Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Электрификация сельского хозяйства - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения
 

В регионе проживает 35% сельского населения республики. Здесь производится более 45% валовой продукции сельского хозяйства Казахстана, из нее на долю растениеводства приходится около 45%, животноводства — более 55%. Регион является основным производителем зерна (почти 70% товарного зерна), картофеля производится до 60%. Незначительная доля приходится на производство овощей (около 30%), плодово-ягодных культур — чуть более 6%.
Широкое развитие получили животноводческие отрасли и птицеводство, в особенности скотоводство и свиноводство. Так, в регионе сосредоточено 55% поголовья крупного рогатого скота, 62% свиней, 19% овец и 52% птицы. На долю производства животноводческой продукции приходится 47% мяса, 55% молока, 52% яиц и более 20% шерсти от общереспубликанского объема.
Занимая около 40% сельхозугодий республики, регион охватывает значительную часть таких зон специализацией сельского хозяйства, как зерново-скотоводческая и животноводческо-зерновая. К югу Павлодарской области примыкает зона тонкорунного овцеводства. Большая часть Джезказганской области, а также юго-западные районы Тургайской области охватываются зоной мясо-сального овцеводства.
Вокруг областных и крупных промышленных центров образовались зоны, специализированные на производстве овоще-молочной и птицеводческой продукции. Такая зона, занимая определенную территорию, характеризуется присущими только ей экономическими показателями.
Степная зона имеет наиболее благоприятные природно-экономические условия для производства зерновых культур. Здесь в структуре землепользования наибольший удельный вес по сравнению с другими зонами республики занимает пашня (более 60%), ь Северо-Казахстанской области она достигает 70%, в Кокчетавской — 65%.
В структуре посевных площадей под зерновые занято до 75%. Развитие зерноводческого направления создало благоприятные условия для специализации молочно-мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства. Здесь имеются хозяйства овоще-молочного, картофелеводческого и плодово-ягодного направления, производящие продукцию для внутреннего потребления.
В сухостепной зоне расположены хозяйства животноводческо- зернового типа. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимают пастбища (более 60%), под пашню занято до 30% земель. Природно-экономические условия определили здесь развитие животноводства, в первую очередь скотоводства, а также овцеводства. Зона является скотоводческо- зерновой и овцеводческо-зерновой. В области животноводческой продукции эта зона специализируется на производстве говядины, молока, свинины, баранины и шерсти. Из продукции растениеводства наибольший удельный вес занимают зерно и кормовые культуры.
Большие площади естественных кормовых угодий в полупустынных и пустынных зонах определили развитие мясо-сального и тонкорунного овцеводства. Внутрихозяйственная специализация в этих районах предусматривает развитие мясного скотоводства и коневодства, и наиболее характерным производственным типом являются совхозы овцеводческого, овцеводческо-скотоводческого и овцеводческо-коневодческого направлений. В растениеводстве получило развитие производство кормов для нужд животноводства, хотя во внутрихозяйственной специализации некоторых совхозов предусматривается производство зерна. В перспективе, так же как и в настоящее время, эти зоны будут производить товарную баранину, шерсть и говядину.
Вокруг областных и промышленных центров региона пригородная зона сформировалась в специализированные хозяйства по производству овощей, картофеля, плодово-ягодных и бахчевых культур. В пригородной зоне получили развитие молочное скотоводство и свиноводство, а также птицеводческие отрасли (в основном птицефабрики) мясного и яичного направления.
Наряду с сельскохозяйственными отраслями в регионе развивалось материально-техническое производство, одним из главных звеньев которого является энергетическая база. Суммарные энергетические мощности сельского хозяйства северного региона за последние 10 лет возросли более чем в 1,45, электровооруженность труда в колхозах и совхозах — в 1,5 раза.
К основным показателям развития энергетической базы сельского хозяйства на основе научно-технического прогресса относится ее электрификация. Темпы электрификации сельского хозяйства опережают темпы суммарных энергетических мощностей. Так, за период с 1975 по 1985 г. энергетические мощности сельского хозяйства северного региона возросли в 1,5, а мощности электротехнических средств — более чем в 2,3 раза. Развитие электротехники не только изменило структуру энергетических мощностей региона, где удельный вес электроустановок поднялся с 11 до 16%, но и повысило уровень электромеханизации производственных процессов.
Практически завершена электромеханизация первичной обработки зерна, электродойка используется для поголовья дойных коров на 99%, а электрострижкой охвачено практически все поголовье овец.
Произошли структурные сдвиги и в использовании электротехнического оборудования в сельскохозяйственных отраслях. Из общего количества электродвигателей, используемых в производстве региона, в 1975 г. на животноводство приходилось лишь 35%, в 1985 г.— 55. Это указывает на значительный рост степени электромеханизации производственных процессов в животноводстве. Так, за этот же период в регионе охват комплексной электромеханизацией основных силовых стационарных процессов (подача воды, раздача кормов, уборка навоза) на фермах крупного рогатого скота возрос в 3,3, на свиноводческих и птицеводческих фермах и комплексах почти в 2 раза. Возрос и расход электроэнергии в тепловых процессах. На хозяйства региона в 1985 г. приходилось порядка 70% электротеплового оборудования от общего количества по республике. В настоящее время на электротеплоснабжение в регионе расходуется более 25% от общего потребления электроэнергии сельскохозяйственным производством.
Развитие электромеханизации производственных процессов во всех отраслях сельского хозяйства обусловлено и качественными сдвигами в электроснабжении. Главным направлением в области электрификации сельского хозяйства региона, так же как и в республике, было присоединение совхозов, колхозов и других крупных потребителей на селе к государственным энергосистемам. За последние десятилетия в северном регионе значительно возросли протяженность сельских линий электропередач, суммарная мощность трансформаторных подстанций всех напряжений. Так, за период с 1975 по 1985 г. протяженность сельских воздушных линий возросла в 1,5, а установленная мощность трансформаторных подстанций — почти в 3 раза. Особенность развития сельских электрических сетей северного региона, так же как и в целом по Казахстану,— это сравнительно высокая доля сетей напряжением 110 кВ, что объясняется более низкой плотностью электрических нагрузок и а единицу территории по сравнению со средними показателями по стране и значительной удаленностью центров электрических нагрузок от энергоснабжающих предприятий. На начало 1985 г. она составляла 7,5% от общей протяженности сельских ЛЭП 0,4— 110 кВ, тогда как по стране — всего 3%. Причем различные природно-экономические условия внутри региона влияют на удельные показатели развития сельских электрических сетей. Так, в степной зоне (Кокчетавская и Северо-Казахстанская области) наиболее высоким удельным весом пашни, где производство зерновых культур сочетается с молочно-мясным скотоводством и свиноводством, удельный показатель сельских электрических сетей, отнесенный на 1 км2 территории, составляет 0,14. Этот показатель в 2 раза выше, чем в полупустынной и пустынной зонах (Джезказганская область), где в основном получило развитие овцеводство (0,7 км/км2 территории).
В перспективе для бесперебойного электроснабжения и увеличения пропускной способности сельских электрических сетей в регионе более быстрыми темпами будут развиваться электрические сети 35—110 кВ.

По данным Казахского отделения «Сельхозэнергопроект», за период с 1985 по 2000 г. в республике намечается увеличение протяженности сельских воздушных линий 110 кВ в 2,2 раза при увеличении протяженности линий электропередач всех напряжений в 1,9 раза. Такой рост позволит использовать сети 35—110 кВ в качестве распределительных с приближением их к центрам нагрузки. К 1995 г. практически ко всем центральным усадьбам хозяйств будут подведены сети 35—110 кВ с централизацией электроснабжения, ускоренными темпами стало расти и электропотребление в этой отрасли сельскохозяйственного производства. Так, за период с 1975 по 1985 г. расход электроэнергии на производственные нужды в сельскохозяйственном производстве региона возрос в 2 раза. С развитием энергоснабжения сельского хозяйства и ростом потребления электроэнергии увеличился расход других ТЭР. Уже в настоящее время сельское хозяйство является крупным потребителем высококачественных видов топлива: сортового угля, природного и сжиженного газа, жидкого топлива. Для покрытия потребностей в тепле только сельского хозяйства, включая коммунальнобытовой сектор, в настоящее время расходуется порядка 6,1 млн. т у. т., в том числе более 0,75 млн. т у. т. для нужд сельскохозяйственного производства.
Перевод этой отрасли народного хозяйства на интенсивный путь развития связан с увеличением не только электроэнергии, но и таких ТЭР, как сортовой уголь и природный газ. Рост расходуемых топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве на перспективу требует комплексного подхода энергоснабжения. Для решения поставленной задачи в первую очередь необходимо определить потребности сельскохозяйственного производства в энергии (электрической и тепловой).
Расход электроэнергии и тепла следует определять дифференцированно по отраслям сельскохозяйственного производства, что позволяет дать анализ возможных темпов роста энергопотребления. Для определения перспективных объемов роста электропотребления в силовых стационарных процессах, освещения, облучении, досвечивания в электронно-ионной технологии, где электрическая энергия является монопольным энергоносителем, как правило, используются методы математической статистики, нормативный, методы аналогий и сравнений. В перспективном направлении электрификации таких процессов должно учитываться всевозрастающее внедрение средств автоматизации. При этом достигается рост потребления электрической энергии на средства автоматизации и сокращается ее потребление на основные процессы за счет рационального использования механизмов и оборудования. Так, в животноводстве система машин, разработанная для XII пятилетки, включает 1080 технических средств, из которых 769 электрифицированы и 289 автоматизированы.
Иное положение складывается при определении потребностей сельскохозяйственного производства в тепле.

Основными потребителями тепловой энергии являются животноводство и птицеводство (горячее водоснабжение, отопление и вентиляция производственных и вспомогательных помещений, кормоприготовление и т. д.). В растениеводстве тепловая энергия используется в производстве кормов, для горячего водоснабжения, отопления и вентиляции предприятий закрытого грунта, сушки зерна и другой сельскохозяйственной продукции и т. д. Отсутствие статистических данных по расходу тепла в отрасли исключает использование методов экономической статистики.
Таблица 58. Темпы роста потребности в электрической (стационарные силовые процессы и освещение) и тепловой энергии в сельскохозяйственном производстве Северного и Центрального
Казахстана, д. ед.

В основу определения объемов расхода тепловой энергии в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве положен нормативный метод [108]. Однако использование тепла ье ограничивается основными отраслями сельскохозяйственного производства, оно, так же как и электрическая энергия, расходуется и во вспомогательных производствах. Вывести нормативы расхода тепловой энергии ввиду разнообразия таких подразделений на селе и установленного теплового оборудования — задача практически неразрешимая. Объемы расхода тепла определяются методами аналогии и экспертной оценки.
Принимая долю теплопотребления вспомогательными производствами и предприятиями от общего объема теплопотребления такой же, как и электропотребления, определяют и перспективные потребности в тепловой энергии этими предприятиями. В табл. 58 показаны темпы роста расхода электрической и тепловой энергии на различных временных уровнях.

Для покрытия потребностей в тепле могут быть использованы различные топливно-энергетические ресурсы; твердое и жидкое топливо, природный и сжиженный газ, электрическая энергия.
Определение объемов расхода различных топливно-энергетических ресурсов для целей теплоснабжения сельскохозяйственного производства связано в первую очередь с проведением технико-экономических сравнений используемых топливно-энергетических ресурсов.
Такой подход позволяет не только исследовать топливно-энергетический баланс с определением объемов расхода ТЭР в рассматриваемой отрасли, но и дать структуру расхода электрической энергии в различных процессах сельскохозяйственного производства (силовых, тепловых).
Расчеты показали, что для сельских производственных потребителей с часовым расходом теплоты до 0,6—0,7 Гкал эффективным энергоносителем является электрическая энергия по свободному графику электропотребления. Для потребителей с часовым расходом более 1 Гкал эффективно теплоснабжение от котельных на твердом топливе. Использование природного газа ограничено прохождением магистрального газопровода и эффективно по сравнению с твердым топливом и электрической энергией для потребителей, расположенных не более чем в 20—30 км от магистрального газопровода.
Наиболее эффективно использование электрической энергии в период печного «провала» в графиках электрических нагрузок энергосистем. Как показали расчеты, в Северном и Центральном Казахстане уже в настоящее время можно было бы использовать порядка 2 млрд. кВт-ч такой энергии для нужд сельского хозяйства (горячее водоснабжение, отопление производственных помещений, сушка сена и зеленой массы, хладоснабжение и др.).



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети