Глава третья.
РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ЗАЗЕМЛЕНИЙ
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЗАЗЕМЛЕНИЙ.
В ряде случаев строительным организациям, осуществляющим работы по сооружению электростанций и подстанций, поручается выполнение части работ по устройству заземлений (в большинстве случаев наружных).
Рис. 3-1. Растекание тока в земле с одиночного трубчатого заземлителя.
В соответствии с «Правилами технической эксплуатации электростанции» и с «Правилами устройства электроустановок» электрооборудование и электротехнические устройства, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением, должны заземляться. При протекании тока через поврежденный участок изоляции в землю по пути тока возникает падение напряжения между токоведущей частью и землей.
Напряжением относительно земли в случае замыкания на землю называют напряжение между заземленной частью электрической установки и точками земли, которые расположены за пределами зоны токов в земле, но не ближе 20 м.
К электроустановкам с большими токами замыкания иа землю относят установки с однофазным током замыкания на землю свыше 500 а.
Растекание тока в земле при одном трубчатом заземлителе показано на рис. 3-1.
Таблица 3-1
Удельные сопротивления различных грунтов
Приближенные значения удельных сопротивлений различных грунтов приведены в табл. 3-1.
В установках напряжением выше 1 000 в с токами на землю не свыше 500 а сопротивление заземления определяют по формуле
где R — наивысшее сезонное значение сопротивления заземления, Ом;
I — расчетный ток замыкания на землю, а.
Для снижения напряжения прикосновения в установках напряжением выше 1 000 в заземление располагают по контуру, который охватывает установку.
В установках напряжением до 1000 в сопротивление заземления должно быть не выше 4 Ом, а сопротивление повторного заземления нулевого провода не выше 10 Ом. В сетях с глухозаземленной нейтралью при возникновении однофазного замыкания на землю поврежденный участок должен быстро отключаться, для чего корпуса токоприемников соединяются с нейтралью трансформаторов. Для осуществления такого соединения разрешается использовать естественные заземлители, т. е. конструкции и части сооружений, имеющие хорошее соединение с землей (например, водопровод).
На рис. 3-2 показано распределение потенциала при контурном заземлении, выполненном с помощью труб и полос.
Сопротивление заземлителя растеканию тока (сопротивление растеканию) определяется в основном сопротивлением почвы между заземлителем и поверхностью нулевого потенциала, а не сопротивлением контакта между заземлителем и грунтом.
В средних грунтах сопротивление одной трубы или уголка бывает равно 20—50 Ом.
При этом нельзя пользоваться естественными заземлителями, которые в процессе эксплуатации могут быть разорваны (например, трубопровод, разбираемый при ремонте).
Для устройства заземлителей наиболее распространены стальные трубы длиной 2—3 м, диаметром 50— 75 мм с толщиной стенок не менее 3,5 мм. Количество труб определяют расчетом.
Рис. 3-2. Распределение потенциала при контурном заземлении,
1— трубы; 2 — соединительные стальные полосы; 3 — площадка распределительного устройства высокого напряжения.
Обычно трубы забивают в землю на расстоянии 2,5— 3 м одна от другой. Наименьшее допускаемое количество труб 2. Для заземления могут быть применены и стальные уголки с толщиной полки не менее 4 мм.
Заземлители забивают на такую глубину, чтобы их верхний конец был на 0,4—1,5 м ниже уровня земли.
Может также применяться стальная лента площадью поперечного сечения не менее 100 мм и толщиной не менее 4 мм.
Заземлители соединяются поверху стальными полосами или круглой сталью. Стальные полосы, соединяющие трубы-заземлители, приваривают к заземлителям и укладывают на глубину не менее 0,3 ж. Соединение заземляющей проводки осуществляют внахлестку, причем длина сварных швов должна быть не менее 6-кратного диаметра круглых проводов или не менее двойной ширины прямоугольных полос.
Под землей и в местах, не доступных для наблюдения, наименьшее сечение медных проводов должно быть 25 мм2, стальных полос 48 мм2 и стальных круглых проводников 28 мм2.
Внутреннюю сеть заземления выполняют из стальных полос сечением не ниже 24 мм2 и толщиной не ниже 3 мм или из круглой стали диаметром не менее 5 мм. Сечение всех элементов сети заземления должно быть проверено расчетом на термическую устойчивость.
Сечение стальных открыто проложенных заземляющих проводов должно быть не менее 12 мм2.
Медные голые провода при открытой прокладке должны быть сечением не менее 4 мм2, а при защищенной прокладке и прокладке в каналах не менее 1,5 мм, заземляющие медные жилы кабелей и проводов в общей защитной оболочке с фазным проводом должны иметь сечение не менее 1 мм2, а медные открыто проложенные изолированные провода не менее 2,5 мм2.
Участки металлоконструкций, которые используются в системе заземления, соединяются стальными шинами сечением не менее 100 мм2 на сварке. Разрешается соединение заземляющих проводов свинчиванием и склепыванием.
Заземляющие провода и полосы в помещениях должны быть ограждены от механических и химических повреждений и доступны для осмотра. Стальные трубы электропроводки, примененные в качестве заземляющих проводников, должны иметь надежные соединения. При открытой прокладке разрешается выполнять соединения труб муфтами на сурике или другие конструкции соединений, обеспечивающие надежный контакт.
При наличии длинных участков с резьбой (сгоны) на них должны ставиться контргайки.
При скрытой прокладке, а также в сетях с заземленной нейтралью при открытой прокладке стыки труб необходимо дополнительно проваривать с каждой стороны. В случаях прокладки проводов в стальных трубах и использовании труб в качестве заземляющих проводников необходимо выполнять металлические соединения между трубами и корпусами электрооборудования, в которые вводят трубы.
В электроустановках напряжением до 1 000 в с глухим заземлением нейтрали стальные проводники, специально предназначенные для заземления, прокладывают согласно ПУЭ совместно либо в непосредственной близости с фазными.
Сечения таких проводников следует принимать согласно таблице.
При использовании таких проводников и обеспечении надежной связи их с заземляющим устройством и нейтралью трансформаторов по ПУЭ требуется применять специально проложенные стальные проводники сечением более 160 мм2.
Медь, мм3 | Сталь, мм2 |
1,5—2 | 15X2 |
3 | 15X3 |
3 | 20X4 |
8 | 30X4, 40Х3 |
12,5 | 40X4 |
17,5-25 | 60X5 |
35 | 80χ8 |
47,5-50 | 100χ8 |
Проводимость металлических конструкций зданий, подкрановых балок, ферм, колонн, стальных труб электропроводки и алюминиевых оболочек кабелей считают достаточной во всех случаях, когда присоединение их к заземляющему устройству и к нейтрали трансформатора выполнено проводниками надлежащего сечения.
Проводники сечением более: алюминиевые 70 мм2, медные 50 лиг и стальные 800 мм2 —применять не рекомендуется.
К протяженным заземлителям вне зданий должно быть выполнено не менее двух присоединений заземляющей сети.
Сплошные и сетчатые двери в распределительных устройствах в настоящее время не заземляют. Не заземляют также арматуру проходных и опорных изоляторов, смонтированных на заземленных стальных конструкциях, арматуру изоляторов деревянных опор линий электропередач и открытых распределительных устройств, корпуса приборов, реле и аппаратов, смонтированных на щитах управления, пультах и на стенах камер распределительных устройств, а также рельсовые пути на территориях электростанций и подстанций. На выходе рельсовых путей за контур заземления необходимо выполнять изолирующие стыки.
В случаях, когда пользуются естественными заземлителями с сопротивлением растеканию до 0,5 Ом в установках с большими токами на землю, обязательно устройство дополнительных заземлителей с сопротивлением не выше 1 Ом.
Присоединение заземляемых элементов к сети заземления разрешается выполнять лишь отдельными ответвлениями. Последовательное присоединение заземляемых элементов недопустимо.
Для предохранения людей от поражения, а оборудования от повреждения в сетях напряжением ниже 1 000 в без глухого заземления нейтрали низкой стороны нейтраль низкой стороны заземляется через пробивной предохранитель, который при переходе высокого напряжения в обмотку низкой стороны пробивается, в результате чего создается глухое заземление низкой стороны. В случаях соединения обмоток трансформатора с низкой стороны треугольником пробивной предохранитель присоединяется к выводу одной из фаз трансформатора.
Сеть заземления выполняют в помещениях так, чтобы она была доступна для осмотра. Для защиты от коррозии проводники заземления окрашивают. Цвет окраски сетей заземления фиолетовый. Воспрещается окраска проводников заземления, утопленных в грунт. Шины заземления в местах присоединения переносных заземлений должны быть зачищены и залужены, а места присоединений обозначены метками.
Временные заземления должны выполняться проводниками, сечение которых проверено на расчетный так замыкания на землю (не ниже 25 мм2 в случае применения медных проводников).
Контуры заземления отдельных объектов тепловых электростанций соединяются между собой. Не присоединяются к общему контуру заземления контуры грозозащиты (молниеотводы, устанавливаемые на открытых подстанциях, на кровле главного корпуса, на дымовых трубах и градирнях).
В случаях использования естественных заземлителей необходимо обеспечивать безопасность эксплуатации используемых устройств с тем, чтобы их расчетное сопротивление было обеспечено при любых условиях. При использовании для заземления водопроводной сети ее надежно заземляют у потребителей, а также принимают меры для предотвращения появления опасных напряжений, причем иногда прибегают к устройству изолированных фланцевых соединений.
Перед устройством заземления предварительно производят замеры удельного сопротивления грунта. Высокие удельные сопротивления отмечаются обычно в песчаных и каменистых грунтах. Большое значение при этом имеет также высота уровня грунтовых вод.
При высоких удельных сопротивлениях следует повышать глубину забивки труб до 15 м и более для того, чтобы достигнуть, если это возможно, грунтов, значительно лучше проводящих электрический ток, чем пески, например суглинков. Диаметр труб-заземлителей при этом принимают равным 75 мм и более.
Для снижения сопротивления заземлителей в котлованы для труб засыпают поваренную соль вместе с землей в количестве до 5 кг на одну скважину, что значительно (в некоторых случаях в 5 раз и более) понижает сопротивление заземления.
В процессе эксплуатации обработку грунта солью нужно повторять, что является серьезным недостатком этого способа.