Соединение контрольных кабелей с бумажной нормально пропитанной изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке (бронированные и небронированные) при всех видах прокладки осуществляется в свинцовой муфте, заливаемой кабельной массой.
Рис. 68. Разделка и присоединение контрольных кабелей к зажимам:
Кабели с резиновой изоляцией в винилитовой оболочке и в оболочке из негорючей резины (бронированные и небронированные) при открытой прокладке в зданиях и числе жнл в кабеле до 10 соединяются с помощью винилитовой муфты-трубы, склеиваемой с оболочками соединяемых кабелей специальным клеем; при всех других видах прокладок — с помощью муфты-трубы, свариваемой с оболочками соединяемых кабелей. Кабели в винилитовой или резиновой оболочке при всех видах прокладки соединяются либо с помощью плотного резинового чулка, обтягивающего оболочки соединяемых концов кабелей, с применением полихлорвинила или хлопчатобумажных лент, либо способом восстановления защитных покровов кабеля с применением виниловой и полихлорвиниловой и хлопчатобумажных лент.
Рис. 69. Соединение контрольных кабелей в свинцовой муфте, заливаемой кабельной массой:
а - смонтированное соединение кабеля; б — размеры свинцовой муфты; 1 — наружный покров из кабельной пряжи; 2 — броня кабеля; 3 — бандаж из проволока; 4 — свинцовая или алюминиевая оболочка кабеля; 5 - поясная изоляция; 6 — место пайки муфты к оболочке; 7 — свинцовая муфта; 8 - места соединения жил; 9 — кабельная масса МБ-70 или МБ-90.
Кабели с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке (бронированные и небронированные) при всех способах прокладки соединяются в свинцовой муфте.
Общие указании по монтажу.
Медные и алюминиевые жилы кабелей соединяются пайкой. Для пайки медных жил применяется припой марки ПОС-30, дли алюминиевых — марки А.
Места соединений контрольных кабелей располагают вразбежку с соблюдением взаимного расположения (повива) жил.
Места соединения жил с резиновой изоляцией изолируются сырой резиной в три слоя или липкой полихлорвиниловой лентой в три-четыре слоя с 50%-ным перекрытием.
Места соединений жил с бумажной изоляцией в свинцовых муфтах изолируются намоткой бумажных роликов либо бумажных лент, снятых с жил кабеля при его разделке.
Металлические оболочки контрольных кабелей заземляются при напряжении выше 500 в постоянного и переменного тока. При напряжении выше 36 в переменного и 110 а постоянного тока заземление оболочек кабелей выполняется только в случае прокладки кабеля в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
Во взрывоопасных установках заземление выполняется во всех случаях.
Соединение кабелей в свинцовой муфте, заливаемой кабельной массой (рис. 69). Свинцовую муфту надвигают на одни из соединяемых концов кабелей, а затем соединяют и изолируют жилы.
Размеры разделки принимаются по рис. 69, а, при этом длина разделки жил должна обеспечивать расположение мест соединений вразбежку в пределах длины свинцовой муфты. Концы муфты после соединения и изолирования жил обколачивают до плотного прилегания к оболочкам кабелей и припаивают припоем ПОС-30. Алюминиевые оболочки предварительно облуживаются в месте пайки припоем марки А.
При соединении кабелей в наружных установках предварительно прогретую муфту-заливают кабельной массой МБ-70, а при соединении во внутренних установках — массой МБ-90, подогретой до температуры соответственно 170 и 190°С.
Рис. 70. Соединение контрольных кабелей в винилитовой оболочке с помощью винилитовой муфты- трубы, свариваемой с оболочками соединяемых концов кабелей:
а — смонтированное соединение; б — установка хомута для обжатия конца муфты при сварке; 1 — броня кабеля; 2 — подмотка липкой полихлорвиниловой лентой; 3 — винилитовая муфта; 4 — места соединения жил; 5 — винилитовая оболочка кабеля; 6 — места сварки муфты с оболочкой; 7 — универсальный червячный хомут.
Соединение кабелей в винилитовой оболочке с помощью винилитовой муфты трубы, свариваемой с оболочками соединяемых концов кабелей.
Размеры разделки и соединения концов кабелей с резиновой изоляцией определяются по табл. 120, рис. 70.
Таблица 120. Размеры разделив концов кабелей с резиновой изоляцией [19]
Внутренний диаметр винилитовой муфты-трубы должен быть больше наружного диаметра соединяемого кабеля (по оболочке) на 4—5 мм. После соединении и изолировании жил муфту надвигают на место соединения и концы ее сваривают с помощью специальных клещей.
Перед сваркой свариваемые поверхности обезжиривают дихлорэтаном, ацетоном или бензином.
Нагретый до 180—200° наконечник клещей вводят в зазор между муфтой и оболочкой кабеля и вращают по окружности в течение 10—20 сек. Клещи удаляют и сразу обжимают спариваемые поверхности с помощью свободно установленного ранее хомута (рис. 70). Аналогично сваривают второй конец муфты. На концах муфты выполняют подмотку липкой полихлорвиниловой лентой.
Рис. 71. Соединение контрольных кабелей в винилитовой оболочке с помощью винилиновой муфты-трубы, склеиваемой с оболочками соединяемых кабелей: 1 — кабель; 2 — бандаж; 3 — винилитовая муфта-труба; 4 —место приклеивания.
Соединение кабелей в винилитовой оболочке с помощью винилитовой муфты-трубы, склеиваемой с оболочками соединяемых концов кабелей (рис. 71).
После разделки концов кабелей, соединения жил и обезжиривания склеиваемых поверхностей ацетоном или дихлорэтаном на оболочки кабелей кистью наносят слой клея толщиной не менее 0,25 мм на длине 30 мм. Муфту надвигают на место соединения и торцы ее вновь обильно промазывают клеем.
Внутренний диаметр винилитовой муфты-трубы должен обеспечивать плотное надвигание ее на оболочку кабеля.
Для склеивания применяют клей, приготовляемый растворением в 100 вес. ч. дихлорэтана 1—2 вес. ч. стружки органического стекла.
По окончании склеивания на 300 мм от края на муфту накладывают два плотных бандажа из крученого шпагата, которые покрывают тем же клеем.
Соединение кабелей в винилитовой оболочке с помощью плотного резинового чулка (рис. 72).
Размеры разделки и соединения концов кабелей принимают согласно табл. 120.
Рис. 72. Соединение кабелей в винилитовой или резиновой оболочке при помощи плотного резинового чулка:
1 — резиновая трубка; 2 — винилитовая или резиновая оболочка; 3 — трехслойная подмотка полихлорвиниловой лентой; 4 — жила в резиновой изоляции; 5 — наружная обмотка нелипкой полихлорвиниловой лентой в два слоя на лаке № 2; 6 — двухслойная подмотка киперной лентой на лаке; 7 — бандаж из тонкого шпагата.
После снятия брони и джутовой оплетки под броней на один из концов соединяемых кабелей надвигают резиновый чулок, предварительно смотанный на круглой оправке в кольцо, которое перекатывается по кабелю до конца участка, подлежащего разделке.
Внутренний диаметр резинового чулка (трубы) должен быть на 2— 5 мм меньше диаметра соединяемого кабеля по оболочке.
После соединения и изолирования жил резиновый чулок раскатывают на место соединения. На участках, где резиновая труба (чулок) заходит на оболочку, выполняют трехслойную намотку липкой полихлорвиниловой лентой, поверх которой накладывают бандажи из шпагата.
По всей длине соединения в два-три слоя наматывают киперную ленту с покрытием каждого слоя лаком.
Соединение кабелей в винилитовой или резиновой оболочке способом восстановлении защитных покровов кабели.
Длина разделки кабелей при соединении их способом восстановления защитных покровов следующая:
Размеры разделки для одного конца кабеля принимаются согласно приведенным данным. Разделка второго конца должна быть больше первой на 150 мм.
При этом способе соединения защитные покровы кабеля, включая и оболочку, не удаляют (как при обычной разделке), а разматывают и отгибают, а после соединения и изолирования жил их последовательно накладывают (восстанавливают) на место соединения.
После сматывания наружного покрова, брони и джутовой оплетки выполняют продольные надрезы оболочек и удаляют вырезанные полоски оболочек шириной 10—20 лис. Оболочки, надрезанные вдоль, отгибают и временно подвязывают к кабелю.
Участок жил с более длинной разделкой конца кабеля отрезают, отступив 150 мм. от торца, после чего соединяют и изолируют жилы. Затем на место соединения накладывают отогнутые оболочки, промазывая продольные края и торцы их лаком № 2, и по всей длине соединения выполняют намотку липкой полихлорвиниловой лентой в три-четыре слоя с 50%-ным перекрытием. Поверх этой намотки плотно наматывают киперную ленту, покрываемую лаком № 2. Далее последовательно накладывают смотанные защитные покровы. В месте сращивания защитные покровы кабеля закрепляют бандажами, а стыки брони, кроме того, припаиваются.
Соединение кабелей с резиновой изоляцией в свинцовой муфте. Разделка кабелей производится в соответствии с общими указаниями для кабелей с резиновой изоляцией.
После соединения и изолирования жил свинцовая муфта обколачивается и припаивается к свинцовой оболочке кабеля.
Пайку выполняют припоем марки ПОС-30 паяльником (при малых диаметрах кабеля) или в пламени паяльной лампы, не допуская перегрева изоляции. Заливка муфты не требуется.
Кабельная и прошпарочная массы применяются только для соединения кабелей с бумажной изоляцией.
Приемо-сдаточная техническая документация; акт приемки кабельных каналов или сооружений под монтаж;
акт на скрытые работы (осмотр проложенных кабелей в траншее перед ее засыпкой);
ведомость и согласование изменений и отклонений от проекта;
кабельный журнал (исполнительный);
акт проверки сопротивления заземления; акт приемки — сдачи выполненных работ.