Содержание материала

§ 9. СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАНЕВРОВЫМИ ЛЕБЕДКАМИ, ПОГРУЗОЧНЫМИ ПУНКТАМИ, ВЕНТИЛЯТОРАМИ МЕСТНОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ,
НАСОСАМИ УЧАСТКОВОГО ВОДООТЛИВА
Для маневровых лебедок применяют дистанционное управление с помощью кнопочных постов и использованием реверсивных магнитных пускателей. Посты управления могут размещаться возле лебедки, на машине или механизме, которые обслуживает лебедка. Так, например, управление предохранительной лебедкой очистного комбайна может производиться с кнопочного поста, установленного на вентиляционном штреке; с поста управления на комбайне или с поста управления на магнитной станции, установленной для обслуживания электроустановок механизированного комплекса.
Маневровые лебедки, предназначенные для передвижения энергопоезда, имеют управление с кнопочных постов, расположенных на энергопоезде.
На подземных погрузочных пунктах применяют толкатели и ленточные загружатели, управление которыми производится дистанционно из камеры оператора у погрузочного пункта. Управление загружателем осуществляется при помощи реверсивного пускателя и трехкнопочното поста управления, а толкателем — с применением нереверсивного магнитного пускателя и двухкнопочного поста управления. На отдельных шахтах вместо постов управления используют   для загружателя — командоаппарат в виде трех позиционного переключателя, а для толкателя — выключатель с ножной педалью.
Для автоматизированного управления стационарными и полустационарными погрузочными пунктами применяют автоматизированные установки ГУАПП-2 и автоматизированные комплексы механизмов АПГ-2.
Установка ГУАПП-2 обеспечивает погрузку полезного ископаемого в вагонетки с глухим кузовом, а комплекс АПГ-2 — в вагонетки с глухим кузовом или донной разгрузкой.
Электрические схемы вентиляторов местного проветривания (ВМП) предусматривают дистанционное управление с применением нереверсивных магнитных пускателей. В тупиковых выработках шахт, опасных по газу, пускатель ВМП для обеспечения непрерывной работы вентилятора подключается непосредственно к трансформаторной подстанции с помощью отдельного выключателя АФВ и блокируется с аппаратурой контроля количества подаваемого воздуха АКВ-2П. Остальные машины и механизмы тупиковой выработки кроме отдельных магнитных пускателей, предназначенных для управления конкретными двигателями, имеют групповой магнитный пускатель, также сблокированный с аппаратурой ΑΚΒ-2ΓΤ.
Аппаратура АКВ-2П позволяет произвести мгновенное автоматическое отключение электроэнергии при отключении пускателя вентилятора, снабжена световой сигнализацией о режимах проветривания забоя выработки и, если количество воздуха не достигает нормы, в течение 1—2 мин отключает и блокирует электрооборудование тупиковой выработки до восстановления нормальной подачи требуемого количества воздуха. Такое же отключение происходит, если количество подаваемого воздуха в пределах нормы, но концентрация метана в забое превысила допустимую.
Для насосов участкового водоотлива применяют схемы дистанционного или автоматического управления. Наиболее простая схема автоматического управления предусматривает установку магнитного пускателя и электродных датчиков верхнего и нижнего уровней.

При использовании такой схемы необходимым условием является постоянная заливка насоса видии, что достигают установкой баковых аккумуляторов, применением вспомогательных заливочных насосов или управляемых вентилей для заливки воды из трубопровода.