Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

Чокин Ш. Ч., Сартаев Т. С., Шкрет А. Ф. Энергетика и электрификация Северного и Центрального Казахстана. — Алма-Ата: Наука, 1988. — 336 с.
Освещены топливно-энергетические, водные и водноэнергетические ресурсы, современное состояние и перспективы водного благоустройства и энергопотребления в регионе, уровни электрификации народного хозяйства и его отдельных отраслей. Рассмотрены современное состояние и перспективы развития электростанций, электрических сетей и систем региона, схемы топливоснабжения.
Материалы книги могут быть использованы при разработке и практическом решении вопросов развития энергетики и электрификации народного хозяйства региона как на современном этапе, так и на перспективу и представляют интерес для широкого круга специалистов-энергетиков.

ВВЕДЕНИЕ

В монографии рассматриваются энергетика и электрификация, а также водное благоустройство Северного и Центрального Казахстана как единого энергоэкономического и водохозяйственного региона. Это сделано по следующим соображениям. 1. Административные области, входящие в указанные части республики, находятся почти в одинаковых природно-климатических и экономико-географических условиях, обусловливающих в значительной мере общность и характеристику типов хозяйств, особенно в сельской местности. 2. В особенностях и взаимозависимости роста производительных сил как в промышленности, так и в сельскохозяйственном производстве много общего. 3. Индустриальное развитие (производство многих видов продукции), по существу, также объединяет Северный и Центральный Казахстан в единый территориальный комплекс. Так, поставщиками сырья для Карагандинского металлургического завода являются Кустанайские горнорудные комбинаты, для Павлодарского алюминиевого завода — Тургайский бокситовый рудник, для Балхашского медеплавильного завода — Джезказганский рудник и др. 4. Электроэнергетические системы «Павлодарэнерго», «Экибастузэнерго», «Карагандаэнерго», «Целинэнерго», «Кустанайэнерго» связаны мощными линиями электрических передач с напряжениями высокого класса, режимы их работы взаимообусловлены, и они централизованно регулируются сообразно требованиям каждого из отдельных крупных энергоемких предприятий. 5. Все области, за исключением Джезказганской, являются районами освоения крупных массивов целинных и залежных земель, возделываемых единым агротехническим приемом; большинство областей зоны пользуются одними и теми же водными источниками (так, р. Ишим обеспечивает водой ряд районов Целиноградской, Тургайской, Кустанайской, Кокчетавской и Северо-Казахстанской областей). 6. Основной и единственный водоисточник, обеспечивающий коренное водное благоустройство территории рассматриваемого региона,— р. Иртыш.

7. Северный и Центральный Казахстан условно имеет общие примечательные особенности: значительные минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы и массивы плодородных земель.
Все перечисленные, а также и ряд других факторов являются объективными предпосылками для рассмотрения указанных двух частей республики в качестве единого региона.
Общая территория зоны — 999,7 тыс. км2, что составляет 36,8% всей площади республики. По состоянию на 1.01.86 г., здесь проживает 6,189 млн. чел., т. е. 38,6% общей численности населения Казахстана.
В данной зоне выявлены богатейшие запасы железных руд (в Кустанайской и Карагандинской областях). На их базе созданы и успешно работают крупнейшие в стране горнорудные предприятия: Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Качарское, Атасуйское. Они обеспечивают сырьем заводы черной металлургии Урала и Караганды.
В регионе имеются огромные ресурсы медных и медно-молибденовых полиметаллических руд (Коунрадское, Саякское, Бощекульское месторождения, ценнейшее по запасам руды и содержанию в ней меди Джезказганское). На базе сырьевых ресурсов меди функционируют Балхашский и Джезказганский медеплавильные заводы, продукция которых в союзном балансе занимает значительный удельный вес.
Мощнейшим узлом тяжелой индустрии стал г. Павлодар. Здесь есть уникальные по мощности тракторный, алюминиевый, ферросплавный, нефтеперегонный, химический заводы и некоторые другие. Продукция их в общесоюзном балансе занимает заметное место. В данной зоне находятся все разрабатываемые и предполагаемые для разработки в обозримой перспективе источники твердого топлива. Разрабатываются крупнейшие угольные месторождения— Карагандинское и Экибастузское, а также несколько меньшие — Шубаркольское, Борлинское и Куу-Чекинское. В 1987 г. начато освоение Майкюбенского месторождения бурых углей. В данном регионе имеется крупный бассейн энергетических углей страны — Тургайский с геологическим запасом даже при современном очень слабом уровне изученности более 60 млрд. т. В 1981 г. принято Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР о начале освоения в XII пятилетке наиболее перспективных месторождений этого бассейна.
Угольная база региона позволила создать здесь крупнейшие энергетические мощности. Так, следует отметить не имеющий аналога в мировой практике Экибастузский топливно-энергетический комплекс суммарной электрической мощностью 16,0 млн. кВт— 4 ГРЭС по 4 млн. кВт. Крупные электрические и теплофикационные станции имеются в Караганде, Павлодаре и Петропавловске. Все другие областные центры и промышленные узлы располагают довольно мощными ТЭЦ и котельным.
В зоне есть крупные линии электрической передачи с напряжением 200, 500 кВ. Построена ЛЭП сверхвысокого напряжения — 1150 кВ переменного тока протяженностью около 2,0 тыс. км (Экибастуз—Урал, Экибастуз—Барнаул), строится еще более мощная ЛЭП Экибастуз — Центр (г. Тамбов) постоянного тока с напряжением 1500 кВ длиной 2415 км. Образована объединенная энергосистема зоны, мощность электростанций которой в 1990 г. составит более 12 млн. кВт.
Таким образом, рассматриваемый регион является зоной крупномасштабного производства электрической и тепловой энергии, располагающей сетью ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения. В настоящее время здесь производится более 67% электроэнергии республики.
В регионе огромный фонд сельскохозяйственных угодий. По данным [105], общая площадь его равна 80 млн. га, что составляет около 40% общереспубликанского земельного запаса.
С полным основанием можно считать, что единственный фактор, сдерживающий развитие производительных сил зоны,— крайняя недостаточность местных водных ресурсов. По этому показателю Центральный и Северный Казахстан среди других регионов республики занимает последнее место. Следовательно, водную проблему предстоит решить незамедлительно и кардинальным образом.
Все изложенное выше позволяет утверждать, что в Северном и Центральном Казахстане имеются все объективные предпосылки для дальнейшего крупномасштабного развития отраслей тяжелой индустрии, в частности электроэнергетики — основы ускорения технического прогресса и повышения производительности труда в отраслях народного хозяйства, а также улучшения социальной сферы. В этой связи представляет большой практический интерес раскрытие и обоснование рациональных путей развития энергетики и электрификации, а также водного благоустройства региона. Этому вопросу посвящена настоящая монография.
В той мере, в какой это удается при современном уровне познания объективных предпосылок для прогноза экономического и социального развития региона, в монографии освещены следующие вопросы:

  1. современное состояние и перспективы развития народного хозяйства, объемы потребления отдельных видов энергоносителей на различных этапах роста производительных сил;
  2. энергетические и водные ресурсы и перспективы их использования;
  3. современное состояние и перспективы развития энергогенерирующих мощностей, схем топливоснабжения ТЭС и других отраслей, формирования электроэнергетической системы, а также энергоснабжения и электрификация отраслей народного хозяйства;
  4. состояние и пути решения проблем водного благоустройства.

Книга, как и предыдущие тома,— результат коллективного творчества. Ш. Ч. Чокиным написаны введение, разделы 1.2, 2.8, главы 4, 5, ему же принадлежит руководство подготовкой книги к печати и научное редактирование; Т. С. Сартаевым написаны разделы 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 5.5, А. Ф. Шкретом — 2.4, главы 3, 5 (5.1—5.4).
Раздел 2.3 создан при участии Р. X. Сюндюкова (сельское хозяйство и комбыт села) и Н. С. Куленова (коммунально-бытовое хозяйство городов), раздел 1.4 написан 3. Б. Янтижановым, совместно с Р. М. Бекметьевым написан раздел 1.3.
В сборе и обработке некоторых исходных данных и подготовке рукописи к печати оказали помощь Η. П. Пушкина, А. К. Ибатбекова, Г. Б. Ботабаева, В. П. Павленко, К. Я. Мансуров, С. О. Конырбаева, Н. Г. Гордиенко, Л. М. Яковлева.
Всем вышеуказанным сотрудникам авторы приносят большую благодарность.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети