
Проверка эффективности оказываемой помощи. Правильное проведение искусственного дыхания определяется по тому, что при вдувании расширяется грудная клетка, а после прекращения вдувания происходит ее спадение и слышен характерный шум выходящего воздуха из легких пострадавшего.
Эффект непрямого массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса на лучевой артерии (у запястья) или на сонной артерии (на шее).
При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются признаки оживления:
лицо приобретает розовый оттенок вместо серо-землистого до оказания помощи;
появляются самостоятельные дыхательные движения, которые становятся все более и более равномерными;
суживаются зрачки, что свидетельствует о достаточном снабжении мозга кислородом (расширение зрачков указывает на ухудшение кровообращения мозга).
Появление слабых вдохов даже при наличии пульса у пострадавшего не дает основания для прекращения искусственного дыхания. В этом случае следует лишь проводить вдувание воздуха одновременно с началом собственного вдоха у пострадавшего.
Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельное дыхание· сужение зрачков, иногда попытки пострадавшего двигать руками и ногами) может служить признаком наличия фибрилляции сердца. В этом случае необходимо продолжать проведение мероприятий по оживлению до прибытия врача.
Прекращать меры доврачебной помощи можно только в случае появления абсолютных признаков смерти (трупные пятна или трупное окоченение).