Содержание материала

В состав аппаратуры сигнализации входят приемо-передающие аппараты, источники питания, линии связи и вспомогательное оборудование. Приемные аппараты выполняют оптического и акустического действия. К оптическим относятся сигнальные лампы и стрелочные указатели, к акустическим — звонки и гудки (сирены). К передающим аппаратам относятся: кнопочные посты управления, включатели рычажного или тягового типа, различного рода измерительные преобразователи (датчики). Для питания аппаратуры используют аккумуляторные батареи, выпрямительные устройства, осветительные трансформаторы, а для транспортной сигнализации и контактный провод. Предельная величина напряжения для аппаратуры подземных выработок — 127 В, на поверхности — 220 В, а при литании от контактной сети — 275 В.
Соединительные линии между аппаратами сигнализации выполняют бронированными и гибкими кабелями, но допускается использовать и неизолированные провода при напряжении не выше 24 В. В подземных выработках шахт, опасных по газу или пыли, дополнительным условием применения проводов является обеспечение нскробезопасности.
К вспомогательному оборудованию относятся универсальные переключатели и блок-аппараты, которыми производят переключение режимов работы с фиксацией произведенных операций, а также приборы механической блокировки, которые предназначены для предохранения от вскрытия оболочек аппаратов сигнализации, находящихся под напряжением.
В зависимости, от назначения и мест установки аппараты сигнализации могут устанавливаться отдельно или комплектно, объединяя аппараты оптического и акустического действия. В последние годы выпускают аппаратуру, объединяющую схемы сигнализации, связи и телеуправления.
Так, например, аппаратура «Сигма» позволяет осуществлять Предупредительную сигнализацию и громкоговорящую связь в лавах крутых пластов, а аппаратура АС-ЗС состоит из комплекта средств сигнализации и громкоговорящей связи оператора очистного механизированного комплекса с рабочими лавы. Комплект аппаратуры ГАУСС объединяет не только аппараты сигнализации и связи, но и аппараты управления механизмами в лаве.
При эксплуатации подъемных установок, обслуживающих вертикальные и наклонные стволы, применяют стволовую сигнализацию, предназначенную для координации действий обслуживающего персонала.
К обслуживающему персоналу относятся машинисты подъемных установок и их помощники, рукоятчики, обслуживающие верхние приемные площадки, и стволовые, работающие в околоствольном дворе.
Каждая подъемная установка должна быть снабжена устройством для подачи сигнала от стволового к рукоятчику и от рукоятчика к машинисту, а также ремонтной сигнализацией, которой пользуются только при ремонте и осмотре ствола и подъемных   сосудов. На людских и грузо-людских вертикальных и наклонных (при угле наклона более 50°) подъемных установках должна устанавливаться также резервная сигнализация с обособленным питанием. При эксплуатации нескольких горизонтов в схему вводят блокировочные устройства, которые препятствуют одновременной подаче сигналов с разных горизонтов. Но схема должна предусматривать подачу сигнала «Стоп» с любого горизонта непосредственно в машинное отделение.
На людских подъемах с пассажирскими вагонетками в выработках с углом наклона до 50° должна быть сигнализация как рабочая, так и аварийная, которая позволяет кондуктору передавать сигналы машинисту подъема непосредственно из поезда, а при наличии в поезде более трех вагонеток — сигнализация кондуктору от пассажиров.
Основной аппаратурой стволовой сигнализации служат колонки машинного отделения и приемных площадок, приборы механической блокировки, блок-аппараты, переключатели, выключатели, световые табло, гудки, звонки, стрелочные указатели.
Прием кодовых сигналов производят одноударные звонки, прием сигналов запроса, оповещения о начале работы или смене операций процесса — дребезжащие звонки, а прием предупредительных и аварийных сигналов — электромагнитные гудки и ревуны.

Рис. 117. Устройство сигнальных звонков: а — дребезжащего; б — одноударного

Звонки (рис. 117) состоят из следующих основных элементов: сердечника / с катушкой 2, подвижного якоря 3 с ударником 5 и бойком 6, звонковой чаши 7. При создании замкнутой цепи катушка притягивает якорь и боек ударяет по чаше. У одноударных звонков, чтобы исключать пульсацию бойка от синусоидального тока, якорь выполнен массивным, с большой инерцией, закреплен в поворачивающемся подшипнике 4 и связан с пружиной 8. У дребезжащих звонков якорь крепится на упругой мембране 4, через которую колебания якоря передаются бойку, создавая непрерывный звук. Гудки и ревуны имеют устройство, подобное дребезжащим звонкам, но вместо чаши у них установлен рупор из металла, при помощи которого издается характерный звук.
Сигнальные включатели имеют корпус, внутри которого смонтированы контактные группы, удерживаемые в замкнутом или разомкнутом положении пружиной. При воздействии на привод (рукоятку, рычаг, тягу) преодолевается усилие пружины, и контакты меняют свое положение.
Световое табло воспроизводит сигналы, дублирующие быстро исчезающие кодовые сигналы. Для каждой сигнальной лампы имеется отдельное очко, закрытое цветным стеклом или снабженное надписью. Шестиочковое световое табло 3 показано на рис. 118.
Стрелочные указатели осуществляют фиксирование кодовых сигналов при передаче. На рис. 118 показан стрелочный указатель 1, который коробкой выводов 4 соединен со световым табло 3.
Над указателем расположена лампа 2, дублирующая сигналы.

Рис. 118. Стрелочный указатель со световым табло

Стрелочный указатель

Рис. 119. Структурная схема аппаратуры АСМК-1
Структурная схема аппаратуры АСМК-1
Указатель состоит из двух электромагнитов: рабочего и сбрасывающего, При подаче сигналов якорь рабочего электромагнита притягивается к сердечнику и поворачивает храповик на один зуб. Одновременно стрелка указателя поворачивается на одно деление. Возврат стрелки в исходное положение происходит при подаче питания в сбрасывающий электромагнит, который, притягивая свой якорь, защелкой освобождает храповик, и тот под действием пружины возвращает стрелку в нулевое положение..
На рабочих местах вывешивают таблицы типовых сигналов, например, один сигнал обозначает «Стоп»; два сигнала — «Подъем груза»; три сигнала — «Спуск груза» и т. п.
Для подачи сигналов вызова и симплексной громкоговорящей связи между машинистом подъема и людьми, находящимися в движущейся клети, применяют аппаратуру типа АСМК-1 с дальностью действия до 1200 м, расположение аппаратов которой показано на рис. 119. На пульте управления машиниста расположен приемо-передающий усилитель 8, работающий от сети напряжением 127/220 В, с подключенным к нему микрофоном 2 и педалью управления 1, установленной на полу помещения.

В подъемных сосудах 8 находятся усилители 5, работающие от сухих элементов напряжением 3 В. Усилитель 8 связан со специальными трансформаторами 6 через кабельный ящик 4, а усилитель 9 имеет непосредственную связь с таким же трансформатором 7, расположенным над полком подъемного сосуда (трансформаторы 6 располагают в наиболее безопасных местах, например, под копровым шкивом). Каналом связи служат тяговые или направляющие канаты подъемных сосудов, которые перемыкают проводниками 5, что приводит к подаче сигналов.
Для вертикальных стволов глубиной до 1800 м разработана и выпускается унифицированная аппаратура шахтной стволовой сигнализации СШР-1, предназначенная для передачи обслуживающим и ремонтным персоналом сигналов машинисту подъемной установки как из подъемного сосуда, так и извне его, а также для обеспечения двусторонней громкоговорящей связи между этим персоналом и машинистом.
Для согласования действия между машинистом подъемной машины, рукоятчиком на приемной площадке и стволовыми на отдельных горизонтах при подъеме-спуске людей, грузов, ревизиях и ремонтах стволов выпускают аппаратуру стволовой сигнализации и связи для вертикальных стволов АШС-1.
Для сигнализации по неизолированным проводам на людских подъемных установках в наклонных выработках шахт, в том числе опасных по газу или пыли, применяют аппаратуру АСВ-2. В комплект аппаратуры входит аппарат сигнализации, переключатели сигналов, сигнальные щиты и гудок переменного тока. Напряжение искробезопасной цепи 12 В, напряжение питания 127 В, а лампы сигнального щита, устанавливаемые только в камере машиниста подъема, работают при напряжении 220 В, как и гудок.
Для сигнализации и двусторонней громкоговорящей связи между движущимся составом и машинистом на наклонных людских подъемах угольных шахт, опасных по газу или пыли, выпускают аппаратуру ВЧСН-2, которая работает на частоте 130 кГц, используя в качестве канала связи свободную пару телефонного кабеля или любой изолированный от земли проводник. Дальность действия аппаратуры достигает 2000 м.
Аппаратура сигнализации на конвейерных линиях входит как составной элемент в аппаратуру автоматизации этих линий БИСУК*,  АУК10ТМ-68 и других типов аппаратуры автоматизации конвейеров.

*В настоящее время не выпускается.