Стартовая >> Архив >> Генерация >> Размещение энергетических объектов

Идентификация возможных площадок - Размещение энергетических объектов

Оглавление
Размещение энергетических объектов
Предисловие редактора
Предисловие
Проблема размещения
Роль ЛПР в проблеме размещения
Общие вопросы в проблеме размещения
Факторы, усложняющие проблему размещения
Необходимость формализации проблемы размещения
Основные проблемы
Методология размещения
Процедуры, используемые при выборе площадок
Основные особенности метода выбора площадки на основе анализа решений
К вопросу об объективности и беспристрастности анализа
Исследование размещения АЭС для энергосистемы WPPSS
Определение целей и критериев размещения АЭС для энергосистемы WPPSS
Описание возможных воздействий АЭС для энергосистемы WPPSS
Оценка воздействий АЭС для энергосистемы WPPSS
Анализ и сравнение возможных площадок под АЭС
Оценка анализа размещения АЭС
Идентификация возможных площадок
Недостатки стандартных методов отбора
Модели отбора с анализом решений
Применение моделей отбора с анализом решений
Определение целей и критериев при выборе площадок
Выбор целей для исследования
Выбор критериев для целей
Естественные и искусственные шкалы для измерения критериев
Свойства набора критериев
Возможные воздействия энергетического объекта
Количественное описание воздействий на окружающую среду
Примеры оценки воздействия на окружающую среду
Количественная оценка экономических воздействий
Количественная оценка социально-экономических воздействий
Количественная оценка воздействий на здоровье и безопасность людей
Количественное описание общественного мнения
Построение модели возможной аварии на примере с оползнем
Построение модели общественных рисков на примере порта по приему сжиженного газа
Оценка воздействия энергетического объекта при выборе площадок
Преимущества формализации структуры ценностей
Квантификация стратегий поведения в условиях риска
Искусство оценивания предпочтений
Анализ и сопоставление возможных площадок
Оценка анализа
Проблемы, сопутствующие размещению энергетических объектов

Глава 4
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗМОЖНЫХ ПЛОЩАДОК
Первый этап при исследовании задачи размещения нового энергетического объекта состоит в выявлении разумного числа возможных площадок. При этом необходимо выделить лучшие из них для предполагаемого объекта. Однако обычно из-за сложности задачи невозможно подобрать наилучшую площадку, не прибегая к формализованному анализу. Эта трудность существует, несмотря на то, что, как показывает анализ, относительные преимущества возможных площадок существенно различаются.
Целью отбора разумного числа площадок, подлежащих подробному обследованию, является повышение вероятности того, что в результате будет выбрана действительно лучшая площадка. Дело в том, что возможные площадки обследуются весьма тщательно, а это требует затраты значительных сил и средств. Поэтому невозможно каждую площадку обследовать полностью и исчерпывающе. Если пытаться это сделать, то собранная информация оказалась бы столь низкого качества, что это затруднило бы выявление лучшей площадки и даже нескольких таких. Другой крайностью является интуитивный выбор только одной площадки с дальнейшим проведением ее тщательного исследования с целью оправдать принятое решение. В этом случае также нет уверенности, что выбрана действительно лучшая площадка из-за значительной вероятности пропуска потенциально хороших площадок при интуитивном отборе их.
Отсюда следует, что нужен разумный метод, который позволит ответственно и вместе с тем быстро просмотреть все возможные площадки и отобрать из них некоторое число подходящих для дальнейшего их сопоставления. Правильный баланс сил и средств должен для каждой частной задачи определяться группой соответствующих специалистов в сотрудничестве с заказчиком.
В § 4.1 рассматривается метод отбора возможных площадок. В § 4.2 освещаются недостатки большинства методов. Эти недостатки могут быть устранены использованием анализа решений, как это показано в § 4.3. Применение практического осуществления моделей заключительного анализа решений рассматривается в § 4.4.

МЕТОД ОТБОРА

Ниже рассматривается метод отбора, пользуясь которым, можно быстро выявить площадки, возможные для размещения энергетического объекта. Общая цель этого метода та же, что и полного анализа, — мотивированно выявить лучшие возможные площадки для предполагаемого сооружения и подготовить необходимую документацию. Чаще всего в методе отбора применяются три основных этапа. Прежде всего устанавливается район, представляющий интерес для размещения объекта, затем подробно и точно с применением соответствующих критериев определяются возможные зоны для строительства и, наконец, на основании заключений специалистов в пределах установленных зон выбираются возможные площадки.

Выбор района, представляющего интерес

Район, представляющий интерес, определяется в виде всей области, в которой желательно расположить энергетический объект. По определению, все площадки, находящиеся вне этого района, из рассмотрения исключаются. Обычно вопрос о районе, представляющем интерес, решается заказчиком в начале работы по выбору площадки или даже до ее начала. Следовательно, это часто не является результатом исследования в отличие от других решений, принимаемых при применении метода отбора. К сожалению, хотя указание такого района является зачастую одним из заранее заданных условий, значение этого фактора может быть очень велико.
Район, представляющий интерес, обычно совпадает с административной единицей, такой как штат, с территорией, обслуживаемой энергетической компанией, или же с географической областью, например бассейном определенной реки. Такая ситуация имела место с исследованием для компании WPPSS, что рассматривалось в гл. 3. Районом, представляющим интерес, при исследовании для WPPSS был штат Вашингтон, бассейны основных рек штатов Айдахо и Орегон, являющихся притоками р. Колумбия, а также основные речные бассейны Орегонского побережья.
В некоторых случаях район, представляющий интерес, определяется соображениями близости либо к ожидаемым потребителям продукции, либо к существующим источникам сырья. Примером первого является район в пределах 160 км от центра электрических нагрузок электростанции. Примером второго является район для намечаемого нефтеперерабатывающего завода в пределах 3 км от одного из крупных портов средней части Атлантического побережья США.

Идентификация возможных зон с применением критериев отбора.

Приведем два примера отбора на основе критериев: площадка должна находиться на расстоянии более 8 км от сейсмически активных разломов земной коры; площадка должна быть вне живописных районов, а также вне районов, служащих популярным местом отдыха. Каждый критерий отбора представляет собой определенный параметр и имеет предельное значение (уровень). Параметр используется для измерения или определения той или иной характеристики конкретной площадки, а его предельное значение служит для оценки пригодности площадки. Часто критерий может иметь какой-либо масштаб и измеряться, например, расстоянием от мест сейсмической активности, или же может иметь качественный характер, например при оценке живописности местности. Каждый критерий с его значением отделяет площадки приемлемые по данной характеристике от неприемлемых.
Обычно в конкретной ситуации применяется большое число критериев отбора. Дальнейшему рассмотрению подлежат лишь площадки, удовлетворяющие всем критериям. Иначе говоря, если площадка не удовлетворяет хотя бы одному из критериев, она из рассмотрения Исключается. Рассмотрим, как составляются критерии отбора и как они применяются.
Составление критериев отбора. Основой для установления критериев непосредственно являются общие положения, перечисленные в § 1.3. Очевидно, что лучшие площадки должны быть удовлетворительными в отношении здоровья и безопасности людей, воздействия на окружающую среду, экономических показателей и социально-экономических условий, отношения к ним населения и др. Каждый критерий отбора предназначен для учета по крайней мере одного из этих факторов, Например, когда речь идет о землетрясениях, имеется в виду их влияние на безопасность людей и капитальные затраты. Расстояние 8 км от разломов земной коры с сейсмической активностью может рассматриваться как достаточное для обеспечения безопасности людей, а также для получения приемлемой стоимости проектируемого объекта.
Для определения конкретных предельных значений (уровней) критериев могут быть два источника. Первым источником являются правительственные постановления. Так, комиссия The California Energy Resources Conservation and Development Commission рассматривает 61 критерий отбора, которые, по ее мнению, могут определить районы, непригодные для размещения энергетических объектов. Другим источником являются требования, установленные заказчиком или группой специалистов. Так, одно из условий в исследованиях для компании WPPSS состояло в том, что электростанция должна находиться не далее чем в 16 км от источника охлаждающей воды. В соответствии с подобными предельными значениями делаются выводы о приемлемости конкретной площадки. Эти выводы подлежат в дальнейшем уточнению по мере получения результатов исследований.
Критерий отбора, подходящий для одних условии, может быть непригодным для другого сходного случая. Установление или выбор критериев зависит от социальных, политических, технологических и финансовых условий. Поскольку эти условия различны в различных районах, а также изменяются со временем, соответственно меняются и критерии отбора. Кроме того, критерии зависят и от времени и средств для проведения полного исследования, поскольку это влияет на приемлемый объем исследования. Поэтому, хотя основные факторы остаются теми же для различных исследований, применяемые критерии отбора могут существенно различаться.
Применение критериев отбора. Для эффективного применения критериев отбора необходимо знать, отвечает ли каждая возможная площадка в рассматриваемой возможной зоне данному критерию или нет. Отсюда вытекает несколько следствий.
Критерии отбора надлежит применять уже при наличии предварительной информации, в противном случае посещение площадки может быть бесполезным или малополезным. Эту информацию легко получить, используя картографические материалы (например, для выявления районов затоплений, определения расстояний), а также по статистическим данным о численности населения, по измеряемым природным факторам (например, климатические сведения). Значительные трудности имеются при предварительном определении вызываемых сооружением объекта воздействий, таких как выбросы загрязнителей при уже имеющихся загрязнениях от других промышленных объектов, социально-экономическое влияние, которое окажет предполагаемый энергетический объект в результате возникновения дополнительной занятости населения. Использование критериев, по которым имеются существенные неопределенности, например учитывающих будущую численность населения, нежелательно.
В результате получается, что многие критерии отбора включают в себя то, что в гл. 5 называется замещающими критериями. Замещающий критерий — это критерий, который непосредственно не является количественной мерой какого-либо основного фактора, но безусловно с ним связан. Так, расстояние от предполагаемого нефтеперерабатывающего завода до порта является замещающим критерием, поскольку он имеет отношение к категории денежных затрат, но не является непосредственной мерой этих затрат.
Критерии отбора обычно применяются последовательно, как видно из следующего. Первый критерий применяется ко всему району, представляющему интерес, и в результате некоторая часть этого района исключается из дальнейшего рассмотрения. Далее к оставшейся части района применяется второй критерий. Следовательно, нет нужды в получении информации по этому критерию, относящейся к части района, уже отклоненной по первому критерию. Затем остальные критерии последовательно применяются к остающейся таким образом территории. Для выявления приемлемой части района удобно использовать налагаемые одна на другую карты. В связи с последовательностью процесса отбора важно выбрать разумный порядок применения критериев, что может существенно сэкономить время. Например, в первую очередь следует использовать те критерии, в результате отбора по которым исключается наибольшая территория, а также те, по которым легко получить информацию. Указанный процесс продолжается до тех пор, пока останется разумное число более или менее равноценных зон. Затем возможные площадки в пределах этих зон идентифицируются на основании экспертных оценок.

Использование экспертных оценок для выбора возможных площадок

В состав группы экспертов, занимающихся выбором площадки, Должны входить специалисты в разных областях, касающихся окружающей среды, экономики, безопасности и охраны здоровья населения, общественного мнения и т. п. Однако не бывает экспертов-универсалов, которые могли бы оценить весь район, представляющий интерес, и подобрать возможные площадки или выбрать даже лучшую из них. Если две площадки находятся на большом расстоянии одна от другой и, следовательно, во многих отношениях различаются, любому специалисту (да и целой их группе) чрезвычайно трудно сравнить их, пользуясь неформализованными методами. Это может иметь место даже в том случае, когда последующий анализ выявляет существенные различия площадок в отношении их целесообразности. Напротив, если площадки находятся недалеко друг от друга, весьма вероятно, что они различаются незначительно. В этом случае квалифицированному специалисту нетрудно определить наилучший вариант, и такой выбор может быть вполне эффективно произведен с использованием неформализованных, но таких же четких методов.
Для примера рассмотрим возможную зону площадью 250 км2, однородную по природным условиям. Предположим, что в этой зоне желательно разместить АЭС, для которой потребуется территория примерно 2,5 км2. Группа специалистов может получить информацию, касающуюся этой зоны, облетев её на самолете, и затем провести день или два на площадке для ее непосредственного изучения. В результате может стать ясным, что для некоторых возможных площадок влияние таких факторов, как безопасность и охрана здоровья людей, социально-экономические воздействия, а также общественное мнение, будет одинаковым. Следовательно, эти факторы не будут играть роли при сопоставлении площадок.
Может оказаться, что большая часть территории занята густые лесом с обильной растительностью и богатым животным миром, а остальная — сельскохозяйственными угодьями. Тогда в отношении сохранения окружающей среды предпочтительней является площадка среди полей. Может также случаться, что единственным имеющим влияние экономическим критерием является расстояние до большой реки, намеченной в качестве источника воды для охлаждения. Допустим, что пахотные земли расположены ближе к реке. Тогда и с экономической точки зрения поле предпочтительней леса. Если все участки поля более или менее эквивалентны, выбирается тот участок, который может потребовать менее тщательной подготовки, и, таким образом, определяется возможная площадка для сооружения. Когда в какой-нибудь возможной зоне экономический и экологический факторы вступают в противоречие, могут быть выбраны две возможные площадки, каждая из которых наилучшим образом соответствует каждому из этих факторов.



 
« Развитие электростанций с поршневыми двигателями за рубежом   Разработка и реализация методов вибродиагностики статоров турбогенераторов »
электрические сети