МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО МОНТАЖУ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК
Монтаж электропроводок выполняется в соответствии с требованиями СНиП III-И.6—67. гл. 6 и ПУЭ, гл. П-1, VII-1» VI1-2.
Вводы в здание могут быть кабельными и воздушными. Кабельные вводы прокладываются к вводному устройству, располагаемому на первом этаже здания в специально отведенном помещении.
Воздушные вводы в здание рекомендуется выполнять через стены в трубках таким образом, чтобы в них не скапливалась влага и не попадала внутрь здания.
Расстояние от установленных на стенах изоляторов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м, между проводами ввода, а также от них до выступающих частей здания — не менее 200 мм. Вводы в здание можно выполнять через крыши в стальных трубах. При этом расстояние от изоляторов ввода до крыши должно быть не менее 2,5 м, а от провода до земли — не менее 6 м. Вводы через крыши из горючего материала, не допускаются.
При пересечении улиц ответвлениями от воздушной линии к вводам в здание расстояние от проводов до тротуаров и пешеходных дорожек должно быть не менее 3,5 м.
Вводно-распределительные устройства, щиты и щитки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов.
На квартирных групповых щитках аппараты защиты должны быть установлены не только на фазных, но и на нулевых проводах (в том числе заземленных) двухпроводных групп.
Защита групповых и питающих сетей освещения и силовых электроприемников должна осуществляться аппаратами защиты, установленными только на фазных проводах.
Провода стояка в местах присоединения к этажным или квартирным групповым щиткам не должны разрезаться; присоединение их к щиткам осуществляется с помощью ответвительных зажимов или путем петлевого захода на щитке. При заготовке магистралей и стояков в МЗУ (особенно для многоэтажных зданий) провода могут разрезаться и оконцовываться наконечниками.
Открыто установленные счетчики должны располагаться от пола на высоте 1,4—1,7 м до коробки зажимов счетчика. На вводно-распределительных устройствах и щитках, установленных на лестничных клетках и в общих коридорах, допускается уменьшение указанной высоты До 1,2 м.
В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной штепсельной розетки на каждые полные и неполные 6 м2 площади, в кухнях квартир — две штепсельные розетки.
При скрытой прокладке проводов следует применять выключатели и штепсельные розетки в утопленном исполнении. Штепсельные розетки должны быть удалены от заземленных частей (трубопроводов, плит, раковин и т. п.) на расстояние не менее 0,5 м и устанавливаться на высоте 0,8—1 м от пола. Выключатели на стенах устанавливаются на высоте 1,5 м от пола со стороны ручки для открывания дверей.
В школах, детских учреждениях и других помещениях для пребывания детей штепсельные розетки устанавливаются на высоте не менее 1,5 м от пола, а выключатели — 1,8 м.
В жилых зданиях и помещениях без повышенной опасности, а также в кухнях, ванных комнатах и уборных квартир заземление металлических корпусов стационарно установленного осветительного оборудования и переносных электроприемников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, стиральные машины и пр.) не требуется.
Заземлению подлежат металлические корпуса электрооборудования и части электропроводок, расположенных в подвалах, подпольях, на лестничных клетках, в домовых и общественных уборных, душевых и других подобных помещениях, а также металлические корпуса силовых стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников и т. п.) и металлические трубы электропроводки к ним.
Для заземления корпусов стационарных электроплит прокладывается отдельный провод сечением, равным фазному, от стояка или квартирного щитка.
Металлические корпуса ванн должны соединяться металлическим проводником с водопроводными трубами.
Проходы проводов и кабелей через междуэтажные перекрытия должны выполняться в трубах, проемах или в изоляционных трубах в стене под штукатуркой. Проход через междуэтажное перекрытие скрученными проводами не допускается. При проходе проводов из сырого помещения в сырое, из сухого в сырое, а также при выходе проводов из помещения наружу каждый провод необходимо прокладывать в отдельной изоляционной трубе, а соединение проводов выполнять в сухом помещения.
При пересечении между собой незащищенных изолированных проводов, проложенных на расстоянии один от другого при сечении до 50 мм2 — 50 мм, до 95 мм2 — 70 мм и до 120 мм2 — 100 мм при прокладке на клицах или роликах, и при сечении до 25 мм2 — 70 мм, др 50 мм2 — 100 мм и до 120 мм2 — 150 мм при прокладке на изоляторах, для наибольшего сечения пересекающихся проводов необходимо на каждый провод одной линии надеть и закрепить неразрезанную изоляционную трубу либо провода одной линии заложить в борозду в изоляционных трубах. При пересечении защищенных изолированных проводов между собой и с незащищенными указанные меры выполняются только при расстоянии менее 10 мм между проводами.
При пересечении проводами трубопроводов обходы должны быть выполнены на расстоянии не менее 50 мм от них, а обходы трубопроводов с горючими жидкостями — не менее 100 мм либо в изоляционных или металлических трубах в заштукатуренных бороздах.
При пересечении проводами и кабелями температурных и осадочных швов необходимо ставить компенсирующие устройства.
ПРОКЛАДКА ПРОВОДОВ В ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
В чердачных помещениях скрытая электропроводка допускается в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов. Открытая проводка незащищенными изолированными одножильными проводами выполняется на роликах или изоляторах (в помещениях производственных зданий — только на изоляторах) на высоте не менее 2,5 м от верха перекрытия. Расстояние между роликами должно быть не более 600 мм, между изоляторами — не более 1000 мм.
Расстояние между проводами принимается не менее 50 мм.
При условии защиты проводов в местах возможного повреждения, а также при применении защищенных изолированных проводов и кабелей высота прокладки допускается менее 2,5 м.
Открытая прокладка изолированных проводов на роликах должна производиться по подшивке из досок толщиной не менее 25 мм, прикрепленных к стропилам крыши таким образом, чтобы провода были доступны длн осмотра.
Открытая проводка должна выполняться проводами и кабелями с медными жилами. Проводки с алюминиевыми жилами допускаются только по чердакам зданий с несгораемыми перекрытиями при условии их прокладки в стальных трубах или при скрытой прокладке. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях к электроприемникам, установленным вне этих помещений, выполняется либо в стальных трубах, либо скрыто, в несгораемых стенах и перекрытиях, с применением при этом только металлических соединительных и ответвительных коробок. Отключающие аппараты в цепях, питающих светильники, должны быть установлены вне чердаков.
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ПЛОСКИМИ ПРОВОДАМИ
Плоские провода разрешается прокладывать в сухих, влажных и сырых помещениях жилых, административных, лечебных, детских, производственных и общественных зданий, а также и кухнях, санузлах, на лестничных клетках и в подвалах.
Открытая прокладка плоских проводов может производиться: непосредственно по стенам, перегородкам и перекрытиям, покрытым сухой гипсовой или мокрой штукатуркой, а также непосредственно поверх обоев или под ними;
по деревянным стенам, перегородкам и потолкам — только с подкладкой листового асбеста толщиной 3 мм.
Скрытая прокладка плоских проводов должна производиться: по несгораемым стенам и перегородкам, подлежащим затирке или покрываемым мокрой штукатуркой или сухой гипсовой штукатуркой — в заштукатуриваемой борозде или под слоем мокрой штукатурки, или в сплошном слое алебастрового намета либо под слоем листового асбеста;
по деревянным, покрываемым мокрой штукатуркой стенам и перегородкам — под слоем штукатурки с подкладкой под провода листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, причем асбест должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода;
по деревянным, покрываемым сухой гипсовой штукатуркой стенам и перегородкам — в зазоре между стеной и штукатуркой в сплошном слое алебастрового намета или между слоями листового асбеста толщиной не менее 3 мм;
в каналах и пустотах строительных конструкций;
по перекрытиям прокладка проводов должна производиться под слоем мокрой штукатурки потолка и перекрытий из несгораемых плит; в зазорах между сборными железобетонными плитами с последующей заделкой их алебастровым раствором; в бороздах, оставляемых в железобетонных плитах с заделкой борозды алебастровым раствором; в каналах и пустотах железобетонных плит и других панелей и в специальных каналах крупнопанельных зданий, а также путем замоноличивания проводов в плиты в процессе их изготовления на заводах.
В осветительных сетях на отдельных участках разрешается прокладка плоских проводов в стальных или неметаллических трубах.
Применение плоских проводов не разрешается: открыто — в пожароопасных помещениях и на чердаках; открытая и скрытая прокладка — во взрывоопасных, особо сырых и с активной агрессивной средой помещениях; непосредственно по деревянным основаниям — в детских, лечебных, зрелищных учреждениях и предприятиях, в школах и школах-интернатах; на сценах и в зрительных залах.
При скрытой проводке горизонтальная прокладка по стенам должна осуществляться параллельно линии потолка на расстоянии 100—200 мм от потолка или 50—100 мм от линии карниза или балки. Магистрали штепсельных розеток рекомендуется прокладывать по горизонтальной линии, соединяющей штепсельные розетки; спуски к выключателям и розеткам — по вертикальным линиям.
Прокладка плоских проводов пучками или пакетами запрещается.
Проходы открыто прокладываемых проводов через перегородки и перекрытия должны выполняться в изоляционных трубах, оконцованных фарфоровыми или пластмассовыми втулками, выход скрыто проложенных проводов на поверхность стен или перекрытий должен выполняться через изоляционные трубки фарфоровые или пластмассовые втулки или воронки.
Соединения и ответвления плоских проводов должны выполняться сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках.
Непосредственная подвеска светильников на плоских проводах не допускается (в жилых зданиях патроны допускается присоединять непосредственно к проводам, которыми выполнена проводка — АППВ, АПН и др.). Металлические коробки в местах ввода проводов должны иметь втулки из изолирующего материала, заходящие в коробку не менее чем на 10 мм.
Крепление плоских проводов при открытой прокладке следует производить приклеиванием клеем БМК-5К, скобками, полосками, вмазанными или закрепленными в основание, а провода, имеющие разделительную пленку,—гвоздями с расстоянием между точками крепления проводов не более 0,4 м. Крепление плоских проводов непосредственно гвоздями при любом способе скрытой прокладки не допускается.