Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

Глава 5
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРО-  И ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ И СХЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Полное, устойчивое и высокоэффективное удовлетворение потребностей народного хозяйства в электрической и тепловой энергии требует опережающего развития электро- и теплоэнергетики, в частности дальнейшей централизации энергоснабжения и концентрации мощностей за счет увеличения единичной мощности агрегатов и электростанций, обеспечения оптимальной структуры и размещения генерирующих мощностей с учетом рационального использования энергетических ресурсов и режимов энергопотребления, развития электрических и тепловых сетей, обеспечения энергетической сбалансированности отдельных регионов.
Энергетика Северного и Центрального Казахстана, занимая ведущее положение в республике, характеризуется следующими показателями: потребление электроэнергии — 54%, тепловой энергии—50, производство электрической энергии—67, установленная мощность электростанций — 65, добыча энергетического угля— 100% от показателей по республике в целом.
Как отмечалось в главе 2, в 1985 г. народным хозяйством данного региона потреблено 49,2 млрд. кВт-ч электроэнергии, 84,3 млн. Гкал тепла, 5,9 млн. т условного топлива на технологические цели. На перспективу I, II и III расчетных уровней потребность региона (в пределах зоны неопределенности, принимаемой нами соответственно  ±5,  ±7 и  ±l0%) в электроэнергии достигнет 70, 84 и 100 млрд. кВт-ч, тепловой энергии—109, 121 и 132 млн. Гкал и должна быть обеспечена прежде всего за счет развития генерирующих мощностей в регионе.
Энергетика региона развивается в основном на базе освоения богатейших запасов энергетических углей региона, количественные и качественные характеристики которых подробно изложены в главе 1.
В регионе практически отсутствуют экономически целесообразные для освоения гидроэнергетические ресурсы, поэтому развития ГЭС в этом районе на перспективу не предвидится. Основными источниками топливных ресурсов являются угли Карагандинского,
Экибастузского, Майкюбенского, Тургайского, Куу-Чекинского, Борлинского, Шубаркольского месторождений и бассейнов. На основе этих углей сооружаются теплоэлектроцентрали для электро-  и теплоснабжения крупных городов и промышленных центров, а также мощные конденсационные электростанции.
На базе экибастузских углей строится топливно-энергетический комплекс проектной мощностью 20 млн. кВт в составе пяти ГРЭС по 4 млн. кВт. В перспективе можно ожидать создания Тургайского ТЭК такой же мощностью, как и Экибастузский, на базе освоения Тургайского буроугольного месторождения.
Создание этих топливно-энергетических комплексов позволит не только обеспечить собственные потребности региона в электроэнергии, но и передавать значительное ее количество в другие районы республики и страны. Для этого имеются связи по ЛЭП на напряжение 220 и 500 кВт с Восточным Казахстаном, Западной Сибирью и Уралом. В регионе построены ЛЭП переменного тока на напряжение 1150 кВ Экибастуз—Урал, Экибастуз—Барнаул и строится ЛЭП постоянного тока на 1500 кВ Экибастуз—Тамбов. Завершается создание транзитной связи по ЛЭП на 500 кВ Экибастуз—Караганда—Алма-Ата — ОЭС Средней Азии. Планируется сооружение в ближайшее время линии электропередач на 1150 кВ Экибастуз— Агадырь—Южно-Казахстанская ГРЭС с выходом ее в ОЭС Средней Азии. Следовательно, Северный и Центральный Казахстан в перспективе останется основным электро- и топливопроизводящим регионом республики. Масштабы развития тепловых электростанций, разумеется, зависят от объемов и темпов роста добычи энергетического топлива, вывоза его за пределы республики, развития схем централизованного теплоснабжения и других факторов.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети