При небольшом количестве кабелей вместо кабельных туннелей строятся непроходные кабельные каналы, покрываемые съемными плитами. На тепловых электростанциях такие наружные каналы сооружают на открытой подстанции, химической водоочистке, к служебному корпусу, мазутному хозяйству и т. п.
Таблица 2-5
Наименьшие расстояния между полками и кабелями в каналах
Таблица 2-6
Наименьшие расстояния между кабелями и трубопроводами
При возможности попадания в канал грунтовых или ливневых вод кабели следует прокладывать на конструк циях. В прочих случаях кабели могут укладываться по дну каналов.
Покрытия каналов должны быть огнестойкими.
В сырых помещениях и вне зданий дно каналов должно иметь уклон не менее 0,5% в сторону водоотвода.
Неудачной оказалась конструкция каналов из плоских плит. Плоские плиты использовались в связи с проcтотой их изготовления. Часто наружные каналы собирают из Т-образных железобетонных блоков, устанавливаемых на бетонную подготовку, параллельно с зазором шириной 200—400 мм. Зазор заполняют гравием, через который осуществляется дренаж каналов. Сверху каналы покрывают сборными железобетонными плитами.
Получили также распространение П-образные и Ш- образные блоки.
Институтом «Оргэнергострой» разработана конструкция кабельных каналов лоткового типа из армоцемента (рис. 2-20).
Каналы состоят из двух элементов (лоток и крышка) либо из трех элементов (лоток, крышка и опора). Каналы могут сооружаться надземными либо подземными. Армоцементные надземные кабельные каналы запроектированы для применения на охраняемых территориях открытых подстанции. Лотки надземных каналов укладываются с разрывами для выпуска кабеля из каналов. Разрывы используются также для вентиляции и для стока ливневых вод. Канал может монтироваться укрупненными секциями, собираемыми из рам и стеновых панелей. В настоящее время применяются кабельные каналы лоткового типа из армоцемента.
Армоцементные конструкции каналов армируются сотками № 8-0,7 в соответствии с ГОСТ 3826-47 с ячейкой 8x8 мм из проволоки диаметром 0,7 мм.
Железобетонные блоки для каналов изготавливают в инвентарной опалубке с применением вибраторов. Вес одного Т-образного блока достигает 300 кг и более.
При выполнении кабельных каналов из бетонных блоков в стенки каналов во время кладки закладывают отрезки арматуры, к которым приваривают продольные полосы из круглой стали; к полосам в свою очередь приваривают кабельные конструкции.
В случаях, когда в районе сооружения кабельных каналов отвод поверхностных вод затруднен, между наружными стенами канала и откосами траншеи, выполняемыми под углом 40—50°, засыпают крупный гравий, крупный песок либо шлак. Такой метод применяется на открытых подстанциях при деформации стен каналов, которые обычно при отсутствии надлежащего отвода поверхностных вод в результате замерзания насыщенного водой грунта отклоняются от вертикального положения по направлению к оси канала.
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В КОРОБАХ И НА СТОЙКАХ
Рис. 2-21. Железобетонный короб для прокладки кабелей.
При сооружении открытых распределительных устройств для прокладки кабелей иногда применяют железобетонные короба (рис. 2-21). Короба закрывают сверху сборными железобетонными плитами и используют как тротуары на территории подстанции.
При прокладке кабелей в коробах значительно уменьшается объем земляных работ, снижаются трудозатраты и удешевляются работы. В целях дальнейшего снижения стоимости работ иногда осуществляют надземную прокладку кабеля по конструкциям, закрепленным на стойках.