В распределительных устройствах и подстанциях заземлению подлежат: направляющие под катками силовых трансформаторов, металлические опоры порталов, металлоконструкции для крепления электрооборудования, ограждения, электроконструкции (щиты, пульты, камеры РУ и т. п.), электротехническое оборудование, включая опорные изоляторы.
Заземляемые выводы вторичных обмоток измерительных трансформаторов присоединяются к заземляющим болтам на кожухах этих трансформаторов либо заземляются на сборке наборных зажимов.
Реакторы при горизонтальном расположении фаз заземляются путем непосредственного присоединения заземляющих проводников к заземляющим болтам на опорных изоляторах. При вертикальном расположении фаз заземляются опорные изоляторы нижней фазы. Заземляющие стальные проводники не должны образовывать вокруг реактора замкнутый контур.
При использовании стальных труб электропроводки в качестве заземляющих проводников эти трубы должны иметь надежное соединение. Для этого при открытой прокладке допускается применение хорошо затянутых муфт из сурике, либо другие конструкции, дающие надежный контакт.
Во всех случаях скрытой прокладки, а в сетях с заземленной нейтралью также при открытой прокладке стыки труб выполняются муфтами на сурике, дополнительно приваренными с обеих сторон в двух- трех точках.
Одиночные электросварные трубы (тонкостенные) с толщиной не менее 1,5 мм допускается использовать в качестве заземляющих проводников, если они соединены между собой и с коробками при помощи соединителей, прихваченных электросваркой к трубам и коробкам в двух точках с каждой стороны.
Присоединение стальных заземляющих проводников к металлоконструкциям выполняется сваркой, к оборудованию — сваркой или под болт (места болтовых соединений должны быть защищены от коррозии).
Заземление электрических машин, установленных на салазках, осуществляется путем присоединения заземляющего проводника к обеим направляющим салазок.
Заземление корпусов светильников выполняется: при заземленной нейтрали — при открытой прокладке проводов и свободно подвешенных светильниках с помощью гибких перемычек между заземляющим контактом светильника и нулевым проводом (соединение перемычки с нулевым проводом выполняется на ближайшей к светильнику опоре); при прокладке проводов в трубах, введенных в корпуса светильвиков,— соедвнением корпуса светильника с нулевым проводом непосредственно в светильнике.
При изолированной нейтрали заземление светильников выполняется отдельным проводником либо использованием стальной трубы электропроводки.
Заземление переносных и передвижных токоприемников в производственных помещениях и наружных установках должно осуществляться отдельными медными жилами гибких кабелей, заключенными в общую оболочку с фазными проводами. Использование для заземления рабочих нулевых проводников ие допускается. Минимальное сечение заземляющих медных жил для переносных приемников—1,5, для передвижных — 2,5 мм2.
Расчет заземляющего контура
Количество электродов заземления и длина соединительной полосы определяются проектом и прилагаются в чертежах.
Ориентировочное количество электродов заземления и длина соединительной полосы могут быть определены по табл. 155.
Таблица 155. Определение количества труб и длины полосы в зависимости от удельного сопротивления грунта (1)
Сопротивление растеканию стержневых электродов заземлителей и сопротивление растеканию полосы приведено ла графиках (рис. 102— 105).