Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Канал Нура—Ишим - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР «О развитии г. Целинограда» Гидропроект в 1962 г. составил проектное задание по Вячеславскому водохранилищу на р. Ишим и водопроводные сооружения для водоснабжения Целинограда. Было установлено, что, несмотря на максимально возможное регулирование стока р. Ишим Вячеславским водохранилищем и использование всех ресурсов подземных вод, удовлетворить потребности в воде быстро развивающегося Целинограда не представляется возможным. Для решения проблемы водоснабжения города, промышленных и сельскохозяйственных районов области кроме Вячеславского водохранилища необходим другой крупный водный источник, им стал канал Иртыш—Караганда.
Подачу воды из канала Иртыш — Караганда к Целинограду намечается осуществить по р. Пуре через Самаркандское водохранилище и затем по соединительному каналу Нура Ишим. Для хозпитьевого водоснабжения планировалось получить из местных подземных источников всего 7,7 млн. м3, остальное количество воды должно быть подано из Вячеславского водохранилища и канала Иртыш—Караганда по водоводу Нура—Ишим. Непосредственно в водопроводную часть города намечалось подать 88,7 мл и м3 иртышской воды.
Согласно постановлению Государственной экспертной комиссии СССР по проектному заданию канала Иртыш—Караганда, предусматривается подача в Целиноградскую область по каналу Нура— Ишим по 10 м3/с воды для водообеспечения Есильского и Сергиевского промрайонов, расположенных ниже г. Целинограда. Водохозяйственными расчетами годовой объем иртышской воды, подаваемой в канал Нура—Ишим, определен в 255 млн. м3. Из этого количества на водопотребление Целинограда выделялось 88,7 млн. м3, потребителям, расположенным по р. Ишим ниже г. Целинограда,— 119,7, остальная вода теряется при испарении и фильтрации.
Канал Нура—Ишим запроектирован в месте максимального сближения рек Нуры и Ишим. Он самотечный, проходит в земляном русле, максимальный расход воды—12,3 м3/с. Предусмотрены 3 перегораживающих сооружения, быстроток и мосты.
В месте забора воды из канала запроектирована низконапорная водоподъёмная щитовая плотина. Напор на плотину — 3,0 м. Пропускная способность водосбросных сооружений для III класса сооружений (на Р= 0,5%) принята 2600 м3/с. В конце канала Нура—Ишим на левом берегу р. Ишим запроектирована насосная станция производительностью 3,36 м3/с для подачи воды по водоводу на площадку фильтровальной станции в Целиноград. Водовод протяженностью 12 км состоит из двух ниток стальных труб диаметром 1000 м, в настоящее время уложена лишь одна нитка. Фильтровальная станция производительностью 100 тыс. м3/сут предназначена для очистки воды, поступающей из Вячеславского водохранилища и канала Нура—Ишим, и подачи ее в Целиноград.
В проекте канала учитывалось расширение фильтровальной станции на производительность до 200 тыс. м3/сут. Основные сооружения канала Нура—Ишим имеют следующие характеристики.
Преображенский гидроузел на р. Нуре представляет собой щитовую плотину с левобережной и правобережной дамбами (без пропуска паводков по пойме) и предназначен для обеспечения водозабора из реки каналом Нура—Ишим. Длина трассы — 24,8 км. Канал самотечный, земляной, открытый, пересекает один лог и 2 автодороги. Рельеф местности на участке канала спокойный. Грунты на трассе мягкие.
С целью регулирования расходов и уровня, а также для опорожнения канала (полностью или частично) предусмотрено устройство трех перегораживающих сооружений и быстротока. Первое перегораживающее сооружение (головное) предназначено для регулирования забора воды в канал из р. Нуры. Второе, подпорное — для создания подпоров и отключения нижележащего участка канала па период ремонта, третье (концевой водосброс), как и второе, предназначено для подпоров, а также подачи воды к НС первого подъема и регулирования количества воды, сбрасываемой в Ишим. Все перегораживающие сооружения одновременно являются переездами через канал для автомобильного транспорта. Непосредственно за концевым водосбросом запроектирован быстроток для сопряжения канала с р. Ишим.

На канале построены 4 железобетонных моста. Предусмотрена 2 пояса зоны санитарной охраны, посадка лесозащитных полос с опушками из колючих кустарников, отвалов грунта шириной 45— 50 м и высотой около 2 м по обоим берегам на всем протяжении канала, в районе водозабора — бетонный забор длиной 250 и высотой 2 м.
Преображенский гидроузел и насосная станция у Целинограда — очень нужные, но дорогостоящие сооружения.
Этот канал с 1975 г. не эксплуатируется в связи с тем, что вода в р. Нуре из-за загрязнения вредными отходами Темиртауского промышленного узла стала непригодной не только для хозпитьевых целей, но и для орошения. Таким образом, строительство канала Нура—Ишим, на которое израсходованы большие финансовые, материальные ресурсы, нельзя оценивать иначе, как вопиющую безответственность соответствующих организаций, в особенности проектных.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети