Гидроэлектростанции по электрической части могут быть разделены на электростанции с отбором мощности на генераторном напряжении и электростанции с выдачей мощности на повышенных напряжениях.
Рис. 8-9. Схема электрических соединений гидростанции.
Схема гидроэлектростанции при отсутствии потребителей генераторного напряжения показана на рис. 8-9.
На гидроэлектростанциях большой мощности с агрегатами мощностью 100 Мвт и более каждый электро энергия выдаётся в основном на напряжениям 400— 500 кВ.
Распределительные устройства гидроэлектростанций могут размещаться в этажерках у машинного зала или же под площадкой повышающих трансформаторов. РУ генераторного, напряжения часто можно разместить в одноэтажном помещении в машинном зале.
Рис. 8-10. Размещение главных повышающих трансформаторов на гидростанциях.
Повысительные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд иногда помещают и под землей в проходных туннелях либо в туннелях, сооружаемых параллельно машинному залу. При этом выводы генераторного напряжения могут быть шинные либо кабельные.
В случае монтажа трансформаторов в бетонных массивах сооружение маслосборных ям обязательно.
На сверхмощных ГЭС трансформаторы монтируют иногда на искусственно поднятых площадках.
При установке повышающих трансформаторов над крышей выводов генераторов сокращается длина генераторных выводов, но при установке трансформаторов на крыше РУ возникают трудности с выполнением гидроизоляции кровли.
В случае установки трансформаторов у стелы ГЭС крыша в некоторых случаях выполняется со стальным покрытием, с уклоном в сторону нижнего бьефа. Сооружение маслосточных ям при этом не требуется. Установка трансформаторов на площадке со стороны нижнего бьефа является экономичным решением, но она неприменима при короткой длине отсасывающих труб.
Экономично обычно размещение трансформаторов в нижней части сооружений на мощных строительных конструкциях.
Некоторые распространенные варианты размещения главных повышающих трансформаторов на гидростанциях показаны на рис. 8-10.