Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

В развитии производительных сил Казахстана и страны большую роль играют Джезказганский, Атасуйский и Четский промышленные районы Джезказганской области, исключительно богатые железными и марганцевыми рудами, цветными (медь, свинец, цинк, никель, кобальт), благородными, редкими металлами и рассеянными элементами.
Железные руды представлены Атасуйским, Карсакпайским, Кентюбе-Тогайским, Атансорским месторождениями. Из них наиболее крупное — Атасуйское с промышленно-разведанными запасами руд несколько сот миллионов тонн. Марганцевые руды находятся в Джезказганском, Атасуйском, Муржикском месторождениях, наиболее крупное — Джездинское, которое в настоящее время эксплуатируется.
По запасам медных руд данный район является уникальным в Советском Союзе. Здесь сосредоточены значительные запасы меди страны и Казахстана. Крупнейшим в стране месторождением меди является Джезказганское, на базе его руд строится и эксплуатируется мощнейший Джезказганский медный комбинат, первая очередь которого—медеплавильный завод, обогатительная фабрика и др.— введены в строй и успешно выпускают продукцию.
Наряду с медью в регионе имеются большие запасы свинца, цинка, серебра и других ценных металлов (около 25 названий).
Крупные месторождения меди в районе — Коунрад и Саяк, ближайшие рудные базы Балхашского медеплавильного завода. Выявлен также ряд месторождений свинца (Карагайлы, Алайгыр, Аксоран, Акжал, Узунжал, Кужалы, Бестюбе и др.).
Регион по удельному весу запасов молибдена и вольфрама занимает одно из первых мест в СССР — месторождения Шалгия, Верхнее Кайракты, Дженет, Батыстау и др., среди них наиболее крупное — Верхне-Кайрактинское с большими запасами вольфрамовых руд.
Освоение богатейших минерально-сырьевых ресурсов данной зоны задерживается главным образом из-за недостатка воды. В связи с этим развитие канала Иртыш—Караганда и подвод воды от него к указанным выше весьма перспективным для промышленного развития узлам — мероприятие общегосударственной важности. В настоящее время эта ветка канала Иртыш—Караганда успешно строится согласно проекту, схемы водоснабжения Джезказганского, Атасуйского и Четского промрайонов следующие (рис. 6).
Отбор воды из канала Иртыш—Караганда в ближайшей перспективе составит 350 млн. м3/год.
Тракт водоподачи разбивается на 4 основных участка: магистральную часть, Джезказганский, Атасуйский и Верхне-Кайрактинский водоводы. В первую очередь намечается строительство магистрального канала и водоводов в Джезказганском и Атасуйском направлениях. Строительство Верхне-Кайрактинского водовода предусмотрено во вторую очередь.
Магистральный участок тракта от Самаркандского водохранилища на р. Нуре до регулирующего водохранилища на о. Актасты имеет общую длину 284 км, в том числе по руслу Нуры — 140, по каналу— 102, по руслу р. Карасы— 7 и водоводу — 35 км.

Рис. 6. Схема Джезказганской ветки канала Иртыш—Караганда: 1 — канал; 2 — водовод (трубопровод) на каналах и водоводах I очереди; 3 — водовод (трубопровод) второй очереди; 4 — насосные станции
Магистральный канал забирает воду из Самаркандского гидроузла на р. Нуре и подает в регулирующее водохранилище на р. Актасты. Канал запроектирован на пропуск максимального расхода 18 м3/с. Для преодоления водораздела рек Нуры и Сарысуна канале намечено строительство пяти последовательно расположенных насосных станций с суммарной высотой водоподъема 115 м. Водохранилище в конце канала (29 млн. м3) предназначается для регулирования расхода воды канала в режим водоводов.
Магистральный водовод представляет собой часть общей трассы от насосной станции на регулирующем водохранилище до ответвления на р. Каражал. Проектом принят вариант раздельной водоподачи по Джезказганскому и Атасуйскому направлениям. Водовод запроектирован из двух ниток стальных труб диаметром 1400 и 1000 м и рассчитан на пропуск расхода 4,28 м3/с.
Джезказганский водовод соединяет Актастинское и Кенгирское водохранилища. Общая длина трассы — 297 км. Водовод запроектирован из стальных труб диаметром 1400 мм. На его трассе намечено строительство трех насосных станции с напором по 100 м каждая, оборудованных 5 насосами с расчетным расходом по 0,87 м3/с.
Атасуйский водовод ответвляется от магистрального на 35-м км трассы. Он запроектирован из стальных труб диаметром 1000 мм на расчетный расход трубопровода 1,34 м3/с. Подача воды в объеме 43,8 млн. м/3год обеспечивается специальной насосной станцией.

На 136-м км трассы Джезказганского водовода начинается Жайремский водовод. Водоподача по нему обеспечивается насосной станцией Джезказганского водовода. Годовой объем водоподачи млн. м3. суммарная установленная мощность насосных станций первой очереди строительства — 37,2 тыс. кВт, расход энергии — свыше 187 млн. кВт ч/год.
Верхне-Кайрактинский и Коктенкольский водоводы ответвляются от магистрального на 20-м км трассы. Водовод длиной 124 км рассчитан на пропуск воды 1.97 m3/с. Для преодоления высоты водоподъема порядка 300 м на водоводе запроектированы 3 насосные станции. Строительство водовода предполагается после завершения сооружения Джезказганского и Атасунского водоводов Общее водопотребление промышленности, сельского хозяйства и населения в рассматриваемых районах определено в объеме 539 4 млн. м. , из них 312,6 млн. м3, или 58%, будет обеспечено за счет иртышский воды, которая распределяется между основными потребителями примерно так промышленность— 181,8. сельское  хозяйство - 78,0, хозбытовые нужды — 4.6. потери — 50,0 млн. м. При этом высвободится зарегулированный сток в Кенгирском водохранилище в объеме 35 млн. м3 для нужд сельского хозяйства, будут созданы условия для развития орошаемого земледелия, для выращивания овоще бахчевых культур.

Основные сооружения ветки.

Из Самаркандского водохранилища иртышская вода сбрасывается по руслу на расстояние 140 км с Самарского, в районе которого запроектирован Самарский гидроузел, выполняющий функции водозаборного сооружения. Далее по открытому каналу протяженностью 102,2 км вода через водоразделе рек Муры и Сарысу подается в русло р. Карасу, являющей си левым притоком р. Дктасты, на последней спроектировано имеющее водохранилище для обеспечения подачи иртышской воды промышленным предприятиям До конечных пунктов водопроводов  Джезказган и Каражал из регулирующего водохранилища вода подается по системе подземных водоводов обшей протяженностью 456 км
Ширина русла в бровках колеблется от 15 до 25 м, иногда увеличивается до 100 м. Пропуск проектных расходов в межень 14-25 м'/с затруднений не встретит.
Самарский гидроузел. Створ расположен в 10 км ниже с. Самар» кое в месте наибольшего сближения долин рек Пуры и Сарысу, его назначение обеспечить гарантированный отбор воды в канал 1 тайном режиме, а также осуществить необходимые попуски для районов, лежащих ниже по течению реки, попутно через гидроузел будут пропускаться расходы весенних паводков, проходящих транзитом через Самарское водохранилище.
По Нуре из Самаркандского водохранилища предусматривается подача воды в межпаводковый период и размере летом 19 — 15 м3/с. из них отбирается в канал летом 10,8 -18,
зимой- 7,2    м /с.

Принятые параметры водохранилища ЦПУ —432 м, полный объем — 14,1 млн. м3, полезная емкость — 4,0 млн. м3 при сработке на 0,5 м, напор на гидроузле 6,0 м.
Канал Нура — регулируемое водохранилище берет начало несколько выше створа Самарского гидроузла, проходит через водораздел рек Нуры и Сарысу и заканчивается около р. Карасу, которая служит трактом водоподачи в регулируемое водохранилище. Протяженность канала в мягких грунтах: ширина по дну — 3,5 м, заложение откосов — 1 : 2,5. В скальных грунтах — соответственно 6,0 м, 1 : 2, в аральских глинах соответственно 3,5 м, I : 3,5. Изменение водоподачи осуществляется лишь ступенчато, соответственно производительности насоса 3,6—18,0 м3/с.
Регулирующий гидроузел на р. Актасты располагается в 25 км от пос. Атасу. Назначение — создание водохранилища для перерегулирования расходов, поступающих по каналу применительно к графику водопотребления, а также обеспечение забора воды в промышленные районы (по трубопроводам) и на нужды орошения (открытым каналом). Принятые параметры водохранилища: НПУ— 517,8 м, УМО — 511,0, полная емкость — 77,0 млн. м3, полезная емкость — 65,3 м3, в том числе резервная — 28,8.
Сток весеннего паводка р. Актасты в объеме 29,0 млн. м3 аккумулируется в водохранилище с форсировкой НПУ на 1,7 м. Площадь зеркала водохранилища — 15,7 км2, средняя глубина — 5,0 м.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети