Содержание материала

§ 5. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПРОХОДЧЕСКИХ КОМБАЙНОВ

К электрооборудованию проходческих комбайнов относятся: приводные электродвигатели; станции управления с пускозащитной аппаратурой; приборы освещения, управления и блокировок; аппаратура сигнализации и телефонной связи.
На комбайнах установлены асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором в исполнении РВ, предназначенные для привода исполнительных органов, ходовой части, погрузочных и транспортных устройств, вентиляторов, насосов. Суммарная установленная мощность электродвигателей проходческих комбайнов избирательного действия 4ПУ, ПК-ЗМ и ПК-9р равна соответственно 93,8, 114,5 и 200,8 кВт, а у буровых проходческих комбайнов «Караганда-7/15С» — 240 и ПК-8 — 333 кВт. Общее количество электродвигателей у перечисленных комбайнов колеблется от пяти до восьми. Для привода исполнительных органов комбайнов, производящих разрушение горного массива, в основном применяют высокомоментные двигатели ЭДК, ЭДКО, МА36, реже двигатели серии ВАО. Для остальных механизмов комбайнов установлены двигатели серии ВАО.
В комплект станций управления входят: аппаратура управления и защиты электродвигателей, понижающие трансформаторы, промежуточные реле, реверсивные комбайновые выключатели ВРК-20, аппараты «Зонд-1», предназначенные для отключения двигателя при затянувшемся пуске. Станции управления расположены с левой стороны по ходу комбайна (у ПК-8 поперек комбайна в его хвостовой части).
Для освещения горных выработок на комбайнах установлены фары местного освещения ФВУ-3, рассчитанные на непрерывную работу, а для подачи предупредительных сигналов применены звуковые сирены ВСС-3. Для связи машиниста комбайна с погрузочным пунктом используют телефонные аппараты ТАК-4.

§ 6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ БУРИЛЬНЫХ МАШИН

В подземных горных выработках применяют ручные и колонковые сверла, станки для бурения скважин, гезенко-бурильные и сбоечные, машины. Для их привода используют асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором мощностью от 1 до 50 кВт. Для управления и защиты применяют пусковые, агрегаты, магнитные пускатели. Непосредственно на машинах установлены пульты управления с кнопочными, постами, выключателями и переключателями.
Для бурения шпуров и скважин на открытых горных разработках используют различного типа буровые станки с применением многодвигательного привода переменного и постоянного тока. В комплект электрооборудования шарошечного бурового станка 2СБШ-200 входят: главный и вспомогательный приводы, аппаратура управления и защиты двигателей, аппаратура освещения. Главный привод, предназначенный для вращения рабочего органа, выполнен по системе Г -Д с двигателем постоянного тока мощностью 50 кВт. Для привода механизма хода, лебедки подъема, бурового става, вентилятора системы пылеулавливания и других вспомогательных механизмов установлены асинхронные электродвигатели. Общая мощность электрических машин станка 2СБШ-200 составляет 400 кВт.

оборудование бурового станка 2СВШ-200
Рис. 33. Основное оборудование бурового станка 2СВШ-200:
1 — компрессоры; 2 — станции управления навесного исполнения; 3 — маслоносная станция; 4 — пылеулавливающая установка;  5  — рабочий орган; 6 — пульт управления передвижением станка; 7 — пульт управления бурением; 8 — калориферная установка; 9 — панель гндрозолотников; 10 — трехмашинный агрегат; 11 — станция управления напольного исполнения

Станок СБШ-250 имеет 14 асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором суммарной мощностью 322 кВт. Для привода бурового вращателя и двух компрессоров установлены двигатели мощностью по 75 кВт, а для привода гусеничного хода двигатели: по 30—3-2 кВт в зависимости от примененного типа двигателя.
С целью повышения производительности и надежности эксплуатации на отдельных бурильных машинах применяют двух- и трехскоростные двигатели для привода рабочего органа.
Двигатели ручных сверл питаются от сети 127 В, двигатели остальных бурильных машин — от 380 — 660 В, На высокопроизводительные буровые станки подают напряжение 6 кВ, для преобразования которого на станках устанавливают силовые трансформаторы собственных нужд.
Для управления и защиты электрооборудования на буровых станках располагают станции, щиты или шкафы управления, а для непосредственного управления — пульты. Так, например, буровой станок 2СБШ-200 оборудован четырьмя станциями управления, двухпанельным щитом и пультом управления бурением. Для управления механизмом хода установлен отдельный пульт, а также дублирующий выносной пульт, который применяется при передвижении станка у кромки уступа.
Три пульта управления имеет станок СБШ-250, Один расположен в кабине машиниста, и с него ведется управление процессом бурения и технологическими операциями, связанными с бурением. Второй пульт управления установлен в нижней части мачты и предназначен для дублирования управления некоторыми технологическими операциями при условии нахождения машиниста на мачте. Третий — выносной пульт служит для выполнения операций по управлению ходом станка.
Буровые станки имеют внешнее освещение от сети 127—220 В, а для внутреннего применяют напряжение 36 В. Релейно-контакторная аппаратура станций управления рассчитана на использование напряжения 127—660 В, а на пульты управления подается 36 В.
Основное оборудование бурового станка 2СБШ-200, установленное на его платформе, показано на рис. 33.

§ 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПОГРУЗОЧНЫХ МАШИН

Большинство погрузочных машин имеет многодвигательный асинхронный с короткозамкнутым ротором электропривод, управление которым производится аппаратурой, расположенной на машинах. Напряжение к пускозащитной аппаратуре машин подается дистанционно с помощью магнитных пускателей, установленных в распределительных пунктах забоев.
Машины периодического действия с черпающим поворотным ковшом снабжены колесными парами и передвигаются по рельсам. Машины непрерывного действия с нагребающими лапами имеют гусеничный ход. Для погрузки полезного ископаемого или породы на машинах устанавливают ленточный, скребковый или пластинчатый конвейер. Для привода ковша и передвижения машин ППМ-4Э и ППН-7 устанавливают электродвигатели мощностью соответственно 14 и 30 кВт. Мощность двигателя привода конвейера этих машин 7,5 кВт.
Погрузочная машина 1ПНБ-2 имеет два двигателя, из которых первый мощностью 17 кВт приводит в действие нагребающие даны и цепь скребкового конвейера, а второй мощностью 10 кВт служит для привода гусеничного хода. Машина 2ПНБ-2 имеет три самостоятельных привода: гусеничного хода — 22 кВт; нагребающих лап — 2 х 13 кВт и конвейера — 13 кВт. На машинах устанавливались двигатели серии ВАМП, в настоящее время — серии ВРП.
На машинах монтируют магнитные станции управления с пускателями общего назначения, заключенными во взрывонепроницаемую оболочку. Кроме пускателей, станции управления имеют понижающие трансформаторы для питания цепей управления и осветительных фар. Пульты управления, располагают с одной стороны машины, но у некоторых типов машин — двустороннее управление с наличием необходимых блокировок, не позволяющих производить одновременное управление двигателями с двух пультов.