Содержание материала

Развитие производительных сил непосредственно связано с развитием энергетической базы. Количественным выражением этой связи служит электровооруженность труда, т. е. сумма затрат электроэнергии в расчете на одного работника производства в год.
Статистика промышленности учитывает показатели возможной и фактической электровооруженности труда. Первый показатель есть отношение суммарной мощности установленного на предприятии электрооборудования к числу работников, занятых в наиболее загруженную смену (кВт/чел):
.                                                                                     (52)
Этот показатель называют возможным или потенциальным потому, что определяемая им электровооруженность труда может оказаться нереальной, так как даже в наиболее загруженную смену установленное электрооборудование не полностью используется по мощности.
Второй показатель — отношение количества электроэнергии WC4. а, затраченной технологическими звеньями производства при выпуске продукции за некоторый период (сутки, месяц, год), к среднесписочному количеству рабочих или к фактически отработанному времени Лчел.ч, за тот же период, выраженному в человеко-часах 1к Вт · ч/(чел - ч)];
(53)
где n  — среднесписочное число рабочих;
nд„ — количество рабочих дней за рассматриваемый период;
t — продолжительность рабочей смены, ч.
На показатель фактической электровооруженности труда изменение продолжительности рабочего дня не влияет, поэтому он является более точным.
Учитывая, что электрическая энергия в настоящее время заменяет не только механическую силу рабочего, во и умственную деятельность, разгружает не только прямых участников основного технологического процесса производства, но и вспомогательный и административно-управленческий персонал, желательно определять величину электровооруженности труда по отношению к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
Для горной промышленности, как и для других отраслей, характерен непрерывный рост электровооружённости труда, который, в частности, обусловлен увеличением электроемкости отдельных технологических процессов, ростом механизации и внедрением автоматических устройств, совершенствованием технологии и организации труда.
Рост электровооруженности труда неразрывно связан с ростом производительности труда, но в зависимости от того, какие факторы из приведенных выше являются основными, соотношение темпов роста электровооруженности и производительности труда может быть различным на определенных этапах развития конкретной отрасли промышленности.
Механизация производственных процессов на базе электрической энергии приводит к значительному облегчению физического труда человека. Но полностью заменить все затраты человеческого труда невозможно. Даже при сплошном автоматизированном процессе производства каждая машина и установка потребует затрат труда, которые будут связаны с монтажом, наладкой, ремонтом и контролем за работой данных машин и установок. Ввиду изложенного электрификация производственных процессов приводит к экономии физического труда, но при этом степень эффективности использования затрачиваемой электрической энергии бывает различной.
Темпы роста электровооруженности труда опережают темпы роста производительности труда в отдельных отраслях промышленности до определенного момента, пока в отрасли доля ручного труда будет сведена к минимуму и не произойдет максимально возможная замена ручного труда механизированным и автоматизированным трудом работающих и пока не возрастет фактический уровень использования электрической энергии.
Показатель опережающего роста электропотребления по отношению  к темпу роста промышленной продукции или при отнесении на единицу численности работающих — соотношение электровооруженности труда и производительности труда — называется коэффициентом опережения. Пока еще в горной промышленности, где на отдельных вспомогательных процессах используется ручной труд, коэффициент опережения сравнительно высок.
Дальнейшее техническое перевооружение на базе новой высокопроизводительной техники, совершенствование организации управления производством со значительным высвобождением обслуживающего персонала позволит не только сократить разрыв между темпами роста электровооруженности и производительности труда, но и добиться опережающих темпов роста производительности труда.