Содержание материала

Кнопочные посты управления применяют, главным образом, для дистанционного управления электромагнитными контакторами, установленными отдельно или встроенными в различную пускозащитную аппаратуру, а также для коммутирования цепей сигнализации, контроля, электроблокировок. Они состоят из контактных элементов, заключенных в оболочку. У кнопочных постов управления серии КУВ-10, схемы электрических соединений  которых приведены на рис. 21, 22, контактный элемент, выполняемый с одним замыкающим и одним размыкающим контактами, представляет собой изоляционную колодку с двумя неподвижными контактами внизу, двумя вверху и с подвижным контактным мостиком, надетым на стержень кнопочного штифта. При нажатии на кнопку подвижный мостик размыкает верхние и замыкает нижние контакты. При прекращении нажатия подвижный мостик под действием пружины возвращается в исходное состояние. Для управления можно использовать верхние и нижние контакты.
Посты управления КУВ-10 выдерживают ток до 10 А при напряжении до 65 В при использовании в подземных выработкахшахт, а на поверхности допускают работу при напряжении до 660 В и токе до 3,5 А.
Нормально искрящие контакты установлены в специальной пластмассовой оболочке, что позволяет вводить кабели управления непосредственно в корпус без дополнительных проходных зажимов. Максимальный диаметр вводимого кабеля составляет 28 мм.
Посты управления серии КУВ-10 выпускают однокнопочными для выполнения операций «Пуск» или «Стоп» — КУВ-11, двухкнопочными «Пуск» и «Стоп» — КУВ-12 и трехкнопочными — «Стоп», «Пуск вперед» и «Пуск назад» — КУВ-13. Элементы постов допускают 1,2 млн. циклов «Включение—отключение», сохраняя при этом электрическую износоустойчивость и механическую прочность. Кнопки серии КУВ-10 отличаются от кнопок остальных серий мгновенным переключением контактов, которое не зависит от скорости движения руки оператора, и сохранением до конца срока службы более значительного по величине, чем у кнопок других серий, усилия нажатия на контакты.
К кнопочным постам серии КУВ-20 относят кнопочные элементы, встраиваемые непосредственно в блоки и пульты управления, которые устанавливают на машинах и механизмах. Взрывобезопасность кнопок этой серии достигается за счет взрывонепроницаемых оболочек блоков и пультов.
Кроме указанных выше, заводами начат выпуск кнопочных постов серий КУВ-6021 и КУ-90, рассчитанных на работу в угольных и сланцевых шахтах, опасных по газу или пыли, в которых могут образовываться взрывоопасные, смеси 1-й категории, группы воспламеняемости Т1. Серия кнопок КУ-90 состоит из трех типов: КУ-91-РВ1В; КУ-92-РВ1В; КУ-93-РВ1В. Кнопки рассчитаны на номинальное напряжение постоянного или переменного тока до 60 В и номинальный ток до 10 А.
Кнопочный пост серии КУ-90 состоит из оболочки, вводного устройства с уплотнением, привода управления и кнопочных элементов. Оболочка поста изготовляется из пресс-материала стекловолокнита АГ-4 и состоит из корпуса и крышки. Вводное устройство предусматривает возможность подсоединения гибкого экранированного и бронированного кабелей. Привод управления содержит валик управления с пластмассовой рукояткой. На валике крепят нажимной рычаг, передающий усилие на толкатель кнопочного элемента. На рукоятках нанесены надписи: «Стоп» — КУ-91, «Пуск» и «Стоп» — КУ-92, «Вперед», «Назад», «Стоп» — КУ-93. Рукоятки имеют фиксатор флажкового типа для фиксации кнопки «Стоп» в отключенном положении.
Кнопочный элемент представляет собой пластмассовую панель, в которую запрессованы четыре контактные пластины с серебряными контактами, и толкатель с контактным мостиком и возвратной пружиной. Мостик и контактные пластины образуют замыкающие и размыкающие контакты с двойным разрывом цепи. При перемещении толкателя сжимается возвратная пружина, контактный мостик производит переключение контактов.
Электрические схемы постов для работы в искробезопасных цепях управления показаны на рис. 11.

Электрические схемы кнопочных постов серии КУ-90
Рис. 11. Электрические схемы кнопочных постов серии КУ-90: а — КУ-91-РВ1 В; б - КУ-92-РВ1В; а — КУ-93-РВ1В

Устройство и принцип действия кнопок общего назначения аналогичны, однако они различаются характеристикой и отсутствием взрывонепроницаемой оболочки.