Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

Важнейшим фактором, способствующим росту производительных сил Центрального и Северного Казахстана, является водообеспечение сельского хозяйства — регулярное и лиманное орошение, обводнение пастбищ, хозяйственно-питьевые и другие нужды сельских населенных пунктов и предприятий. Эта проблема стала особенно острой после освоения к 1960 г. в указанном регионе огромных массивов целинных и залежных земель под зерновые культуры.
Принципиальным направлением обеспечения водой сельского хозяйства здесь принято строительство групповых и локальных водопроводов на базе поверхностных и подземных водных ресурсов, что дало хорошие результаты. В регионе построены и успешно эксплуатируются групповые и локальные водопроводы общей проектной длиной 11241 км, намечается построить до 2000 г. еще 8474 км.
Ниже остановимся вкратце на системе сельхозводоснабжения каждой области в отдельности [118].

Карагандинская область. Надежным источником централизованного водоснабжения сельских населенных пунктов и обводнения пастбищ области здесь являются подземные воды, приуроченные к среднежарлинскому, 3-й горизонт Молодецкого, ниже — Киевское месторождение, откуда предусмотрен забор воды для групповых водопроводов, а также канал Иртыш—Караганда.
В области уже существуют водопроводы Киевский и Куу-Чекинский, проектируются Молодежно-Осакаровский, Токаревский, Нуринский II очередь (табл. 141, рис. 9).

Джезказганская область. Надежным источником централизованного водоснабжения сельских населенных пунктов и обводнения пастбищ в области являются также подземные воды, приуроченные к Кожамсиитскому, Талдыеспенскому и Жаман-Сарысуйскому месторождениям, откуда предусмотрены забор воды для групповых водопроводов.
Проектируется строительство на ближайшие годы Атасуйского, Ортауского, Нуринского, а в перспективе Кзылтауского, Сарыкенгирского групповых водопроводов общей протяженностью около 900 км (см. табл. 140, рис. 10).

Тургайская область. Для водоснабжения сельских населенных пунктов используются как поверхностные, так и подземные воды. Поверхностные воды распределены по территории области неравномерно. Особенно бедны ими южные и юго-восточные районы. Слагаются эти ресурсы из стока рек Ишим и Тургай с притоками.
Подземные воды здесь распределены также неравномерно, главным образом в северной части области.

Таблица 141. Показатели крупных водопроводов сельскохозяйственного назначения, построенных
и намеченных до 2000 г.


 


Рис. 9. Основные водопроводы Карагандинской области


Рис. 10. Основные водопроводы Джезказганской области
Так, для Октябрьского группового водопровода источником является Тюнтюгурское месторождение подземных вод, Энтузиаст-Ярославского — 2 шахтных колодца одновременно с забором из пруда (производительность скважин—1,5 тыс. м3/сут), Джаныспай-Московский-Дальнего — аллювиальные подземные воды.
Центральная часть области удовлетворительно обеспечена подземными пресными водами. В зоне разведаны 5 месторождений подземных вод: Терсакканское, Тастинское, Каратургайское, Байсакальское и Амантогайское. Первое из них — Терсакканское — используется в качестве водоисточника действующего Нуринского группового водопровода (Терсакканская ветка).

В области в настоящее время действуют 2 крупных групповых водопровода — Нуринский и Львовско-Державинский.
Нуринский, сданный в эксплуатацию в 1979 г., охватывает 2 области — Тургайскую и Целиноградскую, образуя 2 ветки с двумя водозаборами. Фактически обе ветки работают независимо, а как концевым потребителям Тургайской области вода из Целиноградской области не поступает.
Терсакканская ветка Нуринского группового водопровода охватывает ряд хозяйств Аркалыкского, Жанадалинского и Кийминского районов. Схема действующего водопровода тупиковая. На водопроводе действуют 4 насосных станции второго и последующего подъемов. Львовско-Державинский групповой водопровод сдан в эксплуатацию в 1973 г. Источником водоснабжения является бесплотинный водозабор на р. Ишим, проектная мощность — 13,5 тыс. м3/сут.
Помимо вышеназванных групповых водопроводов в области действует Джаныспай-Московский-Дальний водопровод, водоисточник их — подземные воды аллювиальных отложений. Он обеспечивает водой ряд населенных пунктов Есильского района. Здесь имеется Энтузиаст-Ярославский групповой водопровод, водоисточник его — шахтные колодцы (два) и пруд на балке, протяженность водовода — 89,5 км, он охватывает ряд хозяйств Жаксынского района.
Казгипросельхозводом предлагается в обозримой перспективе строить Джангельдинский, Тосымкумский, Байсакальский, Октябрьский, Львовско-Державинский, Кийминский групповые водопроводы. Схемой предполагается по варианту «максимум» соединить к 2000 г. Энтузиаст-Ярославский групповой водопровод с Октябрьским с обвязкой северных и центральных водопроводов области, что намного улучшит их работу.
Суммарная протяженность перечисленных водоводов — 2179,4 км (см. табл. 140, рис. 11).
Кустанайская область. В области имеется несколько групповых водопроводов, среди них такие крупные, как Ишимский протяженностью по территории Кустанайской области 1067 км, Пресновский, Затобольский, Уркашский, Волгоградский, I очередь Чандакского, Федоровская и Комсомольская ветки Смирновского группового водопровода. На стадии строительства находятся групповые водопроводы: Пресновский, I очередь Покровского, Сахаровского и Чандакского. В перспективе предполагается строить Соколовский водовод (см. табл. 140, рис. 12).

Северо-Казахстанская область. На территории области почти мет подземных источников, поэтому для сельскохозяйственного водоснабжения используется вода р. Ишим. На базе водных ресурсов р. Ишим и частично р. Тобол здесь построены такие крупнейшие групповые водопроводы, как Пресновский длиной 1414 км, Булаевский (1500), Ишимский (597), Сергеевский (156 км), суммарной протяженностью 3669 км. Перечень существующих, строя щнхся и намечаемых в перспективе групповых водопроводов с их основными показателями приведены в табл. 141, размещение же — на рис. 13.
Наряду с новым строительством водопроводов начиная с 1980 г. ведется реконструкция существующих водопроводов.


Рис. 11. Основные водопроводы Тургайской области: 1 — существующие; 2 — проектируемые и перспективные; 3 — локальные водопроводы, 4 — насосные станции
Казгипроводохозом в 1981 г. разработана «Схема реконструкции и увязки взаимной работы групповых водопроводов Северного Казахстана». Предусматривается строительство дополнительных водозаборных сооружений и насосных станций II подъема на Булаевском и Ишимском водопроводах.


Рис. 12. Основные водопроводы Кустанайской области: 1 — существующие; 2 — проектируемые и перспективные; 3 — локальные

В связи с истечением к 1990 г. срока службы Ишимского и Булаевского водопроводов предусмотрены замена устаревших труб на новые и параллельная прокладка дополнительных трубопроводов на участках, где труба еще некоторое время может эксплуатироваться.
Расчеты водопотребления в области показывают, что в 2000 г. появляется значительный дефицит в воде. Проектируемое Бузулукское водохранилище для регулирования стока р. Ишим не обеспечивает потребности народного хозяйства.
Основные характеристики водоводов приведены в табл. 140, а размещение их — на рис. 13.

Рис. 13. Основные водопроводы Северо-Казахстанской области

Кокчетавская область. В Щучинском, Чистопольском, Зерендинском, Арыкбалыкском, Рузаевском районах водоснабжение сельских населенных пунктов решается в основном строительством локальных систем водоснабжения на подземных водах. Водоснабжение остальной территории области обеспечивается за счет систем групповых водопроводов, водными источниками которых являются как поверхностные, так и подземные воды. Причем все водозаборные сооружения поверхностных источников находятся на территории соседних областей — Северо-Казахстанской и Омской.
С 1984 г. продолжается строительство таких крупных групповых водопроводов, как Беловодский и Пресновский, и намечается Зерендинский. Строятся водозаборные сооружения и головной участок магистрали Кокчетавского районного водопровода для подачи воды из Сергеевского водохранилища (в Северо-Казахстанской области) в Щучинский, Макинский промрайоны и Боровскую курортную зону общей протяженностью 625,3 км.
По данным [118], к 2000 г. в области должны быть построены групповые водопроводы общей длиной 3,4 тыс. км. Перечень существующих и строящихся групповых водопроводов, а также намечаемых в обозримой перспективе приведен в табл. 141, схематическая карта их размещения — на рис. 14.
По области до 2000 г. предполагается вести в эксплуатацию по варианту минимум групповых водопроводов общей протяженностью 1924 км, локальных — 759 и разводящих— 1121 км, а по варианту максимум — соответственно 1924, 1027, 1479 км. В обоих вариантах намечается реконструкция групповых водопроводов на общую длину 2252 км.


Рис. 14. Основные водопроводы Кокчетавской области

Целиноградская область. В области действуют 2 крупных групповых водопровода — Селетинский и Нуринский, строительство которых было начато в 1965 г. Водоисточником для первого из них служит р. Селеты, зааккумулированная водохранилищем многолетнего регулирования, второго—Нуринское месторождение подземных вод.
Первая очередь Селетинского водопровода сдана в эксплуатацию в 1973 г. В 1978 г. был построен дополнительный участок водовода от Новомарковки до г. Ерментау. Системой водопровода охвачены населенные пункты Алексеевского, Шортандинского, Ерментауского, Селетинского и Целиноградского районов, 2 районных центра (один из них — город). Протяженность магистралей I очереди Селетинского водопровода составляет 343,0 км, проектом II очереди предусмотрена укладка труб диаметром от 100 до 700 мм еще на 185,2 км. На водопроводе действуют 3 насосные станции второго и последующего подъемов.
Нуринский групповой водопровод начал действовать с 1967 г. Он охватывает 2 области — Целиноградскую и Тургайскую, образуя 2 ветки с двумя водозаборами. Фактически обе ветки работают независимо.
Целиноградская ветка Нуринского водопровода охватывает хозяйства Астраханского, Атбасарского, Краснознаменского, Кургальджинского, Мариновского и Целиноградского районов. С целью водообеспечения группового водопровода на Приишимском месторождении подземных вод у села Сергеевка Атбасарского района ведутся работы по строительству водозабора мощностью 10 тыс. м3 в сутки. Намечается расширение существующего водозабора и насосной станции второго подъема на Нуринском месторождении подземных вод с целью использования всех утвержденных эксплуатационных запасов их в объеме 27,3 тыс. м3 в сутки.
Магистральные части и ответвления I очереди к потребителям Нуринского водовода имеют общую протяженность 907 км. В перспективе предполагается строить его II очередь протяженностью 795 км и Покровский водопровод длиной 180 км.
В области действует водовод Джангизкудук—Павлоградка, обеспечивающий водой ряд населенных пунктов Целиноградского района. Водоисточник его — аллювиальные воды Рождественского месторождения.
Локальные водопроводы действуют более чем в 100 населенных пунктах. Протяженность их колеблется в пределах от 1,5—3 до 10—15 км и продолжает возрастать.
Основные проектные показатели как действующих и проектируемых, так и перспективных водопроводов приведены в табл. 141.
Павлодарская область. В Павлодарской области существуют 2 групповых водопровода — Беловодский и Майский, водозабор их — из р. Иртыш, общая протяженность — 838 км. В перспективе предполагается строить групповые водопроводы: Баянаульский,
Ермаковский, Павлодарский, Шидертинский, Железинский и Качирский с суммарной протяженностью 2349 км. Показатели всех существующих и намечаемых групповых водопроводов приведены в табл. 141.
Надежным источником централизованного водоснабжения сельских населенных пунктов и обводнения пастбищ здесь являются р. Иртыш, канал Иртыш—Караганда, подземные воды аллювиальных отложений древних и современных долин р. Иртыш, водоносные горизонты меловых отложений.
По варианту минимум предусмотрено строительство 24 групповых водопроводов общей протяженностью до 2442,5 км, по варианту максимум — 3025 км до 2005 г.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети