Стартовая >> Архив >> Генерация >> Размещение энергетических объектов

Оценка анализа - Размещение энергетических объектов

Оглавление
Размещение энергетических объектов
Предисловие редактора
Предисловие
Проблема размещения
Роль ЛПР в проблеме размещения
Общие вопросы в проблеме размещения
Факторы, усложняющие проблему размещения
Необходимость формализации проблемы размещения
Основные проблемы
Методология размещения
Процедуры, используемые при выборе площадок
Основные особенности метода выбора площадки на основе анализа решений
К вопросу об объективности и беспристрастности анализа
Исследование размещения АЭС для энергосистемы WPPSS
Определение целей и критериев размещения АЭС для энергосистемы WPPSS
Описание возможных воздействий АЭС для энергосистемы WPPSS
Оценка воздействий АЭС для энергосистемы WPPSS
Анализ и сравнение возможных площадок под АЭС
Оценка анализа размещения АЭС
Идентификация возможных площадок
Недостатки стандартных методов отбора
Модели отбора с анализом решений
Применение моделей отбора с анализом решений
Определение целей и критериев при выборе площадок
Выбор целей для исследования
Выбор критериев для целей
Естественные и искусственные шкалы для измерения критериев
Свойства набора критериев
Возможные воздействия энергетического объекта
Количественное описание воздействий на окружающую среду
Примеры оценки воздействия на окружающую среду
Количественная оценка экономических воздействий
Количественная оценка социально-экономических воздействий
Количественная оценка воздействий на здоровье и безопасность людей
Количественное описание общественного мнения
Построение модели возможной аварии на примере с оползнем
Построение модели общественных рисков на примере порта по приему сжиженного газа
Оценка воздействия энергетического объекта при выборе площадок
Преимущества формализации структуры ценностей
Квантификация стратегий поведения в условиях риска
Искусство оценивания предпочтений
Анализ и сопоставление возможных площадок
Оценка анализа
Проблемы, сопутствующие размещению энергетических объектов

Хотя, как показано в настоящей книге, исследование по размещению энергетических объектов не может быть разделено на четкие этапы, следующие в определенном порядке, тем не менее при выполнении такого исследования с некоторой долей условности можно выделить этапы, описанные в § 9.1— 9.5. Эти этапы следующие:
идентификация возможных площадок;
определение целей и критериев;
описание возможных воздействий энергетического объекта;
оценка воздействий;
анализ и сопоставление возможных площадок.
Наиболее слабым местом, по-видимому является этап описания возможных воздействий, главным образом вследствие того, что неопределенности, связанные со стоимостью строительства, не могут быть легко учтены, хотя они бывают весьма существенными. Решающими этапами анализа являются четвертый и пятый. Анализ чувствительности, проводимый на пятом этапе, обеспечивает некоторые возможности обхода трудностей, связанных с неопределенностями третьего этапа. Сделаем краткую оценку этих этапов.

Идентификация возможных площадок

Почти во всех случаях основным недостатком этого этапа исследования является то, что критерии отбора площадок рассматриваются раздельно. Например, условия, чтобы между верхним и нижним водохранилищами была разница по высоте более 150 м, а отношение расстояния между ними по горизонтали к расстоянию по вертикали было менее 10 : 1, являются очень важными для экономических показателей ГАЭС. Однако пока еще не уделяется достаточного внимания целесообразности объединения этих двух условий в единый критерии стоимости объекта и отбора по нему возможных площадок. Как было показано в гл. 4, такая процедура является более правильной при выявлении хороших площадок и может обеспечить надежный способ проверки сделанных допущений при анализе чувствительности, поскольку оценка площадки производится с учетом единого показателя стоимости как критерия.

Определение целей и критериев

В описываемом исследовании имеются два упущения относительно его целей. Во-первых, не рассмотрен критерий цели, связанный с обеспечением здоровья и безопасности людей. В этом отношении опасность в случае возможного разрушения плотины может иметь особое значение. Однако, поскольку вероятность этого случая весьма мала и все рассматриваемые площадки расположены вдали от населенных пунктов, различие возможных последствий аварии для разных площадок будет весьма незначительным по сравнению с различиями в стоимости строительства электростанции и линий электропередачи. Но, в силу явного интереса к вопросам безопасности со стороны населения, официальных органов и заказчика было бы лучше включить в исследование критерий здоровья и безопасности людей.
Другое упущение касается влияния сооружения ГАЭС на местное население. Это относится к интересам отдельных лиц, имеющих отношение к окрестностям ГАЭС, включая владельцев земли, необходимой для сооружения водохранилищ и линий электропередачи. Конечно, некоторые из этих интересов, связанных, например, со стоимостью земли и эстетическим влиянием линий электропередачи, учитываются в используемых критериях. Однако возможно было бы целесообразно учесть влияние на местное население отдельным критерием.

Описание возможных воздействий энергетического объекта

В силу характера проблемы и принятых критериев может быть приемлемо допущение, что данные о воздействии ГАЭС и линии электропередачи на окружающую среду достаточно точные. Вместе с тем нельзя полагать, что стоимость объекта известна с необходимой достоверностью. Имеются существенные неопределенности в данных по геологическим условиям на площадке, что может значительно повлиять на стоимость строительства. Затраты на воду для разных площадок ГАЭС также могут существенно различаться. Кроме того, имеются большие определенности в оценке степени влияния линии электропередачи. Некоторые из перечисленных неопределенностей в большой степени сказываются на оценке площадки.
Ценность и польза исследования могут возрасти, если эти неопределенности будут учтены. При этом могут быть использованы имеющиеся у заказчика данные по стоимости. Возможны также различные описания геологических факторов с их соответственной вероятностью. Влияние различных условий на стоимость энергетического объекта должно быть оценено соответствующей проектной фирмой и включено в общий расчет стоимости, который определит затраты (критерий Х1) с достоверностью, соответствующей достоверности описания геологических факторов.

Оценка воздействий

Исследования на этом этапе в основном были выполнены достаточно хорошо. Определение компонентов функции полезности было проведено с участием сотрудников фирмы-заказчика, отвечающих за исследование по выбору площадки и потому хорошо знакомых с соответствующими критериями; они участвовали также в определении ценностных соотношений. Некоторые пожелания можно сделать в отношении формулировки предпочтений при изменении стоимостей во времени. В используемой модели норма дисконтирования принималась постоянной. В силу колебаний нормы процента на капитал, наблюдающейся инфляции, неопределенностей на финансовом рынке было бы целесообразно рассмотреть изменение структуры ценностей во времени, используя некоторые из соображений, рассмотренных в § 7.2 и 7.3.

Анализ и сопоставление возможных площадок

Основной недостаток этого этапа заключается в том, что для некоторых допущений, сделанных на первом и втором этапах исследования, не производился анализ чувствительности. Особенно это касается допущений и ценностных установок, в соответствии с которыми производился отбор необходимых критериев (например, критериев безопасности) и для которых следовало бы такой анализ провести после окончания исследования. Причиной этого упущения было отсутствие информации, необходимой для точного анализа. Однако при некоторых дополнительных усилиях и затратах времени нужная информация могла бы быть собрана.
Данное исследование было представлено заказчику — консорциуму энергетических фирм UCS в конце 1976 г., и на его основании были начаты работы по выявлению фильтрационной способности грунтов. Это было необходимо для определения степени облицовки водохранилищ на площадках S6 и S9. Такие сведения существенно снизили неопределенности при расчете стоимости строительства. Подробное изучение природной среды прибрежной полосы на площадке S9 показало, что она действительно является уникальной. Более подробное исследование грунтов в ближайшем к площадке S9 районе позволило выявить другую площадку недалеко от первоначальной. Характеристики этой площадки таковы, что она может рассматриваться как эквивалентная площадке S9. Поскольку она не приносит ущерба природной среде прибрежной полосы, то она была признана наилучшей. Затем для этой площадки были проведены детальные исследования, касающиеся финансирования, приобретения необходимых земли и воды, правовых обстоятельств.
В сентябре 1976 г. в печати появилось следующее сообщение о площадке S9:

«Сооружение крупной гидроаккумулирующей электростанции планируется в пустынном районе в 70 км к западу от Альбукерка (штат Нью-Мексико). Предусматривается строительство электростанции мощностью 600 МВт с обратимыми гидротурбинами и двумя водохранилищами на высоте 3000 и 1500 м над уровнем моря. В часы снижения электрических нагрузок насосы будут подавать воду в верхний бассейн, а в часы пиков нагрузки вода из верхнего бассейна будет приводить турбины в действие. Проект электростанции разрабатывает фирма Stone and Webster Engineering Corporation в Денвере. Проводится инженерные изыскания для определения конкретной площадки для размещения первой обратимой гидротурбины, которую намечается ввести в действие в 1989 г. Вода для электростанции будет взята из подземного источника, расположенного поблизости уранового рудника».



 
« Развитие электростанций с поршневыми двигателями за рубежом   Разработка и реализация методов вибродиагностики статоров турбогенераторов »
электрические сети