Стартовая >> Архив >> Генерация >> Размещение энергетических объектов

Выбор целей для исследования - Размещение энергетических объектов

Оглавление
Размещение энергетических объектов
Предисловие редактора
Предисловие
Проблема размещения
Роль ЛПР в проблеме размещения
Общие вопросы в проблеме размещения
Факторы, усложняющие проблему размещения
Необходимость формализации проблемы размещения
Основные проблемы
Методология размещения
Процедуры, используемые при выборе площадок
Основные особенности метода выбора площадки на основе анализа решений
К вопросу об объективности и беспристрастности анализа
Исследование размещения АЭС для энергосистемы WPPSS
Определение целей и критериев размещения АЭС для энергосистемы WPPSS
Описание возможных воздействий АЭС для энергосистемы WPPSS
Оценка воздействий АЭС для энергосистемы WPPSS
Анализ и сравнение возможных площадок под АЭС
Оценка анализа размещения АЭС
Идентификация возможных площадок
Недостатки стандартных методов отбора
Модели отбора с анализом решений
Применение моделей отбора с анализом решений
Определение целей и критериев при выборе площадок
Выбор целей для исследования
Выбор критериев для целей
Естественные и искусственные шкалы для измерения критериев
Свойства набора критериев
Возможные воздействия энергетического объекта
Количественное описание воздействий на окружающую среду
Примеры оценки воздействия на окружающую среду
Количественная оценка экономических воздействий
Количественная оценка социально-экономических воздействий
Количественная оценка воздействий на здоровье и безопасность людей
Количественное описание общественного мнения
Построение модели возможной аварии на примере с оползнем
Построение модели общественных рисков на примере порта по приему сжиженного газа
Оценка воздействия энергетического объекта при выборе площадок
Преимущества формализации структуры ценностей
Квантификация стратегий поведения в условиях риска
Искусство оценивания предпочтений
Анализ и сопоставление возможных площадок
Оценка анализа
Проблемы, сопутствующие размещению энергетических объектов

Основной задачей этого раздела является рассмотрение мотивов, на основании которых возможные цели включаются в исследование или исключаются из него. В известном смысле эта проблема аналогична проблеме, рассмотренной при выборе района, представляющее интерес, для идентификации возможных площадок. Теперь необходимо перебрать все возможные цели для создания необходимого их перечня.
Как указано в исследовании для WPPSS (см. гл. 3), группа специалистов по размещению энергетического объекта должна принять ряд решений, касающихся того, какие цели следует учитывать. Основным руководящим соображением о включении или исключении является вероятность влияния этой цели на результат оценки возможной площадки. В п. 5.2.1 подробно рассматриваются мотивы, по которые формулируемые цели учитываются в исследованиях.

5.2.1. Мотивы для включения целей в исследование

Для того чтобы цель была включена в исследование, необходимо, чтобы она отвечала трем условиям. Для проверки того, выполняются ли эти условия в действительности, следует предложить, по крайней мере неформально, какой-либо критерий, характеризующий данную цель, При формулировании каждой цели могут быть приняты во внимание следующие условия:
по крайней мере две возможные площадки должны отличаться по степени достижения данной цели;
это различие должно быть увязано с другими различиями между возможными площадками;
для учета цели необходимо, чтобы характеризуемое ею различие между возможными площадками было достаточно велико.
Эти три условия применялись для оценки возможных целей при исследовании для WPPSS (см. § 3.2). Ниже рассматриваются другие примеры.
В некоторых районах США при производстве земляных работ можно со значительной степенью вероятности встретить археологические объекты. Подобным районом является и юго-запад, где часто находятся остатки индейских поселений. В гл. 8, где рассматривается пример выбора площадки для ГАЭС, учитывается подобная вероятность. Однако заранее можно считать, что все возможные площадки равноценны с этой точки зрения. Поэтому не имеет смысла формулировать какую-либо цель исследования, связанную с вероятностью археологических находок.
Для сооружения многих энергетических объектов требуется площадь около 2,5 км2. В каждом конкретном случае некоторые площадки могут занимать сельскохозяйственные угодья, другие же — неиспользуемые земли. Хотя и может быть некоторая разница в размерах территории, изъятой из сельскохозяйственного производства, однако даже максимальная разница в 2,5 км2 не может считаться настолько важной, чтобы для нее формулировать какую-либо цель исследования.
Если цель достаточно отвечает первым двум соображениям, все равно возможен случаи, когда не имеет смысла учитывать ее при оценке вариантов. Предположим, что оцениваются различные трассы для линии электропередачи напряжением 365 кВ. Предположим также то вероятность диверсии на этих трассах неодинакова. Если диверсия влечет за собой прекращение электроснабжения города, различие последствий для разных трасс может быть большим. Однако, если вероятность саботажа на более безопасной линии в течение ее срока службы составляет 0,001, а на менее безопасной 0,002, допустимо не учитывать саботажи в качестве цели исследования. При оценке потерь в случае прекращения электроснабжения суммой в 10 млн. долл. разница вероятностей в 0,001 дает сумму в 10 тыс. долл. Принимая во внимание риск, это значение можно увеличить до 20 тыс. долл., что, конечно, несущественно по сравнению с потерями, вызываемыми другими факторами.
Приведем еще примеры, поясняющие, как отбор возможных площадок может существенно влиять на соответствующий выбор целей. Так, если все площадки для АЭС компании WPPSS, расположенные на берегах рек вдали от моря, уже были отклонены, нет необходимости формулировать цель, например, минимизации потерь лососей в этих реках. Другой случай: если при выборе всех площадок для солнечной электростанции не учитывалась необходимость переселения людей, то фактор переселения людей не будет играть роли при сравнении площадок и, следовательно, формулировка соответствующей цели здесь не нужна.

Мотивы для исключения целей из исследования

Имеются три основные причины для исключения целей из исследования:
цель не удовлетворяет условиям, рассмотренным в п. 5.2.1;
заказчик считает нужным не рассматривать данную цель;
сбор информации, необходимой для оценки возможных площадок с учетом данной цели, невозможно произвести. При наличии хотя бы одной из перечисленных причин цель следует исключить из рассмотрения. Рассмотрим некоторые примеры.
При выборе площадки для электростанции на угле заказчик на начальной стадии исследования может пожелать исключения из рассмотрения таких территорий, в пределах которых ожидаются трудности с приобретением земли. Конечно, такие участки, где приобретение земли просто невозможно, например национальные парки, безусловно исключаются. В результате создается некоторая однородность остальных участков по условиям покупки их. Однако значительные различия еще могут оставаться. У заказчика могут быть следующие причины для того, чтобы не определять цели, связанные с приобретением земли: заказчик не желает называть конкретные участки до того, как вопрос о покупке будет решен, из-за опасения искусственного повышения цены на эти участки; покупкой земли занимается другое подразделение организации заказчика; заказчик не желает посвящать посторонних в детали, касающиеся покупки земли.
После того как цели определены или сформулированы, необходимо получить данные двух видов. Во-первых, необходимо знать, какие возможны воздействия, каковы вероятности их возникновения и как их избежать. Во-вторых, необходимо знать полезности этих воздействий, чтобы определять предпочтения к ним. Если получение таких данных невозможно, например, по третьей из вышеуказанных причин цель должна быть исключена из рассмотрения. Невозможность оценки предпочтений или трудности идентификации критериев также могут привести к исключению соответствующих целей из рассмотрения. Примеры таких трудностей рассматриваются в других разделах данной книги.
При изучении вопроса о размещении электростанции на угле одной из целей изучения может быть, например, такая: «минимизировать» количество определяемых визуально нарушений в окружающей среде, вызываемых выбросом загрязнений». Весьма трудно подобран, критерий этой цели, поскольку он будет зависеть от исходного внешнего вида объектов окружающей среды, количества выбросов, числа людей, которых касаются эти изменения. Даже если будет решено, что разумным критерием является число людей, ощущающих ухудшение внешнего вида объектов окружающей среды, нет практически» способов ответственно оценить число этих людей. Наконец, даже если будет дана ответственная оценка их числа и однокритериальная функция полезности будет определена, цель все равно нуждается в пересмотре. Для того чтобы такой критерий был полезным, он должен соразмеряться с другими критериями ценностным соотношением. Но, с другой стороны, как бы ни была трудна задача получения ценностных соотношений, ее решению может способствовать анализ чувствительности.
Выше было сказано, что исключение какой-либо цели из рассмотрения сужает область исследования проблемы. Однако важно подчеркнуть, что при этом не сужается возможность исследования проблемы. Тем не менее очень важно, чтобы лица, изучающие и оценивающие результаты исследования, ясно понимали мотивы исключения. Заказчик также должен ясно понимать, что исключенные цели не влияют на сделанный выбор площадки.



 
« Развитие электростанций с поршневыми двигателями за рубежом   Разработка и реализация методов вибродиагностики статоров турбогенераторов »
электрические сети