Содержание материала

Для дистанционного управления одиночным конвейером используется магнитный пускатель соответствующего типоразмера с вынесенным в наиболее удобное место кнопочным постом управления.
При наличии в линии нескольких конвейеров применяется дистанционно-автоматизированное управление, при котором пуск первого конвейера осуществляют при помощи кнопочного поста управления, а последующие конвейеры включаются замыкающими блок-контактами пускателей предыдущих конвейеров. В случае остановки одного из конвейеров все конвейеры, несущие груз на остановившийся, автоматически отключаются, а расположенные впереди продолжают работать.
При централизованном дистанционном управлении оператор с пульта управления производит последовательный пуск конвейеров и их последовательное отключение. Первым должен отключаться конвейер, принимающий груз (из лавы, штрека, бункера и т. п.), а последним — конвейер, передающий груз в место назначения.
Рассмотрим принципиальную схему дистанционного управления тремя конвейерами (рис. 55), транспортирующими груз из бункера А в бункер Б. Управление производится оператором. При включении автоматического выключателя В напряжение сети поступает на контакторы К1 — КЗ, к цепям управления и сигнализации. Для пуска конвейера 1 нажимают кнопку КнШ, что приводит к срабатыванию катушки контактора ΚΙ, замыканию его силовых контактов и включению двигателя Ml. Блок-контакты К1 меняют свое положение: первый из них шунтирует кнопку КнП1, создавая новую цепь питания катушки контактора К1 и замыкая цепь питания ламп ЛК (сигнализация о работе конвейера); второй размыкает цепь питания ламп ЛЗ (сигнализация о неработающем конвейере); третий замыкается в цепи катушки контактора К2, подготавливая его к включению. Пуск двигателей М2 и М3 производится так же, как и двигателя Ml. Оператор отключает двигатели в обратном порядке. Срабатывание защиты в цепи двигателя М2 приводит к его отключению и отключению двигателя М3.

Схема дистанционного управления конвейерной линией
Рис. 55. Схема дистанционного управления конвейерной линией
Недостатком схемы является отсутствие автоматической выдержки времени при пуске очередного конвейера, что может быть восполнено установкой соответствующего реле.

Для автоматизированного управления разветвленными конвейерными линиями в подземных горных выработках применяют специальную аппаратуру АУК-10ТМ-68 или БИСУК. Применение такой аппаратуры позволяет выполнять следующие основные операции: автоматический последовательный пуск конвейеров в порядке, изложенном выше, с обеспечением необходимой выдержки времени между пусками отдельных приводов; пуск нескольких конвейеров линии и последующий дозапуск остальных конвейеров; пуск отдельного конвейера кнопками местного управления во время осмотра или после ремонта; автоматическое отключение при аварийных режимах всей конвейерной линии или отдельной ее части; оперативное отключение линии с пульта управления или отключение с любой точки конвейерной линии вдоль ее трассы при обнаруженной аварии.
Аппаратура обеспечивает подачу предупредительного сигнала по линии, звуковую сигнализацию при работе и останове линии, заштыбовке мест перегрузки, световую сигнализацию об исправном или аварийном состоянии конкретного конвейера.
Аппаратура осуществляет контроль конвейерной линии, позволяет поддерживать двустороннюю телефонную связь между оператором пульта управления и абонентами, находящимися у приводов конвейеров.
Отличие аппаратуры БИСУК от АУК-10 ТМ-68 состоит в использовании бесконтактной искробезопасной системы управления конвейерами.