Содержание материала

4.5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА УГЛЯ ПРИ ХРАНЕНИИ
Изменение качества топлива при хранении обусловлено окислением его молекулярным кислородом окружающей атмосферы. Эти изменения пропорциональны активности топлива или содержанию в нем веществ, способных окисляться молекулярным кислородом, концентрации кислорода в реакционной среде и, наконец, температура, при которой происходит окисление. В первом приближении эта закономерность может быть описана равенством
где ΔП — скорость изменения показателей качества хранимого топлива; К —коэффициент пропорциональности; С — концентрация веществ, способных реагировать с молекулярным кислородом; СО2 — концентрация кислорода в сфере реакции; Т — температура.
Из равенства следует, что при отсутствии кислорода в реакционной среде изменение качественных показателей хранимого топлива не должно наблюдаться. Следовательно, топливо, находящееся в бескислородной зоне штабеля, не должно претерпевать изменений. Однако экспериментальные данные показывают, что даже в самой устойчивой бескислородной зоне штабеля наблюдаются некоторые изменения качества топлива. Они невелики, как правило, соизмеримы с погрешностью измерения методами технического анализа, но достаточно четко проявляются при обработке большего количества измерений. Причиной этих изменений является то, что уголь перед закладкой в штабель сорбирует значительные количества кислорода из окружающей атмосферы. После закладки угля в штабель сорбированный кислород вместе с кислородом межкускового пространства продолжает окислять уголь, изменяя его качество.


Рис. 4.6. Снижение удельной теплоты сгорания ангренского угля при хранении в опытном штабеле в зависимости от глубины.
1 — содержание кислорода в газовой фазе; 2 — снижение удельной теплоты сгорания горючей массы.

Изменение качества топлива при хранении по сечению зоны кислородного влияния происходит неравномерно. В поверхностном слое штабеля, где сказываются суточные колебания температуры, наблюдается наиболее интенсивное изменение показателей качества. В средней части зоны кислородного влияния, где концентрация кислорода в газовой фазе изменяется от 3—5 до 18%, изменения приблизительно пропорциональны концентрации кислорода в газовой фазе. В самой нижней части зоны кислородного влияния, где концентрация кислорода в газовой фазе становится ниже 3—5%, наблюдаются наименьшие изменения показателей качества. Такая закономерность, по-видимому, справедлива для изменения всех показателей, но особенно четко она фиксируется при изменении удельной теплоты сгорания и зольности.
На рис. 4.6 приведена зависимость удельной теплоты сгорания от концентрации кислорода в межкусковом пространстве небольшого опытного штабеля с основанием 20x20 м и высотой около 4 м, сложенного из бурого угля марки Б2Р Ангренского месторождения, хранившегося в течение семи летних месяцев под Ташкентом. В зоне кислородного влияния имеются три горизонта с различными условиями окисления: в верхнем, непосредственно прилегающем к дневной поверхности, снижение удельной теплоты сгорания наибольшее, а в горизонте, непосредственно прилегающем к бескислородной зоне,— наименьшее; в среднем горизонте, где концентрация кислорода в межкусковом пространстве изменяется от 3 до 18%, снижение удельной теплоты сгорания остается почти постоянным и практически независящим от концентрации кислорода в газовой фазе.

Эта закономерность четко воспроизводится при хранении бурых углей, обладающих повышенной активностью и существенно изменяющейся удельной теплотой сгорания угля при хранении. Для зрелых углей зафиксировать эту закономерность в полевых условиях хранения довольно трудно, поскольку за летний период хранения их удельная теплота сгорания изменяется незначительно, а при увеличении срока хранения происходит сезонное смещение зоны кислородного влияния и изменение зональных условий окисления.
Зольность может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от природы угля и условий хранения. При хранении каменных углей и антрацитов зольность их постепенно увеличивается вследствие частичной потери сухой беззольной массы. Зольность бурых и молодых каменных углей в первый период хранения заметно снижается за счет увеличения сухой беззольной массы, обусловленного присоединением кислорода. Однако по истечении некоторого времени зольность стабилизируется, а затем начинает постепенно возрастать. Изменение зольности топлива в пределах зоны кислородного влияния следует примерно той же закономерности, что и изменение удельной теплоты сгорания, но с худшей воспроизводимостью получаемых результатов.

Таблица 4.5. Изменение элементного состава горючей массы ангренского угля марки Б3 после семимесячного хранения в небольшом опытном штабеле (апрель—октябрь)

Элементный состав органической массы при хранении топлива несколько изменяется: в основном уменьшается содержание углерода и значительно меньше — содержание водорода. Пропорционально возрастает содержание кислорода. Наблюдается небольшое повышение сульфатной серы за счет снижения пиритной и органической. Концентрации почти всех компонентов угля максимально изменяются в зоне, прилегающей к поверхности штабеля. В средних горизонтах зоны кислородного влияния все показатели качества изменяются стабильно. В табл. 4.5 приведены экспериментальные данные по изменению элементного состава бурого угля по горизонтам зоны кислородного влияния. Исходное топливо имело следующий элементный состав, %. Сг — 76,6;
В процессе хранения топлива выход летучих веществ, как правило, несколько возрастает, главным образом в результате образования кислородсодержащих продуктов окисления. Одновременно снижается их удельная теплота сгорания. В пределах зоны кислородного влияния выход летучих веществ изменяется по закономерностям, обратным тем, по которым происходит изменение других показателей, в частности удельной теплоты сгорания. Так, если в поверхностном слое штабеля удельная теплота сгорания снижается с максимальной скоростью, то выход летучих веществ увеличивается с максимальной скоростью.
Влажность топлива при его окислении увеличивается вследствие окисления водорода органической массы. Каждый процент потери водорода эквивалентен приросту влажности 9%.
Изменение органической массы топлива в процессе хранения вычисляется по изменению его зольности [28]:  где— соответственно начальная зольность исходного топлива и конечная зольность топлива после хранения, пересчитанные на сухую массу, %.
При хранении и окислении углей органическая масса может увеличиваться и уменьшаться. Направление и значение изменения массы определяются степенью углефикации угля, механизмом его окисления и условиями хранения. Для бурых и молодых каменных углей более характерно увеличение органической массы в первом периоде и снижение в последующие периоды хранения. В табл. 4.6 приведены экспериментальные данные по изменению органической массы бурых углей, хранившихся в лабораторных условиях при комнатной температуре. Для углей более высокой степени углефикации характерно монотонное уменьшение органической массы.

Таблица 4.6. Изменение массы органической части бурых углей Урала, хранившихся в стендовых условиях, %


Продолжительность хранения, мес.

Уголь

Богословский Б2

Волчанский Б2

Челябинский Б3

3

+0,27

+0,36

—0,29

6

+0,48

+0,65

+0,29

9

+0,07

—0,65

+0,93

12

—0,10

—0,80

+0,60

Таблица 4.7. Среднегодовое изменение массы органической части бурых углей, %, хранившихся в опытных мелких штабелях в различных районах страны (основание опытного штабеля 20х20 м, высота 4— 6 м)
Название угля и место закладки опытных штабелей

При штабельном хранении изменение органической массы топлива в значительной степени зависит от условий аэрации штабеля и метеорологических условий хранения. В табл. 4.7 приведены экспериментальные данные, полученные на опытных мелких штабелях, хранившихся в различных районах страны. Приведенные данные показывают, что в опытных штабелях, так же и при лабораторном стендовом хранении, органическая масса может увеличиваться и уменьшаться. Наибольшие изменения обычно совпадают с верхними или самым нижними горизонтами штабеля, а наименьшие — с центральной слабоаэрируемой зоной. В бескислородной зоне больших штабелей, где практически полностью исключено окисление, наблюдается незначительное изменение органической массы. В табл. 4.8 приведены экспериментальные данные, полученные УралВТИ на промышленном штабеле Серовской ГРЭС.

Угольные штабели как коррозионная среда.

Таблица 4.8. Среднегодовое изменение массы богословского угля марки Б2 в глубинных горизонтах большого штабеля, %

Полученные в УралВТИ экспериментальные данные показали, что коррозионная активность среды, как и ряд других характерных черт угольных штабелей, определяется наличием в межкусковом пространстве штабеля молекулярного кислорода. Так, было установлено, что в зоне кислородного влияния активно корродируют как черные металлы, так и слаболегированная сталь марки Х18Н12Т. В бескислородной же зоне те же материалы оказались вполне устойчивыми, и за 6 мес хранения полированных образцов в этой зоне они не потеряли первоначального блеска. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что коррозия металлов в угольных штабелях развивается под влиянием молекулярного кислорода и продуктов окисления и разложения угля.