Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Водные ресурсы Центрального Казахстана - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения
 

1.2. ВОДНЫЕ И ВОДНОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 1.2.1. Водные ресурсы Центральный Казахстан
В Центральный Казахстан входят территории Карагандинской и Джезказганской областей площадью 433,2 тыс. км2 (Карагандинская— 119,6, Джезказганская — 313,6). Протяженность с севера на юг — 600 км, с востока на запад— 1100 км, граничит на севере с Кустанайской, Целиноградской и Павлодарской областями, на востоке — с Семипалатинской, на юге — с Алма-Атинской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, на западе — с Актюбинской областью.
Рельеф поверхности в целом холмистый, большая часть занята так называемым Центрально-Казахстанским мелкосопочником. На общем фоне мелкосопочника выделяются отдельные поднятия, хребты, местами низкогорные массивы. К последним относятся: на западе — горы Алатау высотой 1135 м, в центральной части — Актау (1000—1100 м), на востоке — горы Каркаралы и Кзыл-Рай (более 1400 м), являющиеся наиболее высокими на Балхаш-Ишим- Пуринском водораздельном поднятии, на северо-востоке—горы Аркалык и Нияз, на юго-востоке — склоны горного массива Каркаралы-Актау. Север мелкосопочника занимает широкая плоская равнина, часть которой представляет зону Тенгиз-Кургальджинской впадины, на юге — плато Северного Прибалхашья, юго-западе— плато Бетпак-Далы, на западе — Туранская низменность.
Климат региона резко континентальный и засушливый.
Для летнего периода характерны высокая температура, незначительные осадки и высокая относительная сухость воздуха, для зимнего — продолжительные холода, устойчивый снежный покров, большие скорости ветра и частые метели.
Среднегодовая температура воздуха на севере — 2-2,5°С, на юге +5-7 С. Средняя температура холодного месяца (январь) на севере —16-17°С, на юге—12-15°С. Абсолютный минимум ее достигает на севере —50°С, на юге —20°С. Средняя температура наиболее теплого месяца (июль) на севере +20°С, на юге абсолютная +40—42 и +46°С.

Атмосферные осадки по территории неравномерны, уменьшаясь с северо-запада на юго-восток. Среднегодовая сумма осадков 200—250 мм, при этом на севере их на 50—75 мм больше, чем на юге. Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах мелкосопочника— от 300—350 мм в районе гор Алатау до 400 мм в горных узлах на востоке, наименьшее среднегодовое их количество наблюдается в южных равнинных районах. Сумма осадков в годовом разрезе сильно меняется: так, максимальные величины от 550 мм в Каркаралинских горах до 350 мм в равнинной южной зоне, минимальные — соответственно 150 и 75 мм.
Среднегодовая скорость ветра составляет на севере 4,5—5,0, на юге — 3,5—4,5 м/с. Наибольшая ее величина обычно наблюдается во второй половине зимы и весной, достигая 25—30 м/с. Повторяемость ветра со скоростью более 15 м/с составляет от 9 дней на юге до 50 дней на севере.
Суммарное годовое испарение с поверхности почвы составляет в среднем 150 мм на юге, 300—350 мм на севере и в возвышенных частях мелкосопочника. В летнее время испаряется 70—80%, в зимнее — 20—30% среднегодового количества влаги. Испарение с водной поверхности может достигать 700—800 мм на севере и 1200 мм на юге региона.
Характер гидрографической сети в основном определяется устройством поверхности территории. Данный регион имеет следующую особенность — низкогорный рельеф в восточной и западной частях и пониженный на запад, юг и частично на север. Поэтому основные направления стока идут от центра к окраинам, т. е. все крупные реки веерообразно расходятся от центра и заканчиваются бессточными озерами или теряются в аллювиальных отложениях [11]. Речная сеть очень редкая, зато есть большое количество временных водотоков, имеющих сток только в период весеннего снеготаяния и небольшие озерные заполнения в это же время года.
В регионе насчитывается около 5500 рек и временных водотоков общей длиной более 34 тыс. км. Из них 4500 имеет длину более 5 км, 960 — от 10 до 100, 31 —от 100 до 500 и 2 — более 500 км длины. К последним относятся реки Нура и Сарысу [11].

Р. Нура берет начало в западных отрогах гор Кзылтас-Каркаралы-Актауского низкогорного массива на высоте 1000—1200 м. Общая длина реки — 978 км, из них 400 км находятся за пределами региона. Это основная водная артерия огромной Тенгиз-Кургальджинской впадины, общая площадь водосбора ее 58 100 км2 (из них 40 000 км2 — в пределах региона). Основной приток Нуры — р. Шерубай-Нура.
Р. Сарысу образуется от слияния двух рек — Жаксы-Сарысу и Жаман-Сарысу, стекающих со склонов гор Бугылы и Актау на высоте 700—900 м, и впадает в оз. Телеколь. Общая длина — 761 км, из них около 250 км — за пределами региона. Общая площадь водосбора — 81 тыс. км2. Основной приток — р. Кара-Кенгир.

Таблица 6. Характеристика водохранилищ объемом более 1 млн. м3 Северного и Центрального Казахстана на 1981 г.*


* Некоторые водохранилища региона из-за отсутствия ряда данных не вошли в этот список.

Средняя густота гидрографической сети Центрального Казахстана — 0,08 км/км2, в возвышенных районах мелкосопочника 0,4— 0,5, в бассейнах же рек Сарысу и Нуры — 0,1 км/км2.
На территории региона имеется около 1900 озер и более 400 искусственных водоемов, из них площадь водной поверхности менее 1 км2 у 158 озер и водохранилищ, более 1 км2 — 3 и только одно имеет площадь более 50 км2. Наиболее крупными озерами являются Карасор (154 км2), Шубар-Тенгиз (125) и Каракони (72,5). Крупнейшее озеро Казахстана Балхаш входит в пределы региона своей западной частью.
В основной части озера мелководные: средняя глубина наиболее крупных из них обычно не превышает 1 —1,5 км, только у оз. Карасор она составляет 3—4 км.
Подавляющее большинство озер являются солеными. Пресные озера расположены главным образом на севере региона — в бассейне р. Нуры в Каркаралинскпх горах (Улькенколь, Пашино, Шантанколь и др.) и в северо-западной его части (Баракколь, Бощаколь, Косколь и др.).
Довольно крупные искусственные водохранилища созданы на реках Нуре, Шерубай-Нуре и Каракенгире (табл. 6). Среди них особое место занимают Самаркандское и Кенгирское, имеющие большое значение для развития крупнейших Каранды-Темиртауского и Джезказганского промышленных узлов общесоюзного масштаба.
Ресурсы поверхностных вод, как известно, состоят из стока рек и временных водотоков, действующих главным образом в период половодья, а также из многолетних запасов воды в озерах и речных плесах. Сток основных рек региона, по данным [11], равен: среднемноголетний—1900 млн. м3 в год, многоводный (10% обеспеченности)— 4426, маловодный (80% обеспеченности)— 392,3 и очень маловодный (97% обеспеченности)—57,7 млн. м3 в год. Распределение их по основным рекам приведено в табл. 7.
Среднегодовые водные ресурсы временных водотоков, по данным [11], составляют 750 млн. м3.
Таким образом, суммарный объем речных систем Центрального Казахстана (Карагандинская и Джезказганская области) равен 2,65 млрд. м3. Кроме этого, имеются ресурсы вод малых водотоков, не поступающих в русло рек (местный сток), суммарный объем которых определяется 2,3 и 1,2 млрд. м3 при зарегулировании соответственно на площадях водосбора 50—200 км2.
На территории региона имеется 66 пресных и 68 соленых озер с площадью водного зеркала более 1 км2. Среди них одно из крупнейших в стране оз. Балхаш примыкает к юго-восточной части Джезказганской области (его подробная характеристика дана нами в [12]).
Суммарный объем воды пресных озер оценивается в 200 млн. м3. Водозабор из этих озер возможен только в многоводные и средние по водности годы.

Таблица 7. Водные ресурсы основных рек Центрального Казахстана, млн. м3

Определенное значение для сельскохозяйственных нужд имеют запасы воды в плесах, поросах тающих рек,
суммарный объем которых составляет около 50 млн. м3 по среднему году.
В Карагандинской области имеется 23 водохранилища объемом более 1,0 млн. м3, характеристики наиболее крупных приведены в табл. 6.
Сток рек и временных водотоков сильно меняется как в разрезе многолетия, так и внутри года. Так, соотношения наибольших и наименьших средних годовых расходов достигали для р. Нуры 40, Кара-Кенгира — более 6000. Относительный коэффициент изменчивости годового стока рек также колеблется в широких пределах: для Кара-Тургая — порядка 0,7, Сарысу—1,5. Основная часть годового стока большинства рек (60—95%), а иногда весь его объем проходит в весенний период.
Указанный режим формирования стока рек и временных водотоков Центрального Казахстана объясняется главным образом снеговым питанием, неодновременностью таяния снега, увеличением доли дождевого стока по высоте местности, водосбора, а также небольшим влиянием на водный режим факторов естественного регулирования стока.
В работе [14] (1986 г.) суммарный объем поверхностных вод Центрального Казахстана, формирующийся в пределах его территории, оценен в 2,65 млрд. м3, из них в Джезказганской области — 1,65, Карагандинской— 1,0.
Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод с минерализацией до 10 г/л, по данным [14], составляют 3,12 млрд. м3/год, из них с содержанием соли, г/л: до 1—0,13; 1-3—1,71; 3-5—0,13; 5-10—1,15 млрд. м3/год, по областям: Джезказганской — 0,08; 1; 0,4; 0,08; 0,7 (всего 1,9); Карагандинской — 0,05; 0,67; 0,05; 0.45 (всего 1,22). Утвержденные на 1.01.85 г. запасы составили 1,1, а по категории А+В— 0,75 млрд. м3/год, из них соответственно в Джезказганской области — 0,63; 0,35; Карагандинской — 0,47; 0,40. Наиболее перспективными районами в данном отношении являются бассейн р. Кара-Кенгир, долины рек Сарысу, Нуры, Шерубай- Нуры, Моинты, Токрау, Жамши, Атасу и некоторых других.
Таким образом, суммарный объем собственных водных ресурсов региона составляет 3,4 млрд. м3, из них в Джезказганской — 2,0, Карагандинской — 1,4.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети