СТЕНДОВАЯ ЗАГОТОВКА ПРОВОДОК
Заготовка тросовых электропроводок выполняется на поточных технологических линиях с программным управлением.
Технологическая линия состоит: из механизма правки и очистки проволоки, устанавливаемом вне помещения стенда во избежание запыления помещения; окрасочного устройства; барабана-накопителя для предварительной сушки окрашенной проволоки; программного устройства, включающего измеритель общей длины несущего троса, измеритель длины между ответвительными коробками, копир, определяющий расстояние между точками крепления провода к тросу, равное 250 мм; монтажного стола, на котором производится крепление проводов или кабелей и ответвительных коробок к тросу (катанке), прозвонка, скручивание и пайка проводов в коробках и изоляция мест соединения проводов; инвентарного барабана, на который наматывается готовая заготовка тросовой проводки. На концах троса закрепляются анкерные и натяжные устройства. Заготовка, свернутая в бухту, отправляется на монтажную площадку.
Заготовка узлов проводок внутреннего освещения жилых и общественно-бытовых зданий проводами марок АППВ, АПВ, АПН и других выполняется на специализированных стендах, оборудованных комплектом механизмов типа КМО-3 для обработки проводов сечением до 10 мм2 и комплектом механизмов типа КМБ-4 для проводов и кабелей сечением от 16 до 240 мм2.
Раскрой проводов ведется по бланкам раскроя, разработанным для каждого типа дома или помещения, в которых указывается количество и длина проводов заготовки, количество заготовок на квартиру и в целом на дом, тип квартиры.
Соединение готовых отрезков проводов в монтажные узлы производится на основании технологических карт, на которых указывается длина провода, тип подключаемой аппаратуры (патрон, выключатель, штепсельная розетка и т. п.) и место соединения (номер распаечной коробки).
Собранные узлы проводки сматываются в бухту, укладываются в контейнеры и, укомплектованные всеми вспомогательными материалами и арматурой, отправляются на монтажную площадку.
ПРОКЛАДКА ПРОВОДОВ В ЛОТКАХ И КОРОБАХ
Прокладка проводов и кабелей, а также незащищенных изолированных проводов открыто (без применения дополнительной изоляции) в лотках и коробах — один из самых прогрессивных видов монтажа.
Прокладка проводов выполняется в один ряд раздельно или пучками, но не более 12 проводов в пучке с расстоянием в свету между пучками не менее 20 мм, при этом пучки проводов должны быть скреплены бандажами, обоймами и т. п. Кабели прокладываются в один ряд с расстояниями между ними в свету порядка 5 мм.
Провода и кабели, проложенные в лотках и коробах, должны быть закреплены: на поворотах и в местах ответвлений; при вертикальном расположении лотков не более чем через 0,5 м, при горизонтальном — не более чем через 3 м, а также в местах присоединений (около коробов).
В лотках можно прокладывать несколько потоков проводов или кабелей, разделяя отдельные цепи уголками типа К421. Магистраль необходимой длины составляется из отдельных лотков типа К420 или К422, К60 или К62У, которые соединяются между собой болтами или сваркой. Для ответвлений и поворотов лотковых магистралей используются перфорированные монтажные профили. Высота расположения лотков в помещениях не нормируется; в технических этажах, машинных залах и их подвалах, а также при выполнении внутрицеховых проводок лотки должны располагаться на высоте не менее 2 м при прокладке по стенам и не менее 2,5 м от пола при прокладке под перекрытиями.
Рис. 3. Обход препятствий лотковой магистралью.
Расстояние между опорными конструкциями при горизонтальной прокладке не должно превышать 2 м.
Совместная прокладка в одном лотке проводов и кабелей взаиморезервирующих цепей, в том числе цепей рабочего и аварийного освещения, запрещается; совместная прокладка проводов силовых, осветительных и контрольных цепей сильного тока с проводами в кабелями телефонной и диспетчерской связи и сигнализации, телеуправления и т. п. не желательна.
Соединение и ответвление проводов и кабелей в лотках допускаемся в специальных сжимах с изолирующими оболочками, обеспечивающими непрерывность изоляции типа У730м — У739м и У858м — У872м.
Лотковые магистрали через каждые 50 м, но при меньшей длине магистрали не менее чем в двух местах присоединяются к общей магистрали заземления. Способы прокладки лотков приведены на рис. 3, 4.
Короба применяются для прокладки проводов осветительной сети и подвески люминесцентных светильников, причем для однорядной подвески светильников применяются короба типа КЛ-1, а для двухрядной подвески — типа КЛ-2.
Короба соединяются между собой винтами, непрерывность электрической цепи обеспечивается сваркой планок на концах коробов.
Провода, ответвляемые к светильнику, соединяются с проводами магистральной сети при помощи сжимов У739 без разрезания магистрали.
Торцы коробов закрываются заглушками типа КЛ-3 (К839).
Условный проход коробов эквивалентен проходу стальной трубы 2.
Рис. 4. Ответвление лотковой магистралью.
Расстояние между точками крепления коробов должно быть не более 3 м. Крепление в коробах отдельных проводов и кабелей или пучков проводов выполняется скобами и винтами с гайками, металлическими или пластмассовыми полосками-пряжками или перфорированной лентой с кнопками, а также зубчатой полоской-пряжкой. В местах выхода из короба провода и кабели должны быть защищены от повреждений об его края втулками или обмоткой из липкой прорезиненной ленты.
Короба типа К815А — К820А выпускаются заводами Укрглавэлектромонтажа (рис. 5), а типа У1050 — У1097 — заводами Главэлектромонтажа (табл. 5).
Таблица 5.
Номенклатура коробов типа У1050—У1097 заводов Главэлектромонтажа СССР [20]
В коробах, выпускаемых заводами ГЭМ, могут прокладываться провода сечением до 150 мм2 и кабели до 16 мм2 в одной жиле. Секции коробов состоят из корпуса и крышки.
Соединение секций коробов и непрерывная цепь заземления выполняются с помощью соединителя и болтов (без сварки).
Рис. 5. Короба двухканальные типа К815А—К820А и К286А—К288А: 1 — короб К815А; 2 — крест К816А; 3 —тройник К817А; 4 — угольник горизонтальный К818А; 5 — угольник с поворотом вверх К819А; 6 — угольник с поворотом вниз К820А; 7 — крышка торцовая К826А; 8 — скоба соединительная К287А.
Расстояние между местами крепления коробов должно быть не более 3 м.
Для крепления коробов сечением 60 X 70 мм применяются скобы типа У1078, а для коробов 100 X 150 и 100 X 200 — скобы У1059.
ШТЕПСЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ ЛИНИИ ТИПА ЛШК1-25
Применяются для трехфазных четырехпроводных сетей 380/220 в с заземленной нейтралью на участках сетей, где требуется штепсельное присоединение однофазных электроприемников через 0,5—1 м.
Номинальный ток линии — 25 а, ответвления — 10 а.
Линия, собранная из коробов С-образного сечения длиной по 3 м, соединяемых между собой вставками на болтах, создающих непрерывную электрическую цепь, равна 36 м.
В С-образный короб сечением 65х55 мм уложен пакет из четырех проводов ПВ сечением 6 мм2 с камерами для штепсельного подключения, присоединенными через 0,5—1 м к проводам с чередованием фаз. Короб закрывается специальной пластиковой крышкой.
При изменениях направления трассы применяется гибкий элемент. Расстояние между точками крепления ЛШК специальными хомутами 3 м.